Борьба за независимость

12.08.201312:58

Демонстрация младотурок против султана в Стамбуле в 1908 году

Национальное движение крымских татар всегда и во все времена было наполнено яркими, зачастую драматическими событиями. Безусловно, оно внесло свою лепту в сокровищницу мировой истории и сегодня по праву заслуживает наиболее пристального внимания к событиям тех далеких лет. В борьбе за свои права мужественный и волевой коренной народ Крыма показал, что способен выстоять, перенести выпавшие на его долю невзгоды, не сломиться, не упасть на колени и не покориться обстоятельствам, а действовать, идти дальше к своей цели и находить новые методы и формы противостояния.

1 этап: 1783 – 1880

Сегодня, когда речь заходит о национальном движении крымских татар, вспоминаются сравнительно недавние инициативные группы, создаваемые в Средней Азии. Окунаешься в прошлое и находишь ее истоки в 1917 году… Но и это не отправная точка, потому что до 1917 года был переломный 1905 год, а еще ранее движения младотатар. Итак, начало этого значимого явления зародилось еще в годы русско-турецкой войны 1768-1774 годов, сразу же после оккупации Крымского ханства российскими войсками.

Впервые мирные жители силой оружия пытались добиться освобождения своей страны от иноземцев. Но в 1772 году крымскотатарское население подверглось страшнейшей карательной акции устроенной солдатами Василия Долгорукова. Это и положило начало национальному движению.

Пятью годами позже вспыхнуло очередное восстание против захватчиков. На этот раз российские штыки были направлены как против народа, так и против крымского хана – Шагина Гирая. Началась политика стравливания главы государства и крымского населения. Все это привело к аннексии ханства.

Царская Россия не заботилась о правах коренного народа, оказавшегося под гнетом иноземцев, игнорируя вековые традиции, попыталась подчинить своей воле аборигенов бывшего независимого крымскотатарского государства. Сотни тысяч крымских татар лишились земли. А ногайские селения и города вовсе опустели. Началась массовая эмиграция. Но не все были готовы покинуть родину, свои дома, могилы предков… Поднялась мощная волна возмущения и крупные восстания прокатились по всему полуострову. На этот раз колонизаторам не на кого было сослаться в сложившейся ситуации и отвести от себя протест. Больше не было крымского хана Шагина Гирая. Да и, собственно, не старались найти крайнего, ведь они уже считали себя здесь хозяевами, а народ, испокон веков проживающий на этой благодатной земле, своими подданными. Восстания были жестоко подавлены. Но наибольшую охоту устроили на видных, пользующихся авторитетом вождей, среди которых были ученые, военачальники и священнослужители, которые и в дальнейшем могли организовать и возглавить сопротивление.

Первый этап национального движения, начавшегося сразу же после аннексии, характерен ярко выраженной стихийностью, переменчивостью, отсутствием идеологического и политического центров и руководства.

Наиболее активным периодом после аннексии стали 70-е года XIX века. И не потому, что в Крыму до этого времени безропотно принимали новую политику. Нет. Противостояние зрело, набирало силу. Наверняка, создавались первые общества среди интеллигенции, которые вынашивали планы о статусе крымскотатарского народа. Но они тщательно скрывались от вездесущих полицейских ищеек. А брожения в народных массах уже невозможно было прекратить.

Так, известно, что в годы Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов крымские татары подняли вооруженное восстание против царской армии. А после занятия части Крыма неприятелем, крестьянство командировало к союзникам делегацию, чтобы она просила о восстановлении самостоятельности Крыма под их покровительством. Но во время возвращения от союзников делегация была захвачена русскими около деревни Чоргунь и расстреляна. Уцелевший делегат (представитель Южного берега Крыма) Сали Трош бежал за границу.

Конечно же, после ухода союзников крымским татарам этот инцидент припомнили. Начался новый исход из Крыма.

2 этап: 1880-1905 (младотатары)

Условно вторым этапом национально-освободительного демократического движения крымских татар, более известного как движение младотатар, можно обозначить с 1880-го по 1905 годы. Безусловно, говоря о младотатарах, нельзя не упомянуть младотурецкую партию «Единение и прогресс» («Иттихат ве тераки»), начавшую свою деятельность в 1876 году. Ведь один из ее основателей и лидеров был Селим Скифф Бей – крымский татарин из Бахчисарая. Возможно, поэтому главной целью этой партии было объединить все тюрко-татарские национальности, создать единое тюркское или татарское государство. Партия «Единение и прогресс» до 1908 года была подпольной, ее центральный комитет находился в Салониках, а главные руководители – в Париже, Женеве и Каире, где они издавали свои печатные органы.

На этот раз в борьбу вступила крымскотатарская интеллигенция. Она поставила перед собой цель вести борьбу с монархией, теократией, феодализмом и пр. Имея буржуазно-националистическую направленность, младотатары сыграли значительную роль в истории крымскотатарского национально-освободительного движения. Это была уже своеобразная организация, которая имела свою программу и уделяла большое внимание крестьянам и народному просвещению.

Одним из первых носителей идей младотатар стал Асан Нури эфенди – крупнейший просветитель своего времени. Он был уроженцем деревни Ай-Василь Ялтинского района. Во время Севастопольской кампании ему удалось бежать из Крыма в Османскую империю. В Стамбуле он получил высшее образование. Можно сказать, что этот господин добился больших успехов в Порте. Известно, что он работал при Ахмеде Шефик Мидхате паше – авторе турецкой конституции, а в 1876 году принял участие в низложении султана Абдул-Азиза. В 1881 году он возвратился на родину.

Асан Нури стал основателем национального и националистического движения в Крыму. Сразу же вокруг него сплотились люди культуры и просвещения. Сначала Нури открыл школу в своей деревне Ай-Василь, а спустя год переехал в деревню Гаспра. Немного позже он открыл курсы в Ялте, где вел среди учащихся национальную пропаганду, возбуждая в них вражду к самодержавию и царизму. Конечно же, долго это продолжаться не могло, и курсы эти скоро закрыли, а его лишили прав учительствовать.

Но это не остановило Асана Нури. Он начал объезжать крымские города и вести пропаганду. Через несколько месяцев его арестовали в Кезлеве и отправили в ялтинскую тюрьму. После освобождения из-под стражи с него взяли подписку о невыезде. Тогда Асан эфенди открыл кофейню в Ялте под городской Думой, где и жил до самой смерти в 1903 году. Но и здесь, в строжайшей секретности, он продолжал заниматься своей деятельностью и по ночам в его доме устраивались собрания.

Нури успел подготовить кадры националистов и организовать подпольное общество «Неджат». Это общество было основано в 1898 году в Алупке, председателем был он сам, а секретарем молодой, только вернувшийся из Османской империи Асан Сабри Айвазов. Конечная цель «Неджат» – создать в Крыму самостоятельную нейтральную республику по типу Швейцарии под покровительством европейских великих держав. После смерти Нури общество возглавил Айвазов, и оно просуществовало до 1906 – 1907 годов, пока его не разгромила полиция.

Конечно, говоря о младотатарском движении, нельзя не сказать о наиболее его ярком представителе – Исмаиле Гаспринском, начавшем в 1883 году издавать газету «Терджиман». Его перу принадлежит огромное количество очерков и публицистических статей по крымским проблемам. А его роль в истории национального движения неоценима.

До 1905 года национально-освободительное движение младотатар скрывало свои социально-политические тенденции, прикрываясь культурно-просветительской деятельностью. Она копила свои силы, взращивала в лице интеллигенции новые кадры учителей, журналистов, врачей и т. д., получавших образование заграницей. Начинала закладывать основы еще в национальной народной школе, воспитывая детей в духе освобождения от идеологического гнета феодализма. Следует отметить, что теперь, уже в первые годы XX века, среди молодых людей были и женщины.

Группа Гаспринского пользовалась большой поддержкой среди крымскотатарского крестьянства.

В начале XX века в Крыму стало зарождаться радикальное и революционное течение национального движения крымских татар, которое концентрировалось вокруг Решата Мехди и его издававшейся в Карасубазаре с 1907 года газеты «Ватан хадими». К тому же периоду следует отнести некоторую активизацию действий крымскотатарской диаспоры в Османской империи, в первую очередь, среди обучавшихся там крымскотатарских студентов. Созданная ими подпольная организация «Ватан» поддерживала постоянную связь с соотечественниками в Крыму, распространяла среди них нелегальную литературу.

В 1908-1909 годах в Крыму начались репрессии, направленные против татар. И, конечно же, это не могло не вылиться в очередное противостояние.

 Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET