Продам народ, недорого!

16.12.201316:18

В субботу на антиевромайдане выступил главный «могилевский татарин» Энвер Абдураимов. Не столько его спич, сколько сам факт выступления на правительственном митинге, устроенном в противовес народному, вызвал праведный гнев крымских татар. Пользователей социальных сетей возмутил этот факт, их удивило то, что Энвер Абдураимов выступал от имени крымских татар: кто ему дал такое право?

Казалось, что Абдураимову будет сложно удивить какими-либо своими выходками крымских татар: сначала он оправдал депортацию своего народа, потом способствовал увольнению с поста председателя постоянной комиссии крымского парламента по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан заместителя председателя Меджлиса, чей пост и занял впоследствии.

На прошедшей неделе он составил массовку в хоре депутатов крымского парламента, запугивающих крымчан «насильственной майданизацией» и призывающих их к активным действиям в защиту автономного статуса полуострова.

Напомним, на прошедшей неделе Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым записал видеообращение к жителям автономии. На видео 13 членов президиума ВР во главе с председателем Владимиром Константиновым, выстроившись в нестройные шеренги. Говорит на камеру только Константинов, стоящий чуть впереди своих подчиненных. “В эти дни без преувеличения решается судьба Украины и одновременно судьба автономии. А значит, и наша с вами судьба”, – с грустными нотками в голосе начал видеообращение крымский спикер. По мнению руководства ВР Крыма, организаторы протестных акций в Киеве “стремятся любой ценой захватить власть в стране”. “Они уже поделили ключевые посты в государственных структурах, о чем свидетельствуют обнародованные документы, и, одурманенные жаждой власти, не остановятся ни перед чем”, – пробубнил крымский спикер.

«Он позорит честь крымских татар, память активистов национального движения, которые боролись с тоталитарным режимом, сидели в тюрьмах, отдали жизнь и собственную свободу за право народа жить на Родине. Я призываю всех к общенациональному игнорированию данного “крымского татарина”! Не подавайте ему руку!» – призвал член Меджлиса Эскендер Бариев.

А в это время коллеги Абдураимова – члены общественной организации «Себат», обещавшие отправить в Киев на правительственные митинги тысячи человек, «получивших боевую закалку на полянах протеста», в истерике ищут этих самых сторонников президента. По имеющимся сведениям, участникам полян протеста, оказавшимся под контролем «Себата», в последние дни стали поступать звонки с требованием отправиться на правительственный митинг в Киев, иначе грозятся лишить участков. Ранее сообщалось, что на митинге регионалов находятся около трех сотен себатовцев во главе с членом правления организации Дилявером Решитовым, захвативших с собой крымскотатарские национальные флаги.

«Могилевские татары» отправились в Киев специально выделенным составом. Себатовцы в числе других фанатов президента разместились в 22 вагонах. Всего в Киев отправились около тысячи человек, среди них – члены Партии регионов, работники органов власти и местного самоуправления.

_________________________________________________________

В надежде на будущее

В последние дни каждый неравнодушный человек, болеющий за свою страну, за будущее своих детей и внуков, а главное за будущее своего народа живет ЕвроМайданом.

Никто не отрицает, что в ассоциации с Евросоюзом есть как положительные, так и отрицательные моменты, ведь со времен возникновения человечества еще не было построено ни одного идеального общества.

Нам нужно думать в первую очередь о том, что принесет Евросоюз нам как коренному народу Крыма, как нации, находящейся на грани исчезновения.

И я лично, как и многие мои соотечественники, за интеграцию в Европу. И при этом об улучшении своего благосостояния мы думаем в последнюю очередь, хотя это и немаловажно. Наш народ настолько талантлив и трудолюбив, что ему нигде не придется стоять с протянутой рукой.

Мы все за общечеловеческие европейские ценности, включающие в себя право коренных народов на самоопределение, на развитие их родного языка и культуры, за свободу развития наших детей в национальных традициях и, конечно, права личности на свободу выбора и т.д.

И на волне таких размышлений я увидела сюжет, показанный на одном из крымских каналов о крымских татарах, едущих в Киев на защиту – язык не поворачивается сказать нашего – президента Януковича, что и побудило меня написать это письмо.

И больше всего меня поразило то, как молодые люди, то ли по глупости своей, то ли сознательно, заявляют, что Янукович дал им, то есть, обратите внимание, членам организации «Себат» землю и при его правлении все стало хорошо.

Я хочу спросить у них, а как быть тем крымским татарам, у которых есть честь, совесть и достоинство? Хочу спросить, неужели вам, вашим родителям и детям хорошо, что сжигают наши мечети вместе со священными книгами; хорошо, что рушат наши кладбища, причем совершенно безнаказанно, хорошо, что забирают земли, выделенные ранее под строительство мечетей, хорошо, что в национальных школах преподавание идет не на родном языке, а на русском, из-за отсутствия учебников и специалистов, и в то же время пытаются ликвидировать факультет крымскотатарской филологии в ТНУ, хорошо, что не дали лицензию самому рейтинговому в Крыму крымскотатарскому телеканалу, хорошо, что увольняют наших высококвалифицированных специалистов, рекомендованных на должности народным съездом – Къурултаем, и заменяют их беспринципными марионетками, хорошо, что выделял 6-8 соток земли нескольким десяткам себатовцев за подобострастие к власти. Та же власть присваивает себе десятки, а то и сотни гектаров нашей родной земли. И это далеко не весь перечень “хороших” дел, которые делает для нас наш президент.

И после этого хочу спросить вас – защитников этой власти – кто вы? Манкурты, циники или просто глупые овцы, которых привязали к колышку на 6 сотках земли для откорма, чтобы в нужный момент принести в жертву своим же пастухом.

Эльмира Дагджи (Акъ-Шейх)

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET