Главе МИДа Украины объяснили разницу между организациями и диаспорами

23.09.201310:28

Ремзи Ильясов объяснил главе МИДа Украины разницу между ролью международных организаций и диаспоры в вопросах оказания финансовой помощи в обустройстве крымских татар.

В ходе 3-х часового обсуждения положения крымскотатарского народа в рамках встречи с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефаном Фюле заместитель Председателя Меджлиса, депутат крымского парламента Ремзи Ильясов обратил внимание участников встречи, в числе которых были также представители государственной и республиканской власти, что процесс возвращения и обустройства крымскотатарского народа нельзя назвать «приближающимся к завершению», и, тем более, что этот процесс завершится до 2015 года.

«Широкий спектр проблем крымских татар продолжает оставаться нерешенным, – заявил Ильясов. – Мы это видим и слышим. Они должны быть решены, и мы должны найти пути решения этого вопроса».

Кроме того, комментируя заявления представителей республиканских ведомств о намерении обратиться за помощью в решении проблем депортированных в международные организации, Ремзи Ильясов акцентировал внимание главы МИДа Украины, что несколько месяцев назад украинские дипломаты попросили диаспору крымских татар финансово помочь их соотечественникам обустроиться в Крыму.

«Мы готовы помогать изыскивать средства через международные фонды и организации, но это не должно быть обращение от государственных ведомств к диаспоре крымскотатарского народа с просьбой изыскать средства для переезда и обустройства соотечественников», – подытожил Р.Ильясов.

Как сообщал «Авдет», Ремзи Ильясов попросил Министерство иностранных дел Украины объясниться по этому поводу. В своем обращении на имя министра Леонида Кожары он попросил пояснить, вытекают ли действия поверенного из его личной инициативы или же его действия являются выполнением распоряжений Министерства иностранных дел. Ремзи Ильясов также попросил сообщить, обращалось ли МИД Украины в какие-либо международные организации с просьбой оказать финансовую помощь на обустройство крымскотатарского народа в Украине и, если такие обращения имели место, прислать их копии. Спустя месяц от украинских дипломатов последовал ответ. В первом же абзаце депутату напомнили, что вопросами защиты прав депортированных занимается Министерство социальной политики Украины, а МИД в рамках своей компетенции якобы предоставляет только необходимое содействие. Дипломаты подчеркнули, что обращение к международным партнерам Украины по поводу общей реализации социально-экономических проектов на ее территории, в частности, в Крыму, является устоявшейся практикой.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET