Ветераны национального движения поздравили учителей с праздником

07.10.201313:30

Ветераны крымскотатарского национального движения поздравляют учителей из числа своих соратников по борьбе за возвращение в Крым с профессиональным праздником:

Адиль и Гульсум Сеитбекировых

Рефата Годженова

Эдие Мурадосилову

Элису Кашка

Эльмиру Ювашеву

Лутфие Сеитнебиеву

Эсфуре Зейтулаеву

Севиль Лятиф-заде

Рефику Куртсеитову

Кевсер Асанову

Сафуре Каджаметову

Ведие Абденнанову

Зенифе Аблялимову

Фадиме-шерфе Мамбетову

Эмине и Мумине Абдурахмановых

Гулизар Абдулаеву

Зейнеп Дадой

Ниявера Куршутова

Профессора Февзи Якубова

Учителя жизни, профессора Петра Вольвача

«Авдету» удалось пообщаться с несколькими учителями, совмещавшими в свое время учительский труд с участием в крымскотатарском национальном движении.

Гиляра Бариева начала свою учительскую деятельность в 1959 года в Намангане. Гиляра-ханум – учитель начальных классов. Она окончила Маргеланское дошкольное педучилище, а затем и пединститут. С 1965 года стала активно участвовать в крымскотатарском национальном движении.

«Стать педагогом я решила еще в начальной школе. Вдохновила меня на эту профессию моя первая учительница Антонина Ивановна, она вселила в меня любовь к преподаванию», – вспоминает Гиляра-ханум.

Профессия учитель традиционная в семье Лейнар Умеровой: ее отец Осман Умеров преподавал крымскотатарский язык в разных селах Крыма, мать – учила детей русскому языку и литературе. Поэтому перед Лейнар-ханум проблема выбора будущей профессии не стояла. Она начала преподавать математику и физику в Фергане в 1955 году. В школе, где она работала, было около 70% крымских татар, а учителей – 25 человек. Лейнар-оджа вместе с другими участниками национального движения много лет боролась за то, чтобы ввести в курс крымскотатарский язык, но безуспешно.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET