Поймут ли потомки современников Рамиза Нетовкина

24.02.201416:53

21 июля 2013 года прошло ровно два года со дня смерти Мастера. На его могиле в Карасувбазаре вы не увидите башташ (надмогильный камень), а запертая калитка его дома, в котором он жил и работал, не расскажет человеку несведущему о его хозяине, в городском музее вы не увидите ни одной картины художника. Казалось бы, ничего не напоминает нам о нем.

Сколько должно пройти времени, чтобы современники осознали всю значимость невосполнимой потери и образовавшейся пустоты, определили роль и место, оценили его значение в искусстве, раскрыли стилистические особенности творческого метода, своеобразие его видения и отличительные качества его изобразительного языка, поняли необходимость сохранения памяти…

Прошло больше двух с половиной лет и сейчас, на городском кладбище, где покоится Рамиз, мало кто найдет его последнее пристанище в этом бренном мире, чтобы прочитать Эль-Фатиху и успокоить его душу.

Могила Р Н

Способна ли общественность города, как и современное общество, зараженное ментальным вирусом безответственности, совершить благородный поступок и вернуть долг ее Гражданину? В первый раз это было сделано на дженазе-намаз во время траурной церемонии. Неправительственная организация Информационно-просветительский центр «Боразан» обратилось к интеллигенции Карасувбазара и общественности Крыма с предложением о создании дома-музея художника и галереи с его картинами.

Минуло более двух лет, а для сохранения художественного наследия не сделано абсолютно ни одной попытки собрать полный перечень работ художника. Сегодня вы не найдете ни в одной библиотеке АР Крым список произведений Р.Нетовкина со сведениями о работах художника, хранящихся в его личном архиве, государственных и частных собраниях.

Это был человек с высоким уровнем самоорганизации, у которого все было систематизировано, начиная от переписки и заканчивая аккуратно сложенными в папки работами с указанием тем и дат. Идеальный порядок царил как на рабочем столе, так и в каждом уголке его уютного дворика. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что работа с личным архивом не заняла бы много времени.

Предстоит большая работа по изысканию произведений, находящихся в частных собраниях, сбору статей о нем и фотографий.

Рамиз Нетовкин занимает свое, особое и заслуженное, отдельное место в истории Карасубазара наряду с такими личностями, как средневековые поэты и мыслители Фетхий, Хильмий, Абдульгъафар Къырымий, шейх Мехмет Фахрий, народный герой Алим Азаматоглу, голова города Абдурешид Медиев, поэты БекирЧобан-заде, Амди Гирайбай, Джемиль Кендже, Абдуреим Шейхзаде, языковед Абдулькерим Джемалетдин, писатели Джемиль Сейдамет, Решит Мурад, артист и режиссер Гъани Мурад, общественный деятель Мамут Недим, художник-орнаменталист Амет Калафатов, композитор Александр Спендиаров, просветитель Людвиг Делямуре и многие другие.

PICT2986
                                           Дом Рамиза Нетовкина

 

В феврале 2013 г. при составлении Стратегического плана развития города Карасубазара на период до 2020 года предложение о создании дома-музея художника и картинной галереи прозвучало во второй раз. В настоящее время оно включено в проект Стратегического плана развития города.

Инициативная группа по сохранению памяти и творческого наследия Рамиза Нетовкина обратилась к крымской интеллигенции, в частности, Герою Украины, ректору КИПУ Февзи Якубову, писателю Валерию Митрохину, мэру г. Карасубазара Альберту Кангиеву и общественному деятелю Виталию Хомутову и попросила их выразить свое отношение по данному вопросу и поделиться своими воспоминаниями и сокровенными мыслями.

– Любой художник отражает свой мир языком красок или линий. Мир Рамиза Нетовкина – это истоки истории определенного периода нашего народа. Доминирование графики в его стиле – это логически выверенный почерк, ибо четкость, резкость линий передает более ясно архитектуру, а через нее резкие повороты быта народа.

Мимо работ Нетовкина нельзя проходить быстро, они заставляют вас остановиться, задуматься и годами стараться прочесть затаенное, глубинное.

Моему народу есть кем представляться в художественном пространстве мировой культуры, – сказал Ф. Якубов.

– Рамиз Нетовкин имел три особенности с приставкой очень. Это был очень талантливый; очень работящий и очень скромный человек.

Меня и, полагаю, всех, кто общался с ним, поражала его преданность культуре своего народа. Он торопился изобразить Крым, каким он волею судеб еще успел застать, оказавшись на земле отцов много раньше своих сонародников.

Никакая фотография не могла бы достовернее отразить те экзотические крымскотатарские уголки уходящего Крыма – любимой земли, как то делали руки мастера.

Руки, как инструмент души художника, видевшего этот мир пристальным взглядом, полным любви и памяти, накопленной поколениями и переданной Рамизу. Поэтому, прослышав о желании белогорцев создать музей этого замечательного художника, я обрадовался и готовлюсь привнести и свою возможную лепту в это благородное и, увы, для нашего бездуховного времени очень трудоемкое дело, – отметил В. Митрохин.

– В графике Рамиза Нетовкина как нигде и, быть может, как никогда тонко подчеркнута седая старина, национальный колорит и архитектурная душа крымскотатарского народа. Своим неустанным трудом и неординарным талантом он заслужил уважение не только в Крыму, но и далеко за его пределами. То, что поклонники и ценители искусства в Турции в течение нескольких лет приглашали его к себе, где он работал и организовывал выставки своих работ, говорит о многом…

Не так много художников-графиков, и поэтому его творчество заслуживает особого внимания.

Конечно, надо увековечить память о нем, создать условия, где нынешнее и грядущее поколение, посещая картинную галерею и созданный дом-музей, познавали и учились на его творчестве, а самые талантливые из них стали последователями школы Р.Нетовкина.

Рамиз Нетовкин – это личность, имя которой будет вписано золотыми буквами в историю крымскотатарского народа и культуры народов мира, – считает А. Кангиев.

– С Рамизом Нетовкиным меня познакомил его давний и очень близкий друг Талят Ильясов. Это случилось в уже, кажется, таком далеком 2006 году. Помню, как сразу подкупила душевная простота этого замечательного человека. Когда узнал его ближе, то это чувство только усилилось, в нем чувствовался какой-то мальчишеский дух и озорство. С ним легко было общаться, не нужно было подыскивать каких-то слов и фраз. Подкупало его чувство юмора. Даже уже, будучи больным в последние годы жизни, он не переставал шутить. Рамиз Нетовкин оставил после себя не только огромное творческое наследие, сделавшее его имя вечным, но и самые приятные воспоминания о себе, как о незаурядной личности и в то же время простом доступном для всех человеке. Грустно, что его уже нет, что рано покинул этот мир, как это часто случается с великими людьми. Наша задача заключается в том, чтобы о Рамизе Нетовкине напоминали не только его незабвенные творения, но и чтобы был создан музей этого выдающегося художника, появился сайт о его жизни и творчестве, в его честь названы улицы и площади.

Душа Рамиза Нетовкина бессмертна, ведь душа человека жива, пока о нем помнят люди, – сказал В. Хомутов.

Эскендер ИЛЬЯСОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET