На прошедшей неделе

07.04.20149:38

Крымские татары до сих пор не дождались реакции Киева

До сегодняшнего дня украинские власти никак не отреагировали на провозглашение Курултаем крымскотатарского народа национально-территориальной автономии.

Напомним, Постановление Курултая о национальном самоопределении не конкретизирует, в какой стране будет создана крымскотатарская автономия. Крымские татары будут ждать реакции парламентов Украины и России.

Однако на постановление, по словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, не отозвалась и Россия.

“29 марта мы приняли постановление, сегодня – 1 апреля – мы не имеем никаких сигналов ни от Киева, ни от Москвы, ни от Вашингтона, ни от Брюсселя”, – заявил он.

Но, по информации Чубарова, этот вопрос активно обсуждается в разных странах.

“Это уже плюс, это уже хорошо”, – считает глава Меджлиса.

Он также сообщил, что в ближайшие два дня представительный орган определит четкие пункты и формулировки ряда статей Конституции Крыма, которые будут полностью соответствовать праву крымскотатарского народа на самоопределение.

“Мы дадим их всем сторонам, которые находятся в процессе разрешения крымской ситуации. Пусть они определяются, а выбор будет за крымскотатарским народом”, – заявил Чубаров.

Но он подчеркнул, что предпринимаемые Меджлисом шаги не означают, что он “принял одну сторону и отказался от другой”.

“Мы сегодня говорим о праве крымскотатарского народа”, – отметил Чубаров.


“Хайтарма” получила престижную кинопремию “Ника”

Художественный фильм “Хайтарма”, повествующий о депортации крымских татар, получил престижную российскую кинопремию “Ника” в номинации “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”.

27-я церемония вручения кинопремии “Ника” состоялась 1 апреля в Москве, в Государственном академическом театре оперетты, сообщает”Интерфакс”.

Вручая награду, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества. “Я убежден, что искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики”, – сказал Швыдкой.

В этой же номинации “Нику” получил литовский фильм “Экскурсантка” Аудрюса Юзенаса.

“Ника” — национальная кинематографическая премия, учрежденная Российской академией кинематографических искусств “Ника”. Главная кинопремия в России, странах СНГ и Балтии.

Напомним, фильм ”Хайтарма” выдвигали от Украины на “Оскар”, однако по итогам голосования кинокартина Ахтема Сеитаблаева проиграла картине “Параджанов” Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.

Помимо этого, первый фильм о депортации крымскотатарского народаполучил гран-при на Трускавецком международном кинофестивале телевизионных фильмов “Корона Карпат”.


Новый глава Рескомнаца рассказал о своих ближайших планах

Новый председатель Республиканского комитета по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Заур Смирнов рассказал о своих первоочередных планах на новой должности.

По его словам, одним из организационных вопросов, которые он намерен решить, является открытие в центре Акъмесджита общественной приемной. Смирнов сообщил, что в приемной будут каждый день находится специалисты Рескомнаца.

“Наш офис расположен в неудобном для граждан месте, на 4-м этаже. Я сегодня сам столкнулся с тем, как женщина преклонного возраста пыталась подняться. Поэтому изоляции быть не должно. Мы сделаем все, чтобы быть открытыми и доступными”, – заверил чиновник.

Кроме этого, сегодня уже удалось решить вопрос с задолженностью.

“Был около полумиллионный долг автобазе за подвоз воды. При поддержке и.о. вице-премьера Ленура Ислямова эта задолженность сегодня будет закрыта”, – рассказал Смирнов.

Кроме этого, по его словам, Рескомнац готовит перечень объектов, которые при наличии финансирования можно ввести в эксплуатацию до 1 мая.

“На эти объекты средства будут распределены первоочередно”, – пояснил глава комитета.

Он также сообщил, что в числе его основных планов на новой должности – это открытие в этом году школы и детского сада с крымскотатарским языком обучения и жилого дома.

Как известно, Заур Смирнов более десяти лет возглавлял управление по межнациональным отношениям и миграции Ялтинского городского совета.

До назначение на должность главы Рескомнаца он был заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа.


В Бахчисарайском заповеднике назначили нового директора

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов сегодня представил коллективу Крымского республиканского учреждения “Бахчисарайский историко-культурный заповедник” нового генерального директора Эльмиру Аблялимову.

“Сегодня принято решение мной лично о назначении Аблялимовой Эльмиры Наримановны на должность директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника”, – сказал Аксенов, выступая перед коллективом учреждения, передает Крыминформ.

Представление должно было состояться за день раньше, однако по неизвестным причинам первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, который должен был представить Аблялимову коллективу, так и не появился на мероприятии.

Эльмира Аблялимова по образованию экономист, она окончила Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Ранее работала заместителем председателя Бахчисарайской районной государственной администрации и трижды избиралась депутатом городского и районного Бахчисарайского совета.


Крымских татар все-таки выгонят с «полян протеста»

Новая власть намерена попросить крымских татар освободить ту часть самовольно захваченных земель, которая в Генеральном плане республики будет выделена под объекты социальной инфраструктуры.

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Совета министров РК Рустам Темиргалиев.

“Все решится после того, как будет готов Генеральный план Республики Крым. Там будут четко определены зоны под объекты социальной инфраструктуры. Если места “самозахватов” попадут под места развития социальной инфраструктуры, предложим крымским татар освободить эти участки”, – сказал Темиргалиев.

При этом он отметил, что взамен на отобранную дадут другую землю.

“Параллельно им выдадим другую землю. Там, где будут выделены земли для индивидуальных жилых застроек”, – уточнил он.

Темиргалиев также сообщил, что в местах компактного проживания крымских татар принудительного выселения не будет.

“Там, где люди построились и живут физически – трогать не будем. Будем эту землю легализовать, выдадим документы”, – заявил председатель Совмина.

По его словам, первая концепция Генеральной схемы развития Крыма будет готова только к 25 апреля.

“После этого можно будет говорить что-то более конкретное”, – отметил Темиргалиев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET