Во Львове завершилась Неделя крымскотатарской культуры

04.11.20131:58

Первым массовым мероприятием стал этно-джазовый концерт крымскотатарской певицы Эльвиры Сырахалил под аккомпанемент бэнда Усеина Бекирова, а также львовской группы Shokolad.

В рамках фестиваля состоялась львовская премьера первого фильма о депортации “Хайтарма”. ”Картина целую неделю демонстрировалась в одном из львовских кинотеатров.

Полуторачасовую картину львовские зрители просмотрели на одном дыхании. Гости выходили из кинозала со слезами на глазах.

“Каждый кадр – это любовь крымскотатарского народа к своей родине. До конца фильма нельзя сдержать слезы. И кажется, что такого не может быть в природе – чтобы за одну ночь выселить целый народ”, – поделилась руководитель отдела культуры Николаевской райгосадминистрации Ирина Иваночко.

В зале была крымчанка, известный филолог и медиаэксперт Юлия Голодникова, ныне проживающая во Львове. Она не смогла сдержать слез: ”Для меня Крым и крымские татары никогда не были разделены. Но вот сейчас то, что я увидела на экране…. И мне стало как-то больно и страшно. И вот когда я хожу по городу, по Симферополю – я не воспринимала так этих людей”.

Известный украинский ученый, публицист и историк Ярослав Грицак по достоинству оценил труд всей команды, работавшей над созданием “Хайтармы”, передает телеканал ATR.

“Каждый раз, когда я смотрю такие фильмы, у меня есть опасения, что режиссеры где-то преувеличат, актеры – сфальшивят, где-то насильно вызовут слезу, ведь тема очень сложная и эмоциональная. Я хочу поздравить – этого не было, фильм создан с очень тонким чувством вкуса”, – отметил ученый.

Неделя крымскотатарской культуры 2013 года завершилась дискуссией в местном арт-кафе. Высокие гости, политологи и историки за чашечкой ароматного чая с восточными сладостями обсудили роль крымских татар в современной Украине.

Показ “Хайтармы” во Львове продлили еще на неделю.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET