Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

10.02.201411:32

Глава III. Приоритет качества над количеством

Одним из важных приоритетов, на которые обращает внимание исламский шариат, – это приоритет качества над количеством. Важным является не абстрактное увеличение численности или размеров, а качество этой численности.

Всевышний Аллах в аятах Корана порицает большинство, если оно не размышляющее, не думающее, не верующее, не благодарное и т.д.

Но большинство их не разумеет. (Коран, 29:63)

… однако большинство людей неблагодарны. (Коран, 2:243)

…но большая часть людей не знает этого», (Коран, 7:187)

… хотя большая часть людей не верует. (Коран, 11:17)

Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. (Коран, 6:116)

В тоже время мы видим, что Аллах восхваляет меньшинство, если оно характеризуется верой, честностью, искренностью, поклонением и т.п.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

Но среди Моих рабов мало благодарных. (Коран, 34:13)

Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны. (Коран, 8:26)

Если бы только среди поколений, живших до вас, были мудрые люди, которые выступали бы против нечестия на земле. Такими были лишь немногие из числа тех, кого Мы спасли. А беззаконники последовали за тем, что было даровано им, и стали грешниками. (Коран, 11:116)

Поэтому важно, чтобы не просто увеличивалось количество мусульман, а чтобы увеличивалось вместе с этим их качество.

Мы часто вспоминаем хадис Пророка Мухаммада (с.а.с.), в котором говорится: «Женитесь, размножайтесь, увеличивайтесь, я буду гордиться вашим количеством перед другими народами». (АбуДауд и ан-Насаи)

Но Пророк не будет гордиться подлыми, лицемерными, лживыми людьми, он будет гордиться честными, искренними, благородными людьми.

Указывая на редкость хороших людей, Пророк говорил: «Люди как верблюды, среди сотни верблюдов не найдешь и одного пригодного для путешествия». (Аль-Бухари и Муслим)

Мы, современные мусульмане, слишком увлечены количественными показателями абсолютно во всем и порой не обращаем внимания на то, что стоит за этими цифрами.

Всевышний Аллах в суре «Корова» рассказывает о том, как армия Талута, находясь в меньшинстве, победила армию Джалута:

(249) Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал: «Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает, тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню воды». Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним перебрались через нее, они сказали: «Сегодня мы не справимся с Джалутом (Голиафом) и его войском». Но те, которые твердо знали, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Аллах с терпеливыми.

(250) Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми».

(251) Они разгромили их по воле Аллаха. Давуд (Давид) убил Джалута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал. Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам.

(Коран, 2:249-251)

Также Аллах рассказывает нам, как Пророк Мухаммад (с.а.с.) и сподвижники, будучи в меньшинстве, победили при Бадре. Всевышний Аллах говорит:

Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, быть может, вы будете благодарны. (Коран, 3:123)

Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны. (Коран, 8:26)

В то время, как мусульмане чуть было не потерпели поражение в битве при Хунайн по причине того, что их ввела в заблуждение численность, они забыли о необходимой подготовке и военной хитрости. Тем самым, Аллах преподал им урок, показав, что именно является приоритетным. И только лишь после этого Он оказал им помощь.

Аллах говорит в суре «Покаяние»: (25) Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять.

(26) Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим! (Коран, 9:25-26)

Коран разъясняет, что если в человеке объединятся вера и сила желания, проявляющаяся в виде терпения, то потенциал его силы, по сравнению с врагами, не обладающими этими качествами, многократно приумножится.

В суре «Трофеи» Всевышний Аллах говорит:

(65) О Пророк! Вдохновляй верующих на сражение. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет сотня, то они одолеют тысячу неверующих, потому что они люди неразумеющие. (Коран, 8:65)

И это в состоянии силы, а в состоянии слабости этот потенциал увеличивается вдвое.

Аллах говорит в Коране: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах с терпеливыми».(Коран. 8:66)

Следовательно, основой является вера и желание, а не просто количество.

Кроме того, кто прочтет о жизни Пророка Мухаммада (с.а.с.), то очень ясно увидит его стремление воспитать в людях качество, а не просто увеличить их количество.

То же самое мы увидим и в жизни сподвижников Пророка.

В свое время Умар ибн Хаттаб отправил Амра ибн Ас для исламского открытия Египта и выделил ему для этой миссии 4000 человек. Через некоторое время Амр ибн Ас попросил у него подкрепление в численности 8000 человек. Умар отправил ему 4000 человек и еще четырех сподвижников. И сказал ему, что каждый из этих четверых стоит тысячи. В общей сложности, Умар посчитал их потенциал равным 8000 человек. Он был убежден, что ценность людей в их способностях и возможностях, а не просто в их количестве.

Также передается, что однажды, Умар ибн Хаттаб сидел с другими сподвижниками и сказал: «Давайте помечтаем?» Тогда один из присутствовавших сказал: «Я желаю, чтобы у меня был дом полный серебра, и я потрачу все это на пути Аллаха». Второй из присутствовавших сказал: «А я желаю, чтобы у меня был дом полный золота, и я потрачу все это на пути Аллаха». Когда же очередь дошла до Умара, он сказал следующее: «А я хочу, чтобы этот дом был полон такими людьми, как Абу Убайда ибн Джарах, Муаз ибн Джабаль и Салим. И я использую их на пути Аллаха».

В наше время, количество мусульман в мире превысило миллиард, но, к большому сожалению, они подобны людям, описанным в одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.а.с.):

«Скоро наступит время, когда народы, со всех сторон, набросятся на вас. Подобно тому, как хищник набрасывается на свою добычу. Люди спросили: «А это потому, что нас будет мало, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вас будет много, но вы будете подобны морской пене. Аллах избавит души ваших врагов от страха перед вами и поселит в ваших душах аль-вахн. Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое аль-вахн? Он ответил: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти».

(Ахмад, АбуДауд)

Этот хадис поясняет, что одно лишь количество, если оно «пышное» снаружи, но «пустое» внутри, не принесет никакой пользы. Подобно тому, как это происходит в периоды смут, когда общество теряет свое единство, цель и правильный путь.

Следовательно, наше внимание должно быть обращено в сторону качества, а не в сторону абстрактного количества.

Под «количеством» мы подразумеваем все то, что выражает только лишь материальную сторону чего-либо. Как, например, численность чего-либо, обширность территории или пространства, величину размера, тяжесть веса, временную продолжительность и другие показатели.

Все сказанное о численности чего-либо, мы можем отнести и по отношению к другим показателям. Например, человек не оценивается только по величине его роста, силе мышц или красоте внешности. Все это не имеет отношения к его истинной человеческой сущности. Тело, в конечном итоге, только лишь оболочка. Истинная же ценность человека зависит от того, что у него в голове и что у него в душе.

Всевышний Аллах, в аятах Корана, описал лицемеров следующими словами:

Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя… (Коран, 63:4)

Также было сказано о народе Ад: «… и сделал вас еще более сильными». (Коран. 7:69)

Но эта сила стала причиной их обольщения и высокомерия. Всевышний Аллах говорит в суре «Разъяснены»: «Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: «Кто может превзойти нас силой?» (Коран, 41:15)

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET