В Меджлисе надеются на диалог с Аксеновым

13.10.201410:06

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял считает, что назначение Сергея Аксенова на пост Главы Республики Крым может повлиять на его взаимоотношения с Меджлисом. Об этом Джелял заявил в комментарии информагентству QHA.

Он отметил, что оценивает назначение Аксенова на этот пост как ожидаемое:

– Мало кто мог предположить, что кто-то другой, кроме Сергея Аксенова, может быть на этом месте. Поэтому здесь никаких сюрпризов не было.

Что касается взаимодействия власти с представительным органом крымскотатарского народа, по мнению Джеляла, здесь есть шансы на некие изменения.

– Состоялись14 сентября выборы, выбран новый глава правительства и республики, будет сформировано новое правительство. Люди, приступившие к работе, теперь будут лишены чувства, что их работа может быть временной. Они теперь несут всю полноту ответственности за все происходящее на полуострове, – отметил зампред Меджлиса.

– Я смею предполагать и выразить надежду на то, что за эти полгода все стороны могли убедиться, что диалог между властью и Меджлисом необходим. Было сказано друг другу много пожеланий и в официальной форме, и в неофициальных встречах, и, я думаю, теперь необходимо перевести дух и попытаться выстроить диалог.

В то же время он добавил, что пока не видит явных предпосылок для диалога:

– К сожалению, власти пока продолжают пытаться исключить Меджлис из переговорного процесса, пытаться найти некие иные персоналии, структуры, организации, которые бы, на их взгляд, демонстрировали представленность крымскотатарского народа в политическом процессе в Крыму. Это пробовали и до настоящего момента, и всегда эта тактика проваливалась. Власти все равно приходилось общаться с Меджлисом.

По мнению Джеляла, от того, как власть и Меджлис выстроят свои отношения, зависит то, насколько люди будут включенными во все происходящие события в Крыму.

– Необходим диалог, и непросто диалог, а какие-то результаты этого диалога необходимо продемонстрировать в ближайшее время. А пока что одни декларации. Какого-то позитивного результата из обещанного и сказанного мы не наблюдаем. Это сказывается на отношении, в частности, крымских татар к власти, причем на фоне этих всех похищений и так далее, что еще более усугубляет ситуацию.

– Сергей Аксенов и его команда должны сделать выводы и все-таки, учитывая то, что он назначен, это дает ему шанс как бы перелистнуть страницу, сказать «это было до, это было переходное время, я теперь назначен и готов немножко по-другому взглянуть на некоторые вещи», – заключил Нариман Джелял.

Напомним, 9 октября на заседании Государственного Совета Республики Крым был избран глава Республики Крым, им стал Сергей Аксенов. За данное решение проголосовало 75 депутатов Госсовета.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET