Я – крымский татарин!

10.02.201412:35

Я – крымский татарин!

– О… Никогда не слышала. Расскажи.

– Хмм! Рассказать! А что рассказывать-то? Крымские татары – это нация такая…

Ну, ты про чебуреки слышала? Тьфу! Кажется, я не так начал. Знаешь, есть между Европой и Азией полуостров один, Крым называется. Тут красиво. Честно. Тут есть все: и море, и горы, и степи. Моря даже два!

Крымские татары – это…, это… Крымские татары – это когда приходишь в гости на минутку, а на плите уже варят ароматный кофе. И сладости. Пахлава, къурабье, парварда… Кухня у крымских татар, вообще, отдельная тема. Чего только стоят мамины чебуреки! Золотой полумесяц с аппетитным ароматом. Много чебуреков. Потому что на этот аромат собирается чуть ли не вся улица.

Крымские татары – это стройка. Строят все. И врачи, и водители маршруток, и библиотекари. Красиво строят, на века. Крымские татары – это свадьбы на 200-400 гостей. Многие родственники только на свадьбах и видятся. И гул стоит такой, что музыкантов не слышно! Особенно мне нравятся свадьбы в палатках. Наверное, только крымские татары так по-особенному могут использовать казарменные палатки, украшая цвет хаки яркими шарами.

Я чувствую, что крымский татарин, корга мы с отцом идем на праздничный намаз в мечеть (признаюсь – хожу туда только два раза в год). В такие дни тут собираются многие из нашего района. А когда возвращаемся, нас встречают мама и сестренка. Накрыт праздничный стол. Целуем руки старшим. И целый день (вернее несколько дней подряд) ходим в гости и принимаем гостей. И поздравительные смски с ошибками, скопированные друг у друга, но все равно такие праздничные!

Чувствую, что крымский татарин, когда вхожу в Ханский дворец в Бахчисарае. Стою в центре двора под огромными деревьями, которые наверняка помнят моих предков. И хочется, чтобы они так же приветствовали моих детей. Чувствую, что крымский татарин, корда еду на ЮБК, а по дороге – Демерджи, Чатырдагъ и такая красота, что аж голова кругом. Или когда еду в Керчь, и вокруг только степи. И кажется, что все как на ладони на много километров вперед, а тут небольшой спуск, и неожиданно открываются озера, села, города. Хитрая она, эта степь.

Крымские татары… Крымский татарин…

Да, я крымский татарин! И, наверное, горжусь этим. Это, знаешь, просто…просто состояние души.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET