Поговорим о Матери

08.07.201315:28

…Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем.

Н.Некрасов

Многие люди старшего поколения задумываются: что происходит с нашими детьми – они перестают любить родителей!

Любовь к людям, давшим тебе жизнь, запрограммирована биологически. Как можно не любить мать, если ты обязан ей своим появлением на свет!

К сожалению, есть много холодных, равнодушных сыновей и дочерей, для которых мать – не ближе, чем соседка по квартире.

Чувство любви к матери заложено в нас самой природой. И оно живет в человеке до конца его дней. Только живет не по школьным представлениям, а по своим собственным сложным законам. То уйдет на глубину, и мы еле различаем его голос. То вдруг вырвется наружу ослепительным всплеском. То даст о себе знать нестерпимой душевной болью. Когда мы раним его, оно страдает. Когда увлечены чем-то или кем-то, оно может отступить на время в тень. Но навсегда не уходит, хотя порой и кажется, что сердце пусто.

Дело, наверное, в том, что мы не всегда умеем осознать свое чувство к матери. Не умеем, не хотим, ленимся, и в результате – ощущение пустоты, одиночества, сиротства.

Образ матери, как я заметил, «ушел» со страниц современной детской литературы. Образ ее померк, потерял обаяние, отошел на второй план. Изменения общественной и социальной жизни поставили женщину в сложнейшие условия, и далеко не каждая мать сегодня может сполна проявить свое назначение. Но стоит появиться угрозе для детей – мать их прикроет своим телом, как это случалось каждый день в годы войны. В этом святая любовь матери.

Помни о матери. Пиши ей, звони, говори добрые слова, «изреки только слова прощения», пока не стало поздно…

Помни: мать несет в себе идею человека.

Эльвир Сагирман

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET