На могилевский хыдырлез людей привлекали угрозами

12.05.201310:44

Крымское правительство в этом году решило провести собственный Хыдырлез, как писали некоторые СМИ, без крымских татар. В сущности, так и вышло.

На прошедший 10 мая в урочище Къызыл Къоба под Акъмесджитом праздник собрались несколько сот человек. И то, как рассказали гости могилевского мероприятия, пришли сюда из интереса – сравнить, на каком хыдырлезе было лучше. Большинство из пришедших составили туристы. А на правительственном празднике в Судаке судакчан не было – они демонстративно отказались его посетить. Поэтому публику привезли из соседних районов.

В Къызыл Къоба рассчитывали встретить не менее пяти тысяч человек. Из этого расчета организаторы приготовили голубые ленточки, которые цепляли на одежду гостям праздника. Единственным плюсом праздника было место, которое выбрали для его проведения, – здесь много затененных мест и целебных источников.

Но остро ощущалось отсутствие единства, радости и целостности. Праздник не вызвал восторга у людей. К 11 часам дня автобусы из Акъмесджита отправлялись уже пустыми, что вызывало неприкрытое возмущение водителей. Негодование вызвали и цены на аттракционы для детей.

На вопрос, какой из двух хыдырлезов понравился больше, искренне ответила ребятня: «Бахчисарайский, потому что там людей больше и аттракционов».

Кроме этого, как стало известно «Авдету», людей на праздник привлекали, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Властью были разосланы директивы школам, сельским советам, ансамблям приехать на празднование.

Ежегодное общекрымское празднование Хыдырлеза прошло 6 мая на площадке возле культурно-развлекательного центра «Шехеризада» (25-й километр трассы Акъмесджит-Бахчисарай) при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа. Здесь, как и ожидалось, собралось более 30 тысяч человек.

Празднование национального праздника было ярким и масштабным. Во время праздника проходила выставка-продажа изделий народно-прикладного искусства, мастер-классы народных умельцев, соревнования по национальной борьбе «Куреш», конные состязания, гиревой спорт, шахматы, шашки и армрестлинг. Своим умением и аппетитными изделиями гостей праздника радовали мастера национальной крымскотатарской кухни.

Зрителей своими незабываемыми выступлениями порадовали народный артист Украины Фемий Мустафаев, гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, а завершился праздник выступлением джазовой певицы Джамалы.

Таким образом, не посетив фальшивые праздники, организованные в противовес народным, крымские татары показали свою принципиальную позицию, а также продемонстрировали свое нежелание плясать под правительственную дудку.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET