Ремзи Ильясов о диктатуре

24.02.201415:51

Ремзи Ильясов: Диктатура, какая бы она ни была, никогда никого ни к чему хорошему не приводила
Выступление депутата Верховной Рады АРК на сессии Верховной Рады АРК 19 февраля 2014 года во время рассмотрения вопроса «Об общественно-политической ситуации».

«Прежде всего, выскажу реплику на выступление депутата Абдураимова Э.Э. Меджлис крымскотатарского народа является высшим представительным органом крымскотатарского народа, который принял вчера на своем заседании решение о взаимодействии с органами власти, правоохранительными органами, религиозными организациями с целью недопущения столкновений, а также провокационных действий, направленных на эскалацию напряженности и противопоставления людей друг другу».

На самом деле эта страшная трагедия, которая настигла нас. Насилие недопустимо, обе стороны обязаны остановиться и продолжить поиск выхода из создавшегося положения мирным урегулированием, если надо с удвоенными, утроенными, пятикратными усилиями!

Силовой вариант и тем более кровопролитие недопустимы.

Мы все должны стремиться, чтобы выиграла Украина. Я искренне об этом говорю, потому что считаю, что речь должна идти о людях, о каждом человеке, а не зацикливаться на действующей власти либо оппозиции к ней.

Конечно, основной принцип демократии это «все определяется на избирательных участках – большинством».

Но вместе с тем надо слышать меньшинство, в том числе при распределении материальных ресурсов, обеспечении социально-экономической защищенности и культурно-этнических потребностей.

Диктатура, какая бы она ни была, никогда никого ни к чему хорошему не приводила.

В слове Президента Украины к гражданам говорится о допущенных властью ошибках. В своем повторном обращении Президент Украина вновь признал ошибки власти, так как ни Кабинет Министров Украины, ни Верховная Рада Украины не инициировали проведение общественных и парламентских слушаний по вопросу о возможности и целесообразности подписания Украиной ассоциации с Европейским Союзом.

Скажите мне, что мы никогда не ошибались. Или же лично я не ошибался?! Важно набраться мужества и признать свои ошибки, направив усилия на решение проблем.

Присоединяюсь к обращению начальника Главного управления Службы Безопасности Украины в АРК Калачева Г.С. о недопустимости резких высказываний и обращаю внимание на сделанное замечание выступившему до меня депутату Колисниченко Н.А., который призвал депутатский корпус принять решение о присоединении Крыма к России ибо только в этом спасение Крыма.

Несколько слов о высказываниях о русской автономии, русской по культуре, по языку.

Я окончил школу с русским языком обучения, получил высшее образование в России и горжусь им.

Я уважаю русских, русскую культуру, русский язык.

Но я крымский татарин, по культуре, по языку.

В свое время в Узбекистане, когда меня перевели в качестве укрепления кадров на работу в Ферганский облагропром, я столкнулся с новым для меня явлением. Казалось бы единое государство – Советский Союз. Государственный язык – русский язык, но со мной во время выездов в села местное коренное узбекское население отказывалось говорить на русском языке и требовало говорить на узбекском языке. И я это делал.

Поэтому каждое слово, каждое действие должно быть взвешенным наполнено мудростью. Иначе эскалация напряженности, противостояние, недоверие, межнациональная рознь.

Мы должны слышать друг друга. Тогда лишь у нас будет стабильность и гармония, а значит развитие.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET