Миллетим, котерленъ!

04.11.201310:28

Эта женщина отдала всю силу Родине, хотя ей заламывали руки и оставляли ребенка без молока.

Я приехал в Крым в 1968 году с двумя детьми. В это время уже многие наших соотечественники вернулись на свою родину. После возвращения мы стали активно участвовать в национальном движении крымскотатарского народа. В то время у нас на руках была шестимесячная малышка. Каждое утро участвовали в акциях, проходящих на площади Ленина, показывали «яурам» нашу девочку, задавая вопрос: «В чем вина этого ребенка?» Акции длились на протяжении одного месяца.

В то время мою жену Ление не раз вызывал на допросы или переговоры в КГБ. Там серьезно угрожали, заставляли немедленно покинуть Крым. Однако Ление отвечала им прямо: «Я приехала на Родину и не собираюсь ее покидать». На этом их допросы не заканчивались. Однажды Ление с двумя детьми снова вызвали на допрос. Один из допрашивающих сделал нам предложение, от которого, по его мнению, мы не могли отказаться. «Вы с мужем из города Бахчисарая, татар там нельзя прописывать. Мы вам обещаем прописку в селе Чистенькое Симферопольского района. Есть возможность купить домик за 500 рублей», – сказал он. Но жена промолчала, а когда вернулась в парк, она рассказала, что ей предложили прописку взамен на отказ от участия в национальном движении. Тогда я понял, что нас хотят расколоть. Но в национальном движении не может быть раскола, ведь все его участники заданы одной целью: восстановить права народа на земле своих предков.

Мы с Ление продолжали работать в национальном движении. Конечно, было трудно, дети были еще маленькие. Помню, как Ление стирала детские пеленки и купала детей в Салгире. Спали мы в парках, под танком, укрывались пиджаками.

Вот пришло время ехать в Москву, где шла акция в защиту нашего народа. Но билеты достать было трудно, и тогда мы отправились на бахчисарайский железнодорожный вокзал, где взяли билеты до Москвы. Но уже было темно, и на вокзале оставаться было опасно. Мы пошли искать место, где можно было бы переночевать. С трудом нашли сарай, где была куча соломы. Хозяин попросил по три рубля с каждого, мы отдали 12 рублей и переночевали в соломе. Это было в 1968 году, а на утро мы сели на поезд в Москву. Но это уже другая история.

В память о моей жене Ление Якубовой

Сейтумер МУСТАФАЕВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET