«В Карачаево-Черкесии должна быть здоровая оппозиция»

28.07.201411:24

Международный общественный деятель, член Совета тюркских лидеров, председатель Карачаево-Черкесского общественного фонда «Къарачай» Хасан Халкечев в интервью порталу «ПОЛИТКА09» рассказал о проблемах карачаевского народа.

Хасан Ханафиевич, какие проблемы стоят сегодня перед карачаевским народом?

Проблемы карачаевского народа неразрывно связаны с проблемами всех россиян, но в зависимости от региона имеют свои особенности.

Вот лишь некоторые из них: высокий уровень безработицы; низкая оплата труда по сравнению с остальными регионами РФ и даже СКФО; недопустимо низкий уровень медицинского обслуживания. Многим жителям КЧР приходится обращаться за медицинской помощью в соседние регионы (Ставрополь, Астрахань и другие).

Как вы охарактеризуете темпы развития карачаевского народа в разных областях? Есть ли какие-то прорывы?

В целом крайне отрицательно. Приведу конкретное сравнение между двумя очень близкородственными по языку и культуре народами.

Карачаевский народ вернулся из четырнадцатилетней депортации в 1957 году и имеет форму государственности в статусе национальной республики, является субъектообразующим этносом КЧР, более того, доминирующим по численности.

Крымскотатарский народ лишь частично вернулся в 1989-90-х после 45-летней депортации. В составе Украины не имел своей автономии, считался просто «населением» этой страны.

Что же есть у них, чего нет у карачаевцев?

У крымских татар: 1. Издаются шесть газет на родном и русском языках; 2. семь журналов международного формата высочайшего качества, как в плане полиграфии, так и по содержанию; 3. два книжных издательства; 4. детский журнал на родном языке; 5. у крымских татар есть своя национальная библиотека; 6. свой национальный театр; 7. круглосуточное радиовещание на родном языке; 8. круглосуточный телевизионный канал на родном языке; 9. детский телевизионный канал на родном языке; 10. Крымскотатарская редакция с определенными часами вещания на государственном телевидении; 11. четырнадцать хорошо оснащенных школ с национальным (крымскотатарским) статусом; 12. в Государственном Крымском инженерно-педагогическом университете имеются кафедры крымскотатарского языка, литературы, турецкого языка; 13. есть национальные группы в детских садах; 14. национальный музей изобразительного искусства.

У карачаевского народа есть единственная газета «Къарачай» с периодичностью 2 раза в неделю, главным редактором которой является разжигающий национальную неприязнь человек, профессиональные и этические качества которого вызывают вопросы. Главный редактор газеты имеет все финансовые привилегии, вынуждая жить сотрудников газеты на мизерные зарплаты.

Карачаевцы – единственный народ в России с численностью более 200 тысяч человек, не имеющий своего журнала.

По сравнению с крымскими татарами, у карачаевского народа есть жалкие минуты на ТВ и радио на родном языке, своего как у крымских татар здания театра у нас нет. А типографии и издательства в полном смысле этого слова вообще нет, в общем, в КЧР, все книги и газеты издаются через Ставропольский край и иные регионы.

В отношении преподавания родного языка также нет никакого развития. В КЧГУ для двух тюркских народов — карачаевцев и ногайцев — есть одна кафедра по языку и литературе.

Не считаете ли Вы, что сейчас общественная деятельность карачаевцев находится на слабом уровне?

Я бы сказал, на нулевом уровне.

Но ведь была создана организация «Карачай Халк Тёре». Вас смущает то, что ее возглавляет представитель власти (вице-спикер Народного собрания КЧР Руслан Хабов)?

Это должно быть недопустимо. Глава государства Владимир Путин всегда настаивает на том, что в стране должна быть здоровая оппозиция, что является нормой во всем цивилизованном мире. Организация «Къарачай Халкъ Тёре» не сумела стать Высшим Представительным Органом карачаевского народа. Она по изначальной запланированности и не могла быть таковой.

По всеобщему мнению, эту организацию не создавали в народе, как в свое время создавали «Джамагат» и «Тёре», деятельность которых позже свелась к нулю.

За три года своего существования «Къарачай Халкъ Тёре» не позаботились не только о выпуске журнала на родном языке, но и хотя бы о том, чтобы отправить на пенсию Хусея Какушева с поста редактора нашей единственной газеты, потерявшей свой читательский облик. Из соучредителей этой организации трудно найти человека не только выписывающего газету «Къарачай», но умеющего вообще читать на родном языке.

Я считаю, что ответственность за эту ситуацию лежит полностью на руководстве КЧР. Организация «Къарачай Халкъ Тёре» совершенно не способна реализовать хоть часть достигнутого крымскотатарским народом.

Какие проблемы сегодня есть у карачаевской молодежи, как они решаются?

Проблемы карачаевской молодежи в целом едины с проблемами всей молодежи КЧР. Это безработица. Получив диплом и даже желая пасти скот, очень трудно найти работу.

В национальном плане проблема заключается в негативном отношении «родной номенклатуры» к нашим языкам — в течение последних лет почти не издавались школьные учебники на родных языках народов КЧР. Руководство республики экономит на учебниках, скорее всего, не придает значения языкам народов КЧР.

Беседовал Петр Коренчуков

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET