Голицынские авантюры в Крымских походах 1687, 1689 г.

29.04.201312:54

В 1684 году под патронатом римского папы Иннокентия XI в единую Священную Лигу против Османской империи объединяются Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая. Предлогом антиосманской коалиции послужили балканские народы, находившиеся под протекторатом османов.

Идея об освобождении христианских народов была лишь поводом к вооруженному конфликту, в результате которого европейские державы надеялись разделить между собой земли придунайских княжеств. Но вначале следовало отвлечь основные силы Крымского государства, выступавшего на стороне Порты. Для этого необходимо было искать союзника на севере. И очень скоро он сам себя обнаружил в лице Московского княжества.

Первый Крымский поход

К тому времени в Московии разгорались свои страсти. Стрельцы привели к власти Софью Алексеевну, царевну умную, властную и честолюбивую, а вместе с ней и ее фаворита – князя Василия Голицына, одного из образованнейших людей своего времени. В противовес боярской оппозиции его взгляды были слишком прогрессивными для Московского княжества. Князь стремился к Европе. Поэтому, едва в Кремле прослышали о создании Священной Лиги, тут же к римскому папе было направлено московское посольство, факт создания которого свидетельствовал о желании правительницы Софьи вступить в новую коалицию против османов. Однако европейские государства поначалу сомневались в решении принять в свой католический союз православную Московию и только спустя два года, когда созрела необходимость отвлечь от себя основные силы Крымского ханства, соблаговолили дать ей такое право.

6 мая 1686 года Московия подписывает с Речью Посполитой «Трактат о Вечном мире». Этот документ обязывал Москву привлечь к военным действиям казаков Левобережной Украины под началом гетмана Ивана Самойловича.

Сам гетман был против этих действий, считая, что новая война фактически разгорается «не из-за чего», что мир с крымскими татарами выгоден, а ханство «никакими мерами не завоюешь и не удержишь» и что нападение на Крым принесет больше вреда, чем пользы. Но сторонники войны были настроены решительно, и Самойловича никто не слушал. Ему было приказано готовить к войне 50000 казаков.

Как пишет историк Лев Гумилев, «Запад стремился привлечь русских к войне не столько с Османской империей, сколько с ее союзником Крымским государством, так как австрийцы и поляки больше опасались не регулярной османской армии, а стремительной крымскотатарской конницы».

Следовательно, русским отводилась роль отвлекать крымцев от основного театра военных действий. Конечно, не этого хотел князь Голицын, но для поддержания престижа следовало соглашаться и на такие условия.

К войне стали готовиться основательно. Ведь это был первый поход на Крымское ханство. По такому случаю собрали стотысячную армию, во главе которой встал сам князь. Талантами полководца он не отличался, да и стремлений воевать особых не имел, но этого требовала от него правительница Софья.

В поход выступили в мае 1687 года. На Полтавщине к князю присоединился гетман Самойлович.

К этому времени на крымском престоле находился Селим Гирай хан. Это был один из выдающихся крымских правителей. Историки оценивают его как человека умного, рассудительного, демократичного и гуманного. Селим Гирай не был властолюбив и не один раз добровольно порывался сложить с себя ханские полномочия. Однако османские султаны, крымская знать и народ четырежды призывали его на крымский трон.

На этот раз готовилась война со Священной Лигой и Селим Гирай должен был выступить во главе своего войска против Австрии. Но едва хан подошел к австрийским землям, как пришла весть о том, что армия численностью в 100 тысяч русских и 50 тысяч казаков под началом боярина Василия Голицына приблизилась к границам Крымского государства с целью вторгнуться в его пределы.

Спешно покинув Европу, Селим Гирай прибыл в Крым и уже 17 июля 1687 года в местечке Кара-Йылга встретился с русским войском.

По сравнению с русским войском крымская конница была малочисленна. Но это обстоятельство не смутило хана. Он разделил свою армию на три части, одну возглавил сам, а две другие поручил своим сыновьям – калге Девлету Гираю и нур-эд-дину Азамату Гираю.

Первая и единственная битва длилась с перерывами в несколько дней. Благодаря храбрости нур-эд-дина, который бросил свои основные силы в центр русского войска, ряды противника были расстроены. Крымские аскеры захватили 30 пушек и взяли в плен около тысячи человек. Одновременно аскеры под руководством хана перекрыли путь русским к отступлению. Спустя два дня Голицын принял решение заключить мир с крымским ханом. В ставку крымского хана были посланы русские парламентеры. Но соглашение о мире так и не было заключено в силу того, что князь приказал своим войскам в ночь перед заключением возможного мира спешно покинуть лагерь. С большими потерями русские вырвались из окружения. Они отступали, преследуемые крымскотатарской конницей вплоть до границ Гетманщины.

Всю вину за провал неудачного похода князь Василий Голицын взвалил на Ивана Самойловича. Князь открыто обвинил гетмана в том, что тот сорвал поход и что степь, по которой продвигалась русская армия, была выжжена якобы самими казаками по приказу гетмана, не желавшего войны с крымскими татарами. Без особых разбирательств Самойловича лишили гетманской булавы. Голицын за «предательство» казаков был обласкан царевной Софьей, которая ободрила его тем, что в следующем походе его будет сопровождать «преданный» царской короне новый гетман – Иван Мазепа.

Князь Голицын попытался сделать все, чтобы возложить командование второго похода в Крымское ханство на кого-нибудь другого. Но ему это не удается. Софья хотела, чтобы ее любимец взял реванш в новом походе, который должен принести ему победу. Оставалось только одно – предпринять все возможные меры, чтобы не допустить повторного поражения.

Второй Крымский поход

6 апреля 1689 года князь, переждав оттепель, с новой армией направился в Украину. Здесь, на реке Самаре, к нему присоединились казаки во главе с новым гетманом Иваном Мазепой. Спустя несколько дней русское войско вторглось в пределы Крымского государства.

Первое столкновение с крымской конницей произошло 14 мая на подступах к Ор-Капы. Голицын отдал приказ приготовиться к бою. Крымцы атаковали полк Шереметева, который почти сразу же обратился в бегство. Но после непродолжительного сражения крымцы отступили. Ретировались и русские. Они отошли от Ор-Капы и встали лагерем в местечке Черная Долина.

А уже 16 мая Селим Гирай с армией вышел навстречу неприятелю. Маневренная крымская конница окружила русскую армию. Голицын не торопился отдавать распоряжение переходить в наступление, несмотря на то, что этого требовали от него воеводы. Он приказал не сходить с места и выставить защиту. Вооруженная огнестрельным оружием пехота и вся артиллерия составили в поле надежную оборону. Однако когда было отдано распоряжение палить из мушкетов и пушек, оказалось, что не обученные такому оружию русские люди положили на поле битвы больше своих, нежели крымских аскеров, наблюдавших за этой возней со стороны. Первым в бой вступил нур-эд-дин Азамат Гирай. Он атаковал казаков, во главе которых стоял Емельян Украинцев, московский государственный секретарь. Неопытный в военном деле московит так стушевался, что не смог выдержать натиска крымцев. В результате оборона лагеря была прорвана и крымские татары в качестве трофея увезли с собой 30 пушек. Не повезло и воеводе Шереметеву, он был атакован другим крымским отрядом, которому удалось прорваться и захватить обоз с огнестрельным оружием. Посеяв панику в рядах русской армии, крымская конница закончила сражение и вместе с захваченными трофеями отступила.

На следующий день князь Голицын распорядился снять лагерь, объединить полки в одно войско и далее идти к крепости Ор. Не успели они двинуться, как вновь неожиданно появились крымцы и обошли всю армию по кругу, нагнали страх на московитов и снова исчезли. Весь следующий день русские на своем пути не встретили ни одного крымского татарина. Это придало им немного смелости. А 19 мая с переменным успехом приблизились прямо к Ор-Капы и стали лагерем на расстоянии пушечного выстрела от города.

Об этих же событиях чуть позже писал в Москву гетман Иван Мазепа: «…Мая в 15 день в тех полях диких близко урочища Зеленой долины неприятели басурманы хан Крымский и Калга и нур-эд-дин султаны также и Ширин бей со своими крымскими и белогороцкими ордами, маючи при себе черкесские и яман-сагайдацкие орды перешли нам дорогу, со второго часа дня всчали [начался] бой и сильно на войска их царского величества [русские войска] набегали и напирали до самого вечера, а войска их царского величества… храбро и мужественно с ними боем крепким и многих их побиваючи и ранами разячи пришли на Черную долину и тут заночевали». Согласно письму Мазепы на следующий день, 16 мая, крымцы вынудили русскую армию вступить в бой. Более того, крымцы согласно очевидцу гетману совершали непрерывные наскоки на лагерь московитян и прорывали обозы в разных местах. К вечеру крымские аскеры прекратили атаку. 17 мая русские подошли к Каланчаку: «… и там тогда-же неприятели, Хан, султаны, и все орды, заступивши перед и окруживши около обозов боронили дальнего войскам великих государей походу и через весь день чинили набеги и напуски…».

20 мая армия Голицына подошла к Ор-Капы.

Голицын уже давно принял решение, что при малейшей возможности он отступит. Ему совершенно не хотелось вступать в бой с крымцами. И в том, что их так просто подпустили к крепости, он видел какой-то подвох. Однако чтобы не потерять свое лицо перед соотечественниками, он поспешил отправить в крепость парламентеров с ультиматумом, загодя зная, что хан никогда не согласится на его условия.

Ультиматум позабавил хана. В ответ он сообщил, что не хочет других условий мира помимо тех, на которых он ранее заключил мир с русскими царями. Этот ответ не понравился князю Голицыну, и, не считая более возможным стоять лагерем в степи, он задумался об отступлении, так как армия без фуража и воды долго бы не протянула.

Между тем русские воеводы надеялись ночью атаковать Ор-Капы. Но вечером, когда все пришли за приказом в походный шатер к князю, они были очень удивлены, узнав, что завтра предстоит возвращаться. Причины такого странного решения Голицын не пожелал объяснить. Он снова послал ультиматум хану, но на этот раз только для того, чтобы протянуть время. А наутро, когда хан подготовил ответ, он обнаружил, что русское войско, не дождавшись людей хана, начало отступать.

Между тем Голицын послал гонцов в Москву и к польскому королю с сообщением, что он разбил крымцев и преследовал их вплоть до их пределов. Но в Москве, благодаря гетману Мазепе, узнали об истинном положении дел, и Василий Голицын очень скоро отправился в Сибирь. А царевна в Новодевичий монастырь.

Гульнара Абдулаева

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET