ОБЫСК в Меджлисе, в домах крымтатар, в школах и мечетях

22.09.201412:36

Около 9 часов утра в здании Меджлиса крымскотатарского народа в Акъмесджите начал проводиться обыск. Здание было полностью оцеплено автоматчиками, автозаками, полицейскими.

Силовики зашли в здание благотворительной организации “Фонд “Крым”, в котором и расположен главный офис Меджлиса, и никого из сотрудников не впускали. В частности, вооруженные силовики обыскали и редакцию газеты “Авдет”, которая также располагалась в здании представительного органа крымских татар.

“Куча людей здесь. Пришли с обыском. Никого не пускают. Сотрудники пришли на работу, а попасть не могут. Главного редактора Шевкета Кайбуллаева также не пускают”, – рассказала одна из сотрудниц в первый час обыска.

Обыск в здании Меджлиса завершился поздно вечером. После того, как вооруженные люди, блокировавшие здание, уехали, к журналистам, которые ждали снаружи, вышел глава благотворительной организации “Фонд “Крым” Риза Шевкиев.

Как он рассказал, в ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса, пять-шесть религиозных книг, шесть процессоров и жесткие диски, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которые были изъяты из личного сейфа, взломанного в ходе обыска. Также из сейфа изъяли деньги, принадлежавшие Мустафе Джемилеву и травматический пистолет.

По словам Шевкиева, в здании находились около 20 вооруженных людей, которые очень тщательно проводили обыск.

“Они зачитали при своих свидетелях постановление, в котором было сказано, что прибыли провести обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа в связи с событиями 3 мая, когда наш народ приехал встречать нашего лидера Мустафу Джемилева. Начали со второго этажа, потом поднялись наверх. Потом спустились вниз и провели обыски еще в редакции “Авдет” и в благотворительном фонде “Крым”, – сообщил он.

Глава организации отметил, что на постановлении об обыске не было ни исходящего номера, ни печати. Была лишь подпись старшего лейтенанта юстиции Шмелева.

“Я считаю, что это постановление не зафиксировано должным образом в структурах, откуда пришли эти люди. Кстати, о том, откуда пришли эти люди, я могу судить только по тому протоколу, копию которого они мне оставили”, – подчеркнул Шевкиев.

Также глава организации “Фонд “Крым” отметил, что по итогам неправомерного обыска необходимо подать иск в суд, но выразил сомнение в справедливости судебных решений.

Следуют отметить, что вооруженные люди, проводившие обыск, оставили после себя жуткий беспорядок.

На следующий день, 17 сентября в здание Меджлиса крымскотатарского народа нагрянули судебные приставы с предупреждением об аресте данного здания и еще шести объектов, находящихся на балансе у БО «Фонд «Крым».

«Фонд «Крым» посетили судебные приставы в составе большой делегации. Только в моей комнате их было человек 15, а снаружи в автомобилях сидели офицеры – подполковники, капитаны. Это говорит о том, насколько они серьезно взялись за Меджлис, БО «Фонд «Крым», – рассказал Шевкиев.

Тем не менее, по словам Р. Шевкиева, такие действия крымских властей не стали для него неожиданностью, после обыска здания Меджлиса.

«Всякое ожидали… Я, между делом, подумывал, что могут прийти и, в частности, кого-то арестовать по материалам и документам, которые находились в компьютерах. Но оказалось нечто другое неожиданное. Они вынесли постановление и предупреждение мне лично о замораживании моих расчетных счетов и запрете распоряжения семью объектами, которые принадлежат БО «Фонд «Крым» на праве собственности, а также выводом отсюда всех людей», – рассказал Шевкиев.

«Если в течение суток я не обеспечу такое состояние этих объектов, тогда они приставят свою охрану и здания будут взяты под арест. Или я должен добровольно в течение суток выпроводить всех «жильцов» моих офисов, квартир, зданий, или же они сделают это на следующие сутки силовыми методами», – добавил он.

Так, по словам Шевкиева, аресту подлежат объект на Шмидта, 2, в котором расположены Меджлис, «Фонд «Крым», редакция газеты «Авдет», также здание, где расположена редакция журнала «Йылдыз», кроме того, в документах приставов указан адрес г. Акъмесджит, ул.Жидкова, 40, где также расположены офисы Меджлиса, а также ряд других объектов, находящихся на балансе «Фонд «Крым».

Как отметил глава «Фонда «Крым», приставы оставили ему постановления и предупреждения, за которые он так и не расписался.

«Я не получил решения суда о том, что меня обозначают каким-то должником. За что я должен? Где решение суда? Они ссылаются на решение суда, но об этом суде я не слышал и с прокуратурой я не судился», – заявил Шевкиев.

Гендиректор БО «Фонд»Крым», член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев считает, что обыск, проведенный в здании Меджлиса в Акъмесджите и арест имущества «Фонда «Крым» связаны с выборами, которые прошли в Крыму 14 сентября. Об этом он рассказал журналистам.

«Есть предположение, что из-за такого минимального общего выхода (граждан, – ред) по Крыму на выборы они поняли, что не пользуются поддержкой населения Крыма – не только крымскотатарского народа, который вышел минимальным составом, но и остального населения Крыма», – рассказал Р.Шевкиев.

После того, как судебные приставы дали сутки на то, чтобы освободить здание, на следующий день, 18 сентября, в 14 часов полтора десятка судебных приставов прибыли в здание Меджлиса крымскотатарского народа. Вход в здание был ими заблокирован.

Представители службы составили протокол и выписали штраф главе благотворительного “Фонда “Крым” Ризе Шевкиеву за то, что сотрудники Меджлиса не покинули здание, как это требовалось по постановлению суда, выданному вчера.

Сумма штрафа – 50 тысяч рублей.

Руководитель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что суд по делу о выселении людей из здания Меджлиса состоится 22 сентября. Члены представительного органа крымских татар апеллируют тем, что судебные приставы не имеют права раньше времени проводить арест и выселять людей из здания.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов покинули здание Меджлиса крымскотатарского народа, дав при этом его членам еще сутки для того, чтобы они освободили помещение.

Таким образом, все члены и сотрудники Меджлиса крымскотатарского народа должны были покинуть здание по адресу г. Акъмесджит, ул.Шмидта, 2 до 19 сентября.

Власти Крыма назвали причину обыска в здании Меджлиса

Крымские власти заявили, что следственные действия, проводимые в здании Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, никак не связаны с членами представительного органа крымских татар.

Об этом заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По словам вице-премьера, здание принадлежит нардепу Украины Мустафе Джемилеву. Это и стало причиной проведения обыска.

Он добавил, что следственные действия проводятся “в рамках уголовного дела по незаконному пересечению российской границы 3 мая».

__________________________________________________________

Аксенов назвал свою версию причины обыска в здании Меджлиса

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что обыск, проводимый в здании Меджлиса крымскотатарского народа в Акъмесджите, связан с наличием там запрещенной литературы.

“В данном случае специальные службы выполняют свою работу в соответствии с инструкциями. Были определенные сигналы о наличии в здании Меджлиса запрещенной литературы и предметов”, – пояснил Аксенов.

Он добавил, что у властей нет проблем ни с крымскими татарам, ни с представителями других национальностей, передает ”ИТАР-ТАСС”.

___________________________________________________________
В доме члена Меджлиса провели обыск

16 сентября рано утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева в пгт. Молодежное Акъмесджитского района пришли с обыском.

Как рассказал сам Бариев, силовики предоставили постановление, согласно которому обыск проводится в связи с событиями 3 мая, когда крымские татары встречали на административной границе в Армянске экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева.

“Сообщили, что обыск ведется по уголовному делу по тем мероприятиям. Сообщили, что у них есть санкция на обыск, хотя они мне копию постановления не оставили”, – сказал Бариев.

Он подчеркнул, что силовики сначала вели себя весьма дерзко и грубо, напугав семью, в том числе детей. «Но после ряда замечаний они стали повежливее», – отметил член Меджлиса.

“Ворвались автоматчики, сначала оцепили подъезд, потом зашли по гражданке люди, потом привели понятых и начали все обыскивать. Они искали литературу исламского характера, изъяли у меня ноутбук вместе с зарядным устройством и системный блок от компьютера”, – сообщил Бариев.

Произошедшее член Меджлиса расценивает, как “запугивание социально-активных людей как элемент психологического воздействия”.

“За все годы своей жизни я никогда с такими вещами не сталкивался. Поэтому в данном случае я это расцениваю, как способ психологического воздействия для того, чтобы дальше я не мог вести активную общественную деятельность”, – выразил свое мнение Бариев.

Он добавил, что после оценки ситуации будет пытаться забрать свою компьютерную технику. По его словам, “там содержится информация многолетней работы, в том числе и аналитическая”, передают “Крым.Реалии”.

В Булганаке прошли новые обыски

В Крыму продолжаются вооруженные обыски в домах крымских татар.

17 сентября прошли обыски в четырех домах в селе Булганак (Кольчугино) под Акъмесджитом.

Как рассказали жители села, приехали полицейские машины с вооруженными людьми и провели обыски в рамках уголовного дела по событиям 3 мая, когда крымские татары встречали на административной границе в Армянске экс-главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Еще одной причиной обыска в одном из домов стал бытовой конфликт, произошедший несколько месяцев назад.

По словам местных жителей, обыски в домах проходили 2-3 часа, искали оружие, наркотики и запрещенную литературу. При этом найдя в одной из книг гривневые банкноты, поинтересовались у хозяев, почему в доме находится украинская валюта, когда Крым уже в рублёвой зоне. Также проверяли теплицы.

Однако, по данным жителей, в домах ничего так и не нашли. Тем не менее, представители првоохранительных органов увезли с собой четырех человек, по одному из каждого дома, где проводили обыск, передают ”Крым.Реалии”.

Напомним, на протяжении нескольких недель на территории полуострова активно проходят проверки и обыски крымских мусульман. Ищут запрещенную литературу.

__________________________________________________________

Главу Къарасубазарского меджлиса тоже обыскали

16 сентября утром силовики провели обыск в доме председателя Къарасубазарского регионального меджлиса Мустафы Асабы. Изъяли пять книг.

Как рассказал 15 минутам сам М. Асаба, к нему пришли в 6.45 утра. Силовики предъявили решение суда о проведении обыска в связи с событиями 3 мая, когда крымские татары встречали на административной границе в Армянске экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева.

По словам главы регионального меджлиса, представители правоохранительных органов обращались с ним вежливо.

По итогам обыска было изъято пять брошюр: одна – на религиозную тематику, и четыре – о крымскотатарском национальном движении.

___________________________________________________________

В крымскотатарской школе перетрясли библиотеку

17 сентября правоохранители нагрянули в крымскотатарскую школу №2, расположенную в поселке Зуя Белогорского района Крыма. По итогам проверки были изъяты… две старые газеты.

Всего в школу пришло трое правоохранителей – два сотрудника прокуратуры и один полицейский. На просьбу директора учебного заведения предъявить судебные постановления или другие документы, согласно которым проводится проверка, гости ответили отказом, ограничившись демонстрацией своих удостоверений.

На протяжении более трех часов правоохранители штудировали литературу, имеющуюся в школьной библиотеке. При этом, по словам школьного библиотекаря, они пролистали каждую газету в подшивках. В конце концов правоохранители изъяли один старый выпуск газеты “Возрождение”, которую связывают с политической организацией религиозного толка “Хизб ут-Тахрир”, и экземпляр “Голоса Крыма” за 2009 год, в котором было опубликовано интервью заместителя председателя республиканского комитета АРК по делам религии Айдера Булатова под названием “Ислам – реальный фактор общественной жизни.

Правоохранители также проверили компьютеры, на которых занимаются дети в компьютерном классе.

По итогам проверки директору школы предложили написать объяснительную.

___________________________________________________________

В соцсетях сообщили об обыске в крымской школе

В социальных сетях появились сообщения об обыске в международной частной школе SIS в Симферополе.

Так, один из родителей сообщил, что учебное учреждение обыскали сотрудники ФСБ.

“Искали запрещенную литературу. Ничего не подкидывали и соответственно ничего не нашли. Все перевернули”, – написал он.

В комментарии 15 минутам директор международной частной школы SIS Ольга Коструба заявила, что никакого обыска не было. По ее словам, в учебном заведении проводилась плановая проверка.

“Это была плановая проверка подготовки школы к новому учебному году. Мы готовили паспорт безопасности, паспорт антитеррористический, паспорт комплексной безопасности учащихся. Каждый раз к новому учебному году проводятся плановые проверки. Это было в рамках такой проверки”, – сказала директор школы.

Напомним, ранее подобный инцидент произошел в Крымской гимназии-интернате для одаренных детей в селе Танковое. В соцсетях и некоторых интернет-изданиях появилась информация о проведении там обыска. Руководство гимназии-интерната опровергло данную информацию, заявив, что это была плановая проверка.

___________________________________________________________

В акъмесджитскую мечеть пришли с обыском

17 сентября в мечети Борчокъракъ (Фонтаны) джамиси в Акъмесджите провели обыск.

По информации представителя полиции, в мечети “прокуратура проводит следственные действия”.

Обстановку на территории мечети контролирует только один полицейский. Он переписал данные всех журналистов, которые там находятся и потребовал выключить камеры.

“Вчера был обыск в Меджлисе, сегодня в мечети, а завтра они придут и перевернут наши дома?”, – возмутилась одна из местных жительниц.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET