В Крыму планируют мероприятия в память о Номане Челебиджихане

10.02.201411:22

На минувшей неделе состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных памяти Номана Челебиджихана (96-я годовщина смерти).

По словам председателя оргкомитета Айдера Аджимамбетова, в 2014 году в рамках мемориальных мероприятий, посвященных 96-й годовщине со дня смерти известного политического и общественного деятеля крымскотатарского народа, муфтия Крыма, Польши, Литвы и Беларуси Номана Челебиджихана, во всех мечетях Крыма проведут дуа и хутбы (религиозные проповеди) памяти Н.Челебиджихана, 23 февраля в Акъмесджите и Акъ-Яре пройдут ежегодные траурные митинги, а также реквиемы в Джанкойском, Кезлевском, Курманском и Керченском регионах.

Член оргкомитета Эмине Авамилева сообщила, что с 19 по 23 февраля между учащимися школ и классов с крымскотатарским языком обучения пройдет конкурс на тему “Выразительное чтение”, посвященный общественно-политической и религиозной деятельности Номана Челебиджихана.

Кроме того, для студентов и представителей общественных организаций запланирован тематический вечер памяти Н.Челебиджихана. По словам Сейдамета Ягъяева, лекция пройдет в комнате-музее Номана Челебиджихана, которая была открыта в 2013 году на базе факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ. С.Ягьяев добавил, что в рамках мемориальных мероприятий запланированы спортивные состязания по крымскотатарской национальной борьбе “Куреш”, которые пройдут в актовом зале КИПУ.

Глава оргкомитета озвучил поступившее предложение об установке памятной доски на здании в Акъмесджите по ул. Чехова, 20, где располагался Мусульманский исполком в 1917-1918 годах. По словам Аджимамбетова, указанный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Акъмесджитского регионального меджлиса и в течение февраля-марта текущего года планируется торжественное открытие памятной доски.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET