Сени не деп къаргъайм?

Мезарынъдан чикъарып,

Аювларгъа атайым!”

Рефат МУСЛИМ поэма “ Джелляткъа лянет”

Что ни говори, а действительно, правильно сказано: “Жизнь прожить — не поле перейти!” А для старшего поколения нашего народа это многократная истина.

В своем очерке мне бы хотелось поведать о человеке удивительной судьбы, который олицетворяет судьбу нашего народа, пережившего трагические события своей истории.

Диляра Мустафа къызы Умерова (уроженная Фукала) родилась в 1939 г. в Акъмесджите. Отец Диляры апте, Фукала Мустафа Асан огълу, 1904 года рождения уроженец знаменитой в Крыму деревни Ускут. Мама, Акимова Уммие Аким къызы, 1911 г.р. родом из деревни Къуру-Узень. Отец Диляры апте был незаурядной личностью. Оокончив курсы партийных работников в 1931-34-х годах, он стал председателем Алуштинского райисполкома. Время то было сложное и неспокойное. Раскулачивание, коллективизация, борьба с правыми и левыми уклонистами – чего только не пережил наш народ с приходом новой власти! По ложному доносу отец был исключен из партии и снят с работы. Ему пришлось покинуть Алушту и устраивать жизнь в Акъмесджите. Здесь же познакомились родители Диляры апте. Мама, окончив подготовительные курсы, работала в приходной кассе госбанка, который возглавлял ее двоюродный брат Осман Арабаджи. Родители некоторое время скитались по квартирам, но вскоре приобрели участок и начали строительство дома по ул. Симферопольской, 18 (ныне Тополевая, 25). В 1938 г. у них родился сын Ульви, а вслед за ним и Диляра апте.

Но грянула война. Осенью 1941 года немецкие войска оккупировали Крым. Отец, опасаясь угона семьи в Германию, перевез жену с детьми в д.Ускут к родителям, а сам ушел в партизаны со своим зятем Музаффаром Мазиным, который до войны был зампредседателем сельсовета в д. Ускут. В партизанском движении принимала участие и супруга Мазина, сестра отца, Алиме ала. Наладив связь с партизанами, они снабжали их продуктами и одеждой из близлежащих деревень. Но в начале 1942 г. по доносу немцы выследили отца и Музаффара Мазина и посадили в Алуштинскую тюрьму. Их длительное время допрашивали, издевались над ними и в конце марта расстреляли. Диляра апте вспоминает, что после этого маму арестовали как жену коммуниста, допрашивали, но в конце концов выпустили из тюрьмы. В дальнейшем из-за болезни дедушки по матери им пришлось покинуть Ускут и перехать в Къуру-Узень, а старший брат от первого брака отца Истмет (1933 г.р.) остался жить в Ускуте.

Вскоре на войне наступил перелом, и советские войска в апреле 1944 г. освободили Крым от оккупантов. Народ воспрял духом. Все стали готовиться к мирной жизни и ждать возвращения с войны родных, которые приближали победу. Но наступил страшный день 18 мая 1944 г. Вот что вспоминает Диляра апте: “Рано утром во двор врываются солдаты и офицеры Красной Армии и приказывают в кратчайший срок собраться. Даем, мол, 20 минут, чтобы одеться! Сбор возле школы! Мы не смогли взять с собой продукты и теплую одежду. Мама накинула халат и стала одевать больного дедушку. А он все причитал “Чифутларны атхан кибик, бизни да атмая алып китейлер” (Нас тоже, как евреев, увозят расстреливать). Он, бедненький, еле передвигался. Пока мы дошли до школы, солдаты несколько раз тыкали его прикладом в спину, погоняя. А он не унимался, плакал, как младенец, и кричал: “Все равно ведь стрелять ведете, какая разница пять минут раньше или пять минут позже” и, упав на землю, стал целовать ее. Эта страшная картина настолько запечатлелась в моей памяти (а мне в то время было пять лет), что я все это помню до мельчайших подробностей! По прибытии на место сбора нас погрузили в грузовики и повезли в Акъмесджид на вокзал. Там погрузили в телячьи вагоны и отправили в неизвестность. В дороге нас нашел и присоединился к нам мой даи Меджит Акимов, мамин братишка (наш ангел-хранитель), благодаря которому мы в дальнейшем не умерли с голоду. А больной дедушка наш от радости все время плакал. Он выдержал весь этот адский путь длиною в 23 дня и скончался на третий день нашего приезда на чужбину. Семью привезли в Андижанскую область. А родственники по отцовской линии попали в Беговат. Во время выселения из Ускута мой старший брат Истмет отстал от взрослых, и мы нашли его только в 1953 году в Фергане”.

То было суровое и трагическое время. Депортированным строго запрещалось покидать свои места. Стоило неимоверных усилий, чтобы разыскать друг друга и соединиться. И все же дядя по матери Амет даи в течение 4-х месяцев сумел перевезти сестру с двумя детьми в Беговат. Но здесь их постигло горе – от малярии скончался Ульви. Диляра апте вспоминает, как 5-6 летним ребенком она помогала медсестрам разносить больным медицинский препарат хину против малярии. Вскоре в Беговате началось строительство Фархадской ГЭС. Время было голодное, а работа физически тяжелая. Будучи маленьким ребенком, Диляра апте была свидетелем, как утром на стройку уходили 2-3 человека из семьи, а возвращались один-двое. Люди умирали на глазах от голода, непомерного труда и непривычных климатических условий. Но как бы ни было трудно, народ постепенно осваивался на новом месте.

Учась в младших классах школы, Диляра апте проявила незаурядные способности в художественной самодеятельности. Она любила петь, танцевать, декламировать стихи. Любовь к искусству ей привила тетя по матери Алиме Акимова (младшая сестра мамы), которая до войны работала в театре и Радиокомитете. Здесь следует отметить, что волею судьбы в Беговат была депортирована часть труппы Крымскотатарского театра. Среди них были известные артисты, такие как Эдие Топчи, Зейнеп Леманова, Селиме Челебиева, знаменитый танцор Шевкет Мамутов и другие. Они проживали в соседних бараках, построенных специально для артистов. Как бы ни было сложно, а все же мир не без добрых людей. Руководитель строительства ГЭС Саркисов заинтересовался артистами. В то же время артист Шевкет Мамутов обладал способностью находить общий язык с руководителями любого ранга. В итоге при содействии Саркисова был организован творческий коллектив крымскотатарских артистов, и они стали разъезжать по близлежащим поселкам и давать концерты. В этом принимала активное участие и тетя Алиме Акимова. Руководил труппой Шевкет Мамутов. Диляра апте вспоминает, как тетя частенько брала ее с собой в поездки, и она набиралась там опыта. Она также помнит, что примерно с 12-летнего возраста в числе других получала уроки танцев под руководством знаменитого балетмейстера Усеина Баккала, который часто приезжал к ним из Ленинабада и содействовал становлению коллектива.

Когда организовывался ансамбль “Хайтарма”, из Ташкента приезжали специалисты и просматривали талантливую молодежь. Диляра апте произвела на них хорошее впечатление, и они готовы были зачислить ее в ансамбль. Но серьезная болезнь мамы в то время не позволила ей переехать в столицу. По этой же причине она не смогла поехать в Ташкент для поступления в мединститут, хотя всегда мечтала быть врачем. После школы она окончила курсы и некоторое время работала в госбанке. В 1966 г она окончила медицинские курсы. В это время она была уже замужем. После окончания медкурсов Диляра апте проработала 15 лет в роддоме Беговата. К тому времени у нее было уже пятеро детей. Они с мужем неплохо зарабатывали, но все же на большую семью средств не хватало. Надо было подымать детей на ноги. Диляра апте поступила на металлургический завод и освоила специальность штамповщицы. На заводе она проработала 14 лет. Это был конец 80-х годов, когда реально встал вопрос возвращения народа на свою историческую родину. Как жительнице довоенного Акъмесджита ей выделили квартиру по государственной программе. Переезд тоже был связан со своими трудностями, но они постепенно преодолевались.

Как настоящая крымская татарка Диляра апте всегда любила заниматься благоустройством приусадебного участка, работать на огороде. Она всегда говорила: “ Вот ступит нога на родную землю, буду сажать вокруг дома деревья и цветы”. И надо сказать, что она в этом очень даже преуспела. Едва ли не половина деревьев вокруг 10-этажного жилого дома засажена ее руками. И хотя многие, посадив деревья, охладели к ухаживанию за ними, Диляра апте взвалила на себя эту ношу и занималась поливом длительное время, пока деревья не выросли. В благодарность за это жители дома хотят назвать аллею вдоль дома ее именем и установить памятный знак. А что может быть дороже такого уважения окружающих? Несмотря на невзгоды, которые пришлось пережить героине нашего рассказа, она считает себя счастливым человеком. У нее пятеро детей, 10 внуков и внучек. Все они обустроены и гордятся тем, что живут на своей родине, за которую их дедушка отдал жизнь. И только видя довоенные дома, построенные руками деда и отца, ее не покидает грусть, что несмотря на множество просьб, ей так и не выделили кусок земли на Южном берегу, откуда произрастают ее корни. Но это общая боль всего нашего народа. Свое повествование мне хочется закончить словами нашей героини: “Единственное, о чем молю Аллаха, чтобы эти страшные пережитые дни никогда больше не повторились. Чтобы наши дети и внуки, родившиеся на своей исторической Родине, не пережили то, что пришлось пережить нам, но чтобы все это осталось в их памяти навсегда. Аминь”.

В процессе написания статьи я долго думал, какой же эпиграф мне выбрать для нее. Как всегда, хотелось обратиться к классикам мировой литературы. Но потом я подумал, что лучше наших авторов, многие из которых пережили все то, о чем сказано в статье, никакие классики не придумают. И, думаю, с эпиграфом не ошибся.