Обещанного не ждем

14.04.201421:08

Крымские татары привыкли всего добиваться самим, идти, так сказать, через тернии к звездам. Мы никогда не ждали с моря погоды или золотого дождя, и кто-кто, а мы-то точно знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому все обещания, золотые горы и молочные берега, обещанные как российскими политиками, так и их крымскими приспешниками, наши люди пропустили мимо ушей.

И, как оказалось, правильно сделали.
Все обещанное каким-то магическим образом исчезло, не успев даже погреть душу самым наивным. Об обещаниях национальной автономии для крымских татар, их реабилитации и восстановлении прав уже никто не вспоминает. В принятой на минувшей неделе Конституции нет никакого упоминания о крымских татарах, кроме признания их языка одним из государственных. Да и создание основного закона республики в течение двух недель требует отдельного обсуждения. В состав конституционной комиссии не вошли представители Меджлиса. Вместо них крымскотатарский народ представляли акшакал Лентун Безазиев, декан факультета крымскотатарской и восточной филологии ТНУ Айдер Меметов и участник крымскотатарского национального движения Гамер Баев. По словам последнего, назвать его членом комиссии было бы преувеличением, так как чтобы попасть в ее состав, ему пришлось несколько раз обивать чиновничьи пороги. Но присутствие даже этих крымских татар не повлияло на то, чтобы в Конституцию Крыма внесли хоть что-то из ранее обещанного, кроме статуса крымскотатарского язика. По словам Баева, им даже не отвели места за общим столом, они сидели «на затворках». Видимо, такое положение приготовили всем крымским татарам.

И плоды такого пренебрежительного отношения к крымским татарам уже проявляются и чаще всего проявляются на детях. За прошедшую неделю произошло два таких факта. Крымскотатарского подростка из акъмесджитского массива Ак-Мечеть избили неизвестные за то, что он говорил по телефону на родном языке. По словам мамы мальчика, перед тем, как сломать парню нос, его изрядно оскорбили на национальной почве. В свою очередь в милиции назвали этот инцидент «бытовым». В одной из акъмесджитских школ ученики разрисовали свастикой и исписали оскорбительными заявлениями в адрес крымских татар парту в одном из классов.

Крымские татары доказали, что для них главное – не блага, а Родина. Ради нее они не раз лишались многого, думаю, и в этот раз сумеет отвоевать право жить в Крыму. Но что будут делать представители других народов, привыкших жить за счет государства и соседей, большой вопрос. Большой же сюрприз их ожидает, когда они поймут, что никто не будет держать 2 миллиона «нахлебников».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET