Мы солидарны с позицией миллионов граждан Украины. Резолюция

16.12.201315:30

Рефат Чубаров: Мы обязаны остановить сползание к катастрофе!

Украина и все мы, многонациональный украинский народ, переживаем драматические дни!

Стремление подавляющей части украинского общества интегрироваться в европейскую цивилизацию, европейское политическое и экономическое сообщество, что, в частности, предусматривает внедрение современных общечеловеческих стандартов отношений между отдельными людьми, народами, конфессиями и т.д., вызвало яростное сопротивление внутренних и внешних противников евроинтеграционных устремлений Украины.

Сегодня становится очевидным, что противники евроинтеграции Украины готовы развязать прямое столкновение между людьми. С этой целью по всей стране, включая и Автономную Республику Крым, органами власти осуществляется беспрецедентная принудительная мобилизация и направление в Киев подневольных от власти людей. Перед ними поставлена задача противодействовать участникам мирной акции на Евромайдане.

Очень высока вероятность того, что в ближайшие дни в Киеве могут состояться трагические события, спровоцированные противниками евроинтеграции Украины.

С целью предотвращения трагедии, последствия которой могут быть катастрофическими как для Украины, так и всей системы европейской безопасности, крайне важно постоянное пребывание среди участников мирных акций на Евромайдане представителей дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Украине, журналистов и парламентариев из разных стран.

Уверен, что только совместными усилиями нам удастся предотвратить провокации и избежать любого насилия в отношении участников мирных акций граждан Украины.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Киев, Евромайдан, 14 декабря 2013 г.

_______________________________________________________

Резолюция

Всекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека
Главной обязанностью каждого государства, безусловно, является обеспечение прав человека и прав народов, закрепленных в основополагающих международно-правовых актах – Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.

Каждый человек, каждый гражданин государства имеет право быть услышанным властью и влиять на принятие государственных решений, затрагивающих, как отдельную личность, так и все общество.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании накануне Дня Прав человека 10 декабря 2013 года выступил с новой инициативой “План превентивных правозащитных действий”, в котором призвал все государства выполнить обязательства, принятые ими на Венской конференции по правам человека, состоявшейся 14-25 июня 1993 года.

Как известно, статья 2 Венской декларации, принятой 25 июня 1993 года в ходе Всемирной конференции по правам человека в Вене, гласит: “Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и беспрепятственно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие…. Всемирная конференция по правам человека считает отказ в праве на самоопределение нарушением прав человека и подчеркивает важность осуществления этого права”.

Продолжающаяся дискриминация прав человека в Украине, открытое игнорирование необходимости Украинским государством восстановления прав крымскотатарского народа являются главными препятствиями на пути построения в Украине гражданского общества, призванного обеспечить равенство, справедливость и достойные условия жизни для всех его граждан.

Спустя 65 лет со времени принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, мы являемся свидетелями продолжающейся дискриминации прав человека в Украине, одного из государств-учредителей ООН. Эти нарушения прав человека стали причиной беспрецедентных народных волнений в защиту прав человека и гражданских свобод, охвативших в эти дни Киев и все области страны.

Мы вынуждены констатировать, что и 2013 год – год председательствования Украины в ОБСЕ не ознаменовался утверждением в украинском обществе фундаментальных прав и свобод человека, кардинальным изменением Украинского государства к вопросам восстановления прав крымскотатарского народа.

Мы, участники Общекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека, убеждены, что такая ситуация является главным препятствием на пути утверждения в Украине полноценного гражданского общества и правового государства, призванного обеспечить достойные условия жизни для всех его граждан.

Мы убеждены, что соблюдение в Украине в полном объеме индивидуальных прав человека невозможно при сохраняющейся дискриминации коренных народов, как и невозможно добиться реализации прав коренных народов в ситуации, когда дискриминируются права человека.

Сложившаяся в последние дни общественно-политическая ситуация в Украине свидетельствует о том, что украинская власть не только не желает слышать своих граждан и учитывать их мнение при принятии судьбоносных для страны решений, но и отвечает на мирные протесты граждан страны жесткими силовыми действиями.

Участники Всекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека, солидарны с позицией миллионов граждан Украины, отстаивающих на площадях страны европейский выбор Украины, и направляют для участия в мирной акции, проводимой в Киеве на Евромайдане представителей крымских татар из всех районов Крыма.

Заявляя о своей приверженности целям построения независимого и демократического Украинского государства, поддерживая территориальную целостность и суверенитет Украины, выступая за скорейшее подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, мы, участники Всекрымского митинга, посвященного Международному дню прав человека, обращаемся к ООН, ЕС, ОБСЕ с просьбой содействовать проведению Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине до 18 мая 2014 года – до 70-й годовщины трагической даты совершения геноцида крымскотатарского народа.

Мы требуем от Президента Украины и Верховной Рады Украины принятия до 18 мая 2014 года Закона Украины “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”, иных нормативно-правовых актов, направленных на возвращение, обустройство и восстановление прав крымскотатарского народа.

Мы требуем придания официального статуса высшим представительным органам коренного народа Крыма – Курултаю крымскотатарского народа и Меджлису крымскотатарского народа, избираемых крымскими татарами в порядке и в соответствии с Декларацией Организации Объединенных Наций “О правах коренных народов”

Мы также призываем всех жителей Крыма, независимо от национальности и вероисповедания, объединить усилия в сфере защиты прав человека и прав народов во благо Крыма и его будущего.

Принято на Всекрымском митинге, посвященном Международному дню прав человека, Акъмесджит (Симферополь), 10 декабря 2013 года

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET