ИСТОРИЯ КРЫМСКОЙ АССР

31.03.201423:01

ЧАСТЬ I. СОЗДАНИЕ КРЫМСКОЙ АССР

В начале 20-х годов большевики принялись формировать Советское государство. Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Владимир Ленин и Лев Каменев решили формировать Советское государство, допуская при этом создания большого количества автономных республик и округов.

Но против проекта Троцкого, Ленина, Каменева и Зиновьева выступил Иосиф Сталин. Сталин, являясь ярым русофилом, ставил русский народ выше других народов населявших территорию России. Сталин предлагал формировать Советское государство, не допуская при этом создания большого количества автономных республик и округов. Но шовинистические планы И. В. Сталина не осуществились в 20-х гг., поскольку их мало кто поддержал, а количество автономных республик и округов в России по настоянию Владимира Ленина увеличивалось. Тогда будущий генсек Советского Союза, чтобы не настроить против себя Ленина и некоторых других видных большевиков был вынужден вести себя в первое время немного сговорчивее и выполнять то, что от него требовала коммунистическая партия.

После гражданской войны правительство В.И. Ленина начало формировать Советское государство, а создание национальных автономий, в том числе и Крымской АССР, шло под контролем Совнаркома, Наркомнаца и ЦК партии. В 1921 году, бывшие руководители Курултая, Халил Чапчакчи и Амет Озенбашлы, будучи в Москве, были в Совете национальностей, где беседовали с Иосифом Сталиным о предоставлении Крымскому полуострову статуса самостоятельной Советской Социалистической Республики. Сталин им сказал, что он по этому вопросу поговорит с соответствующими товарищами. Находясь в Москве, Халил Чапчакчи и Амет Озенбашлы собрали крымскотатарских студентов, обучавшихся в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), и сказали им следующее напутствие: «Где бы вы ни учились, каким бы образом ни учились, это все равно, но не забудьте самого главного, что вы внуки наших знаменитых предков. Будь вы коммунистами, будь вы комсомольцами, чем хотите – будьте, но не забудьте своего крымскотатарского происхождения… На коммунуниверситет я смотрю как на мыльный пузырь. Вы используйте его для перевода в специальные учебные заведения… Вы видите, что горсточка крымскотатарской молодежи сегодня диктует Коминтерну и будет диктовать».

Теперь мы видим, что Амет Озенбашлы и Халил Чапчакчи добились в какой-то степени успеха. Сталин был против создания Крымской АССР, но В.И. Ленин, М. И. Калинин и А.Енукидзе настояли создать Крымскую АССР на национальной основе, уделяя внимание крымским татарам. Но теперь зададим себе вопрос. Почему большевики решили предоставить крымским татарам автономию? Ответ на этот вопрос прост. Большевики-интернационалисты хотели нацменьшинства России, в том числе и крымских татар, привлечь на свою сторону! А некоторые большевики, такие как Бухарин и Зиновьев даже больше заботились о нацменьшинствах, чем о русских.

Еще в апреле 1921 года Юрий Петрович Гавен работал в комиссии, подготавливавшей тезисы докладов и проекты постановлений к предстоявшей крымской областной партконференции.

В мае и начале июня 1921 года на полуостров приехал М. В. Фрунзе. Вместе с командующим войсками Крыма И.Э.Якиром и Юрием Гавеном они обсуждали вопросы амнистии и борьбы с бандитизмом в Крыму. Михаил Фрунзе был председателем совещания по борьбе с бандитизмом на Украине. При КрымЧК была учреждена комиссия (особое постоянное совещание) по борьбе с бандитизмом. В нее включили представителей военного командования округа, ревкома и обкома партии. Председателем комиссии утвердили Гавена. Крымревком продлил амнистию бывшим белогвардейцам, правда, не навсегда. Затем спустя некоторое время часть офицеров будет все равно расстреляна.

На состоявшейся в мае Крымской областной партийной конференции был избран новый обком. Секретарем избрали А. И. Акулова, членами обкома Ю. П. Гавена, Д. И. Ефремова, И. Э. Якира, Вл. Цифриновича, М. Островского, С. Меметова, М. X. Полякова и других. 25 мая обком утвердил членами президиума Крымревкома Акулова, Гавена, Полякова, Якира и Реденса. Председателем ревкома стал Поляков. На том же заседании был обсужден вопрос об образовании Крымской Автономной Республики. 26 сентября 1921 года оргбюро ЦК РКП(б) постановило рекомендовать Гавена на пост председателя ЦИК Крымской АССР. Это постановление вся крымская парторганизация единодушно поддержала.

Когда Юрий Петрович Гавен был избран председателем КрымЦИКа, то он в свою очередь благодарил съезд за оказанное ему доверие.

В обращении съезда ко всем трудящимся Крыма, РСФСР, братских советских республик и к Красной Армии и флоту было сказано: «Века трудящиеся Крыма стонали под игом самодержавия. Цари, князья, помещики и капиталисты захватили лучшие земли Крымского полуострова, согнали с насиженных гнезд бедняков, отняли у них плодородные долины и склоны Южного берега… Ныне Крым свободен, и в годовщину его освобождения… Всекрымский съезд Советов… от имени трудящихся Крыма посылает пламенный привет РСФСР, братским советским республикам… Красной Армии и флоту и клянется, что трудящиеся, рабочие и крестьяне станут по первому призыву на защиту завоеваний Октябрьской революции… Съезд приветствует передовой отряд пролетарской революции – РКП, памятуя, что победу трудящиеся одержали под руководством Коммунистической партии. Съезд приветствует штаб мировой пролетарской революции – Коммунистический Интернационал и шлет приветы пролетариям всего мира…

Съезд постановил исправить вековую несправедливость, причиненную крымским крестьянам, особенно бедноте, и утвердил закон о земле, по которому будут наделены землей безземельные и малоземельные крестьяне Крыма… Органы власти в Крыму направят все свои усилия к улучшению положения промышленных рабочих, хлебопашцев, виноградарей, табаководов, садоводов».

18 октября 1921 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. 7 ноября 1-й Всекрымский учредительный съезд Советов в Симферополе провозгласил образование Крымской АССР, избрал руководство республики и принял её Конституцию. Когда образовалась Крымская АССР, на полуострове бушевал красный террор и голодомор. Промышленность стояла, крестьяне не сеют зерно, скот был весь съеден, в крымских городах и сёлах свирепствовали инфекционные заболевания, банды мародеров орудуют почти в открытую и, казалось, что это никогда не кончится. Несмотря на разруху и голод Крымская АССР, стала стремительно развиваться. Большую роль в борьбе с голодом и разрухой сыграла партия Миллий Фирка во главе, которой с 1920 года стоял известный ученый-тюрколог Бекир Чобан-заде. В первой половине 1920-х годов по инициативе партии Миллий Фирка в Крыму создается кооперативное движение «Ширкет», которое налаживало экономические связи с турецкими торговыми компаниями. В состав центрального правления кооператива «Ширкет», филиалы которого находились во всех регионах Крыма входили Б. Чобан-заде, С-Дж. Хаттатов, А. Озенбашлы, Х. Чапчакчи и С. Мисхорлы. Ревизионную комиссию кооператива «Ширкет» возглавили М. Недим, О. Дерен-Айерлы. Кооператив «Ширкет» закупал турецкое зерно для голодающего населения. Помогала Крыму и молодая Турецкая Республика, во главе которой находился союзник Ленина – Мустафа Кемаль Ататюрк.

Когда в 1921 году образовалась Крымская АССР, Вели Ибраимов, был в это время председателем особой тройки по борьбе с бандитизмом и в это же время к В.Ибраимову присоединился его давний друг – Амет Хайсеров. Вскоре А. Хайсерову был вручен именной револьвер с надписью: «Начальнику агентуры чрезвычайной тройки Амету Хайсерову – самоотверженному борцу на бандитском фронте. От зам. пред. КрымЦИКа В. Ибраимова».

Следует сказать, еще, когда советские войска изгнали белогвардейскую армию из Крыма, лидеры партии Миллий Фирка решили пойти навстречу Советской власти. 25 ноября 1920 года они обратились к Крымскому военно-революционному комитету с докладной запиской. В ней они, признав, что «Советская Россия является первым и естественным другом и союзником угнетенного мусульманства», предложили свои услуги в деле организации экономической структуры общества в направлении перехода от капиталистического строя к коллективному на трудовых основаниях. За это миллифирковцы требовали:

1. Легализации Милли Фирка.
2. Передачи татарских религиозных, просветительных дел и вакуфов в ведение Милли Фирка.
3. Разрешения издания газеты «Миллет», литературных и научных журналов и книг».

Однако Крымский военно-революционный комитет отказался сотрудничать с миллифирковцами. Не добившись своих целей легальным путем, миллифирковцы были вынуждены уйти в подполье. Патологически ненавидел миллийфирковцев и первый крымскотатарский большевик – Исмаил Фирдевс. Вот, что говорил М. Султан-Галиев: «он (Фирдевс – С. Р.) страшно брезгливо относился к крымскотатарским «миллифирковцам» и всегда входил из-за них в конфликты с тов. Гавеном за его мягкое отношение к ним».

Большевики объявили вне закона не только Миллий Фирку, но и другие национальные и политические организации. Например, в сентябре 1925 года они арестовали 24 человека руководящего состава еврейской организации «Гашомер-Гацаир» («Южный страж»). Эта организация делилась на шомеров (юношей) и цафимов (детей). 70% её составляли дети торговцев, остальные — дети ремесленников и служащих. Организация имела группы в Симферополе, Ялте, Евпатории, Джанкое. Девятнадцать молодых людей приговорили к разным срокам высылки на Дальний Восток. За национальную нелегальную деятельность, направленную на пропаганду миграции евреев в Палестину, было арестовано 37 активных участников запрещенных в 1922 году сионистских организаций «Церей-Цион» (Еврейская социалистическая партия) и «Гехолиц» (Еврейская общественная организация).

Находясь в подполье миллифирковцы, стали работать в советских учреждениях Крымской АССР. Особое внимание они уделяли учреждениям, связанным с идеологической работой. На службу в Крымский наркомат просвещения устроились крупные деятели Миллий Фирка: профессор Бекир Чобан-заде, Амет Озенбашлы, Асан Сабри Айвазов и многие другие. Они заняли важные посты и оказывали влияние на ход идеологической работы советских учреждений. Так, например, взяв в свое ведение составление учебников для крымскотатарских школ, они распространяли в этих учебниках национальные идеи. Эта идея также распространялась и во многих газетах, журналах, издававшихся на крымскотатарском языке («Енъы-Дюнья», «Илери», «Окъу-Ишлеры»). В этом же духе миллифирковцы влияли и на молодежь, среди которой стали возникать национально-мыслящие люди.

В 1924 году из документов, обнаруженных при обыске у одного из арестованных крымскотатарских деятелей, выяснилось, что в Крыму существует подпольный Центральный комитет партии Миллий-Фирка в составе Сеит-Джелиля Усеин-огълу Хаттатова, Бекира Вагъап-огълу Чобан-заде, Амета Сеит-Абдулла Озенбашлы, Халиля Алямета Чапчакчи, Бекира Абдурешида Одабаша и других.

Продолжение следует…

Селим РАПОПОРТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET