Автора “Истории крымских татар” обвинили в русофобии

07.10.201311:11

Руководители Конгресса русских общин Крыма возмущены содержанием книги Валерия Возгрина “История крымских татар”. Они намерены обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

В частности, представители Конгресса будут требовать от прокуратуры дать правовую оценку высказываниям историка на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

Как заявил сегодня на пресс-конференции председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховной Рады автономии Сергей Шувайников, книга Возгрина является “расисткой и русофобской”. По мнению политика, данное произведение является “заказом Меджлиса”, пишет издание 15minut.org/.

Конгресс русских общин возмутили, в частности, уничижительные высказывания Возгрина в адрес канонизированного православной церковью князя Владимира, которого историк окрестил “мародером и храмовым грабителем”, а русских – его “ярко экспансионистскими и патологически агрессивными наследниками”.

Также не понравился представителям русских общин комментарий историка по поводу российской архитектуры на полуострове. “После аннексии Крыма потуги его русских властителей превратить Крым (точнее – общий облик Южного берега и некоторых городов) в “российскую Ниццу”, естественно, провалились, по причине неразвитого вкуса”, — сказано в третьем томе “Истории крымских татар”. Возгрин отмечает, что из шедевра Создателя Южный берег превратился в “пошлый курорт с безумно провинциальной архитектурой дворцов”, которые далеки от первоначального, природного облика Крыма.

По мнению Шувайникова, автор книги тем самым демонстрирует полное незнание архитектуры Крыма. Депутат напомнил о даче Стамболи в Феодосии и доме Юсупова в Соколином, которые построены русскими архитекторами в восточном стиле. По мнению Шувайникова, автор “Истории крымских татар” таким образом просто унизил российскую архитектуру и ее представителей.

Конгресс русских общин Крыма намерен обратиться также к коллегам профессора Валерия Возгрина по Санкт-Петербургскому государственному университету с просьбой оценить его работу, “допускающую откровенные оскорбления в адрес России и русского народа”.

Также представители Конгресса намерены призвать российских и крымских ученых-историков “ознакомиться с историческими трудами коллеги и высказать свое профессиональное экспертное мнение об этой работе”.

Шувайников подчеркнул, что Конгресс русских общин Крыма не хочет оценивать книгу с исторической точки зрения, а только лишь с политической. По мнению депутата, в книге Возгрина явно прослеживается концепция вражды, которая будет способствовать разжиганию межнациональной розни среди населения полуострова.

“После прочтения у крымского татарина – готовая русофобия, у русского – татарофобия. А как же мы будем строить крымское общество?” – заключил председатель Конгресса русских общин Крыма.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET