Выставка Рамазана Усеинова

07.07.201410:19

3 июня в Крымскотатарском музее искусств состоялось открытие выставки Заслуженного художника Украины, лауреата премии Крыма Рамазана Усеинова, приуроченная к 65-летнему юбилею художника.

24 работы Рамазана Усеинова представляют собой пейзажные зарисовки, жанровые сценки, портрет и даже философскую притчу. Основной идеей творчества художника является жизнеутверждающий оптимизм. Поэтому его полотна – это непрерывный диалог со зрителем, передача накопленных им знаний и опыта, неразрывная связь с духовностью родной земли, они яркие, позитивные, красочные.

Живописная система передает эмоциональное настроение автора, формируя его индивидуальную символико-поэтическую стилистическую особенности. Образы его картин живут по особым правилам в оторванности от реальности земного притяжения, потому часто представлены в состоянии полета. Выразительности и гармонии автор достигает своеобразным художественным приемом игры контрастов цветового фона с четко обозначенным силуэтом объекта отображения.

Как отметил сам художник, работы были написаны в течение последних пяти лет.

– По традиции я делаю юбилейные выставки. Для художника увидеть в зале свои работы –очень важно, потому что он видит, где достоинства, а где недостатки… И потом очень важно услышать мнение зрителей, – отметил Рамазан Усеинов.

Его коллеги отмечают: если не знать художника и увидеть его работы, можно подумать, что их автором является молодой человек, а не 65-летний юбиляр.

Справка. Рамазан Усеинов начал свою творческую деятельность в Средней Азии. В 1971 году окончил Республиканское Художественное училище им. П. Бенькова в Ташкенте. Картины художника приобретены музеями Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Акъяра и Акъмесджита, а также находятся в частных коллекциях стран Европы, Азии и Америки. Кроме того, его произведения находятся в собраниях Государственного музея искусств Узбекистана, Акъмесджитского художественного музея, Республиканского крымскотатарского музея искусств, Национального музея искусств Украины, а также в частных коллекциях Узбекистана, России, Турции, США, Украины, Германии, Индии.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET