Как хоронили Ленина

09.12.201315:34
фото MediaPort

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко снесли памятник Владимиру Ленину.

По информации СМИ, некие парни поставили лестницу возле памятника и забросили ему на голову веревку. Затем люди начали дружно тянуть за нее и, в конце концов, свалили памятник Ленину. Статуя разлетелась на куски.

От сильного удара у памятника оторвало голову.

Под снесенным памятником молодые люди скандируют “Свобода придет – порядок наведет”.

Затем памятник разбили кувалдами. Люди брали себе обломки в качестве сувениров.

Этой же ночью памятник вождю разбили в городе Котовск (Одесская область).

Акция со сносом памятника Ленину вызвала в социальных сетях бурные дискуссии. У Ильича оказались защитники и противники.

Недим Усеинов, политолог

«Ленин – это не гнев Свободы. Это результат циничной и наглой политики правительства, которое уже вторую неделю демонстративно не замечает голос народа, игнорируя многотысячные Майданы. Лично у меня отсутствие реакции властей и желания диалога вызывает гнев. Люди выходят на Майдан и выдвигают требования, а эти паршивые сволочи в правительственных кабинетах цинично заявляют, что Майдан – это не Украина, что нормальные киевляне ходят в эти дни на работу. Это чистая провокация. У людей заканчивается терпение, и вчерашний снос Ленина тому подтверждение <…> Напряжение растет, а снять его может только отставка правительства Азарова и тюрьма для Захарченко».

Олег Крючков, журналист:

«Война с памятниками – это последнее дело… но кто-то этого очень хотел, и по Фиг все союзники!»

Сергей Курьянов, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТНУ им. В. И. Вернадского

«Скажу честно: мне очень жаль Киевский памятник Ленину. Он очень мило там стоял, в начале бульвара Шевченко. Такой маленький, компактненький, домашненький. Из такого приятного мрамора. Как один из слоников домашней “горки” 50-х годов. Очень жалко. Но…

Господа, стоящие у власти! Обращаюсь к Вам. Уберите, тихо и спокойно демонтируйте и величественный памятник Ильичу в центре Симферополя, и милого гранитного Ленина на отдыхе на железнодорожном вокзале. Найдите им другое место. Если что, найдутся люди – вам подскажут куда их снести. Не доводите все до истерии.

Прошло время. Ленин больше не нужен, а если кому будет нужен, то есть 55 томов ПСС, там все его мысли собраны и вполне доступны. Но как символ он уже не нужен. Нечего им символизировать. Мы другие.

Пойдемте в будущее!»

Севгиль Мусаева, журналистка

«Была возле Ленина. Это грустное зрелище, правда. Да, этот памятник не должен стоять в центре Киеве, но то как люди чуть не дрались за кусочек мрамора, меня испугало. И еще – памятник снесли в часов шесть вечера. Я была там минут 15 назад. Там не было ни Беркута, ни милиции. Вы верите в то, что милиция за 4 часа не приехала бы на место события? Меня это как-то смущает».

Руслана Лыжичко, певица

«Нам не потрібні будь-які варварські дії. Ми засуджуємо акти вандалізму, дикості, насилля та всього, що може роз’єднати та розколоти українців. Жоден пам’ятник не вартує долі Майдану. Ми не хочемо бути далекими від європейських стандартів і принципів гуманізму. У той час, коли наша мирна ініціатива потребує згуртованості та об’єднання всіх навколо Майдану та мирних протестів до відставки злочинної влади, трощення пам’ятників і заклики до агресії є нічим іншим, як рухом у зворотньому напрямку від євроінтеграції та гуманного суспільства.

Ми маємо діяти цивілізовано!!!!

Ми не хочемо, щоб Творча Революція перетворилася у погроми…»

Мустафа Найем, журналист

«Снос памятника В.И.Ленину – это вандализм и варварство. Бороться с памятниками, прикрывая лицо масками, намного легче, чем прийти к власти и демонтировать памятник законным решением местного совета».

А глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и вовсе решил собрать деньги на восстановление снесенного памятника.

Михаил Добкин, глава Харьковской облгосадминистрации. «Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000гр. Все,кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь. Снос памятника Ленину в Киеве – это не вандализм. Это чистой воды РАГУЛИЗМ! Рагули, не разрушайте Киев, вам там не жить! Уезжайте домой!»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET