Помощь малообеспеченным, детям старше 18

30.09.201319:33

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере, превышающем минимальный
Согласно ст. 15 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2010 года неработающим гражданам и гражданам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, предоставляется в размере, равном разнице между 100 % прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев.

Максимальный размер помощи с 1 января 2013 года составляет 1147 грн., минимальный – 130 грн. (гарантированный минимальный размер).

Для назначения помощи в размере, превышающем минимальный, предоставляется справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном состоянии граждан, которые заполняются на основании справок о доходах каждого члена семьи.

Выплата помощи в размере, который превышает минимальный, осуществляется на протяжении шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена помощь, после окончания назначенного срока не подтвердило право на назначение помощи в размере, превышающем минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере.

Для получения дополнительной информации необходимо обратиться по адресу: б-р Франко, 25, каб 100 или по телефону «горячей линии» – 600-190.

Главный специалист сектора принятия решений

отдела по назначению социальной помощи

управления труда и социальной защиты населения

Киевского районного совета г. Симферополя О.В.Сизихина

Помощь одиноким матерям на детей старше 18 лет

Согласно ст. 18-1 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (которые не состоят в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) внесена в установленном законом порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери.

Право на помощь на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по потери кормильца или социальную пенсию.

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до достижения ребенком 18 лет.

В случае, если дети обучаются на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, выплата помощи на детей одиноким матерям продолжается на основании справки учебного заведения — до окончания такими детьми учебных заведений, но только до достижения ими 23 лет.

Управление труда и социальной защиты населения Киевского районного совета напоминает получателям помощи одиноким матерям, дети которых достигли 18 лет, но продолжают обучение в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, что для продления помощи им необходимо предоставить в управление справку из учебного заведения и справку о составе семьи с места регистрации.

Для получения дополнительной информации необходимо обращаться по адресу б.Франко, 25, каб. 100 или по телефону «горячей линии» 600-190.

Заведующий сектором принятия решений

отдела по назначению социальной помощи управления

труда и социальной защиты населения

Киевского районного совета г. Симферополя Ю.С.Шеина

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям

Семья, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, имеет право получить помощь от государства, согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Размер государственной социальной помощи определяется как разница между гарантированным прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше, чем 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума семьи.

На сегодняшний день уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для следующих категорий граждан составляет:

— для трудоспоспособных лиц — 240,87 грн.;

— для лиц, которые утратили трудоспособность, и инвалидов — 894,00 грн.;

— для детей возрастом до 6 лет — 729,00 грн.;

— для детей возрастом от 6 до 18 лет — 907,50 грн.;

— для детей возрастом от 18 до 23 лет (при условии обучения) — 860,25 грн.

Дополнительно размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям увеличивается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет на 120 грн., на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет на 230 грн.

Для получения дополнительной информации необходимо обращаться по адресу б.Франко, 25, каб. 100 или по телефону «горячей линии» 600-190.

Заведующий сектором принятия решений

отдела по назначению социальной помощи управления

труда и социальной защиты населения

Киевского районного совета г. Симферополя Ю.С.Шеина

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET