Власть не смогла приструнить Меджлис, поэтому «они взяли курс на уничтожение»

18.03.201316:56

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев хочет сделать из крымских татар лакеев, его отношение к народу гнусное, поэтому неудивительно, что он не знает, что Меджлис крымскотатарского народа находится в правовом поле Украины.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

“Меджлис крымскотатарского народа находится в правовом поле Украины. Есть указ президента Украины от 18 мая 1999 года. Могилев, очевидно, не читает указы предыдущих президентов, – возмутился политик. – Дело в том, что после прихода к власти Януковича Совет (Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины – ред.) был переформатирован. Теперь представителей президент решил назначать сам, поэтому Меджлис отказался участвовать в этом Совете, но в соответствии с тем указом Кучмы, Меджлис находится в правовом поле”.

Он отметил, что “мы не ожидаем что-то умное от Могилева. Этот человек ядом дышит на крымских татар. Человек, который оправдывал преступления Сталина против крымскотатарского народа. Он крымских татар видит как своих врагов, и ищет среди них людей, которые были бы его лакеями. У него примитивное, гнусное отношение к крымскотатарскому народу, поэтому ожидать от него уважения нет оснований”.

Кроме того, говоря о причине такого поведения и резких высказываниях чиновника, он отметил:“Были попытки приструнить Меджлис, чтобы он действовал по указанию Партии регионов. Поскольку у них это не получилось, то они взяли курс на уничтожение”.

Также он отметил, что “вопрос о том, будет ли существовать Меджлис, или не будет, то это будет решать национальный съезд крымскотатарского народа, не Могилев, или Янукович. Крымские татары — это суверенная нация, свои внутренние проблемы сама решает”.

Отвечая на вопрос, пойдет ли он на диалог с Могилевым, он сказал: “Мы предлагали разные формы диалога, хотя вряд ли есть необходимость общаться с Могилевым, потому что его позиция ясна. Хотя мы с ним разговаривали. 2 октября в Киеве говорили о том, чтобы возобновить диалог высшего представительного органа народа с президентом. Мы говорили о том, что тот его неудачный указ о переформатировании Совета представителей для нас неприемлем. Поэтому в качестве компромисса мы предлагали встретиться президенту с депутатами с числа крымских татар. Они сказали, что подумают”.

Напомним, председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев считает, что Меджлис крымскотатарского народа находится вне правового поля Украины, поэтому он не намерен с ним работать. “Меджлис – это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис) давайте уберем”, – сказал он.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET