Крымскотатарская вышивка на выставке «Осеннее вдохновение»

13.10.20140:24

фото: QHA

30 сентября во Всеукраинском информационно-культурном центре открылась выставка традиционной вышивки крымских татар «Осеннее вдохновение».

На ней представлены работы мастеров и учеников творческого объединения «Эвджияр», выполненные в различных техниках традиционной вышивки крымских татар. Организаторами выставки выступили мастерицы Венера Курмаева и Халиде Кипчакова.

На выставке представлены декоративные панно, футляры для Корана, головные уборы (фес), сумочки, предметы интерьера и т.д.

Как отметила искусствовед, заведующая выставочно-экспозицонным сектором Всеукраинского информационно-культурного центра Эльмира Черкезова, работы представлены на выставке со всего Крыма.

– Отличие данной выставки в том, что тут представлено много панно. Мы имеем возможность получить большое эстетическое удовольствие, если украсим наш дом такими великолепными изделиями. Тут представлено панно по орнаменту известного крымскотатарского мастера Амета Калафатова… За период нашего возвращения на Родину в Крым очень много сделано. И свидетельством этого служит сегодняшняя выставка. В выставке представлены работы мастериц из Акъ-Яра, Къарасубазара, Керчи, Бахчисарая, Эски Къырыма, со всех уголков Крыма. Меня радует, что на сегодня эта традиция продолжается, и наши дети будут формироваться в очень красивой среде, – рассказала Эльмира Черкезова.

Одна из мастериц Халиде Кипчакова представила уникальное панно, которое было вышито к выставке на крымскотатарский праздник Хыдырлез. Работа настолько яркая и красочная, что вызвала у всех ассоциации с весной и именно с этим праздником, поэтому ее решили назвать «Хыдырлез».

Мастерицы Венера Курмаева и Халиде Кипчакова активно развивают и пропагандируют декоративно-прикладное искусство крымских татар и других народов Крыма. Венера Курмаева дает уроки по теоретическим знаниям крымскотатарской вышивки, а практические занятия, в свою очередь, ведет народный мастер художественной вышивки и золотого шитья Халиде Кипчакова. Учащиеся получают знания о богатой культуре и традициях крымских татар.

– Подготовка к выставке велась недолго. Тут представлены работы наших учеников, которые учились на протяжении этого года. В этом году мы провели пять курсов и еще две группы продолжают обучаться. У нас 7 групп, в каждой по 9-10 человек. То есть где-то около 70 мастеров мы уже выпустили. Эта выставка – результат наших работ, – отметила Халиде Кипчакова.

Выставка продлится месяц, с 30 сентября по 30 октября.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET