В центре Киева танцевали «хайтарму»

24.06.201315:19

В сентябре 2011 был запущен проект Яшлар Шурасы под названием «Къырымтатар оюнлары», под руководством Адиле Меметовой. Хореографы – Азиз и Мерьем Кадыровы.

Был сформирован ансамбль, под названием «Яшлар».

Проект среди молодежи вызвал восторг, записалось свыше 80 человек. Все ходили на занятия с целью научиться народным крымскотатарским танцам: одни для сольных выступлений на свадьбах, мероприятиях, другие – для себя. На протяжении двух лет было изучено немало танцев: «агъыр ава», «хайтарма», «хоран», «тым-тым», «явлукъ оюны» и другие. Ансамбль принимал участие на разных крымскотатарских мероприятиях, вечерах.

На данный момент количество участников и состав поменялся в связи с тем, что многие из тех, кто ходил ранее, уже создали собственные семьи. Все они благодарны, что в свое время могли посещать занятия, многому научиться.

При поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) через проект UNITER (“Объединяемся ради реформ”) ансамбль «Яшлар» были приглашены 1 июня в парк Гагарина для того, чтоб выступить и провести мастер-класс по крымскотатарским танцам для всех желающих. Акъмесджитцы с удовольствием изучали движения, танцевали «хоран».

16 июня организация «Яшлар Шурасы» была приглашена в Киев на мероприятие «У ритмі розвитку. Знайди свій ритм», при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) через проект UNITER (“Объединяемся ради реформ”). От организации выступил ансамбль «Яшлар». Мероприятие прошло в Мариинском парке. На весь парк звучала крымскотатарская музыка: «агъыр ава и хайтарма», «хоран», «тым-тым». Хореографы ансамбля после выступления помогли всем желающим выучить основные движения «хорана» и «коккозь хайтармы». Удивило то, что желающих и интересующихся оказалось немало: это и дети, и люди среднего, и преклонного возраста.

На данный момент ансамбль «Яшлар» совместно с участниками разных молодежных организаций готовят танцевальный номер на Байракъ Куню. Не будем раскрывать всех секретов, но номер обещает быть интересным.

Все желающие научиться крымскотатарским танцам могут записаться и начать занятия уже в июле.

Мерьем (хореограф) 0505743233.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET