МИД Украины вводит в заблуждение международное сообщество

23.09.201313:18

МИД Украины заявляет, что крымских татар не дискриминируют в Украине

Активизировавшееся в сентябре внимание украинской власти к вопросам крымских татар может навести на мысль, что украинская власть наконец-то увидела и услышала крымских татар.

10 сентября офис Меджлиса посетил региональный представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в АРК и г. Севастополе Сергей Тимощук. На официальном сайте этого ведомства даже появилось Заявление этой организации, призывающей бороться с татарофобией.

Даже министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник обещал в октябре посетить Крым и обсудить вопросы образования на крымскотатарском языке.

После долгого молчания, наконец, в Украине на уровне Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заметили доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ), опубликованный на сайте ОБСЕ «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина».

Конечно, несмотря на некоторые шероховатости первых шагов нынешней украинской власти, крымские татары имеют право на оптимизм, что наконец-то украинская власть за 22 года существования повернулась к национальной проблеме крымских татар лицом.

Но, ознакомившись с документом МИД Украины, который был предоставлен Меджлису во время встречи в Посольстве Чехии, начинаешь понимать, что усиленное внимание властей к крымским татарам имеет лицемерный характер и, скорее всего, связано с приездом в Крым Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Это касается распространяемого МИДом Украины документа на английском языке «О ситуации с интеграцией ранее депортированных лиц в украинское общество» (On the state of integration of formerly deported persons into the Ukrainian society), это просто циничная позиция внешнеполитического ведомства Леонида Кожары, стремящегося в духе советских времен опровергнуть информацию о фактах существующей в Украине хронической дискриминации по отношению к крымским татарам.

В связи с этим отдел внешних связей Меджлиса составил аналитическую справку для распространения в адрес аккредитованных в Украине дипломатических представительств иностранных государств и международных миссий.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА: о дискриминации крымских татар в Украине.

В этом документе любые заявления о дискриминационном положении крымских татар в Украине объявлены «безосновательными спекуляциями и не соответствующими действительности». Из этого следует, что лживой является информация о дискриминации крымских татар в ежегодных докладах Госдепартамента США по правам человека, известных международных правозащитных организаций и недавнее заявление Комитета ООН по правам человека.

Например, в последнем ежегодном докладе Госдепартамент США (2013 г.) о свободе вероисповедания в странах мира, приводится факт, что в Крыму власти игнорируют многолетние протесты крымских татар против строительства дайвинг-центра на месте старого мусульманского кладбища в селе Семеновка Ленинского района.

Сам факт такого безответственного отношения властей к общепринятым человеческим ценностям на примере старого мусульманского кладбища представляет собой крайнюю форму религиозной, этнической нетерпимости, неуважения и дискриминации к истории крымскотатарского народа со стороны крымских властей АРК.

Ранее в Докладе о свободе вероисповедания 2009 сообщалось об открытом противодействии Совета Министров Республики Крым и местного Симферопольского городского совета на законное требование крымских татар мусульман Крыма по строительству соборной мечети в Симферополе по улице Ялтинской, 22.

В них постоянно отмечается о фактах предвзятого, нетерпимого, дискриминационного отношения к мусульманам крымским татарам со стороны должностных лиц АРК и всякого рода местных военизированных казачьих и русских организаций, которые совершают по отношению к крымским татарам действия, рассматриваемые в международной практике как этническая и религиозная нетерпимость.

Особо уделяется внимание непрозрачному и сознательно затягивающемуся процессу реституции коммунального имущества, конфискованного советской властью и невозвращаемого их законным владельцам – христианским, еврейским и мусульманским общинам.

Ярким примером этому служит тот факт, что украинские власти, не считаясь с духовной, культурной и религиозной ценностью мусульманских культовых зданий, передают их в частные руки или даже представителям другой конфессии.

Например, здание бывшего мусульманского духовного учебного заведения «Орта-медресе», расположенное по адресу: г. Бахчисарай, ул. Гаспринского, 27, находится в собственности предприятия ООО «Бриг Компани» (бывший ОАО «Бахчисарайский завод продтоваров»). Одно из бывших мусульманских культовых зданий Феодосии передано в собственность Церкви Адвентистов Седьмого дня, несмотря на законное требование местной мусульманской общины «Кефе» в адрес городских властей о необходимости передачи этого здания в их распоряжение.

О фактах дискриминации по отношению к крымским татарам имеется информация в докладе Госдепартамента США о правах человека в Украине, опубликованном 8 апреля 2011 года.

В этом докладе отмечено, что Украина игнорирует представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа, и он до сих пор ею юридически не признан. Одной из причин дискриминационного положения крымских татар, лишающей их возможности соответственно численности быть представленными во власти автономии, рассматривается избирательное законодательство Украины. “Закон не позволяет создавать региональные политические партии, и крымские татары вынуждены присоединяться к общенациональным политическим партиям и блокам”, – говорится в докладе. В документе также отмечено, что после президентских выборов в 2010 году дискриминация крымских татар значительно усилилась.

Как крайне негативное явление отмечен поджог строящегося здания мечети в селе Мирное Симферопольского района, о чем заявило 25 декабря прошлого года Духовное управление мусульман Крыма, расценившее данный инцидент как “преднамеренную попытку дестабилизировать межконфессиональный мир в Крыму”.

В последнем докладе о правах человека в Украине за 2012 год вновь обращается внимание на возникшие проблемы в процессе легализации возвращающихся депортированных крымских татар в Украину.

Международная группа по правам меньшинств (MRG), которая занимается мониторингом защиты прав меньшинств и коренных народов в Европе и Центральной Азии, подготовила альтернативный доклад в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации в Украине. Европейский офис этой организации находится в Будапеште с 1996 года. Доклад называется «Теневой отчет по 19-21 периодическим отчетам Украины по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD) – июль 2011». В докладе имеется информация о крайне дискриминационном положении крымскотатарского народа в Украине.

Самым циничным в документе МИД Украины является заявление об удовлетворительном развитии изучения в крымскотатарских школах крымскотатарского языка. Государственная программа его изучения не способна предоставить качественное образование на крымскотатарском языке для учащихся крымскотатарских школ. При этом за состояние крымскотатарского языка в Крыму полностью несет ответственность государство, которое преднамеренно создает условие неполноценного изучения родного языка коренным народом Крыма, что лишает возможность учеников проходить тестирование внешнего независимого оценивания на крымскотатарском языке.

В мировой практике такие действия определяются как один из видов преступлений против человечности – этноцид – преднамеренная политика искусственной ассимиляции по отношению к коренному населению.

Также хочется отметить, что все перечисленные в документе МИДа законодательные акты, включая Конституцию Украины, Декларацию о государственном суверенитете, Акт о государственном суверенитете, Декларации прав национальностей и другие, якобы защищающие права крымских татар как депортированных граждан, на самом деле не выполняют своих функций, не защищают их прав от произвола и дискриминации и имеют декларативный характер.

Для крымскотатарского народа в современной Украине, как и во времена преступного коммунистического режима СССР, основным законом, защищающим права крымских татар и дающим надежду на возрождение народа, остается Всеобщая декларация прав человека (Universal Declaration of Human Rights), принятая 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Этот документ, его принципы о правах человека нашему народу помогли стать с колен в местах депортаций и подняться на борьбу за возвращение в Крым. И сегодня этот основной наш союзник вместе с международной демократической общественностью помогут крымскотатарскому народу, коренному народу Крыма восстановить наши национальные права и свою национальную автономию на полуострове.

Отдел внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET