«Фонд «Крым» хотят оштрафовать на 5 млн рублей из-за Меджлиса

03.11.201410:02

Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым по требованию Прокуратуры Крыма провел внеплановую проверку здания по ул. Шмидта, 2, находящегося на балансе БО «Фонд «Крым», по факту выполнения условий охранного договора. В этом здании находился центральный офис Меджлиса крымскотатарского народа. Это здание является памятником архитектуры.

Госкомитет составил административный протокол, в котором говорится, что якобы гендиректором БО «Фонд «Крым» Ризой Шевкиевым было совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации…).

Данная статья (часть 1) влечет наложение штрафа на должностное лицо ( в данном случае – на гендиректора «Фонда «Крым» Ризу Шевкиева) до 400 тысяч рублей, на юридическое лицо – БО «Фонд «Крым» – до 5 миллионов рублей.

В комментарии информагентству QHA Риза Шевкиев отметил, что он не согласен с предъявленными обвинениями со стороны Госкомитета по охране культурного наследия и собирается опротестовать их в суде.

– Они в протоколе предъявили такие нарушения, что я без согласования с ними впустил в здание Меджлиса, газету «Авдет», хотя она является спонсорской газетой, собственностью «Фонда «Крым», и этот вопрос вообще не уместен. И еще предъявили мне, что мы провели ремонт в чердачном помещении. Там ремонт проводился в 2004 году и не имеет отношения к сегодняшнему периоду, – отметил Шевкиев. – Меджлис является общественной структурой. Согласно действующему уставу я имею право работать с общественными организациями, предоставлять им помещение. И как такового договора с Меджлисом у меня нет, поэтому им нельзя цепляться за это.

По его словам, Госкомитет по требованию крымской прокуратуры готовит иск в суд, и будет «очередной судебный процесс с целью уничтожить «Фонд «Крым»».

– У них основная цель, видимо – забрать это здание на Шмидта, 2, хотя это является собственностью. И вообще, все ремонтные работы, которые мы делали, не изменили его архитектурную сущность, и здание мы содержим в надлежащем положении. После 2004 года тоже были проверки, и в 2010 году у нас заключен охранный договор, то есть никогда к нам не было никаких претензий со стороны рескомитета по охране памятников. Это чисто заказное дело, которое возбуждает Прокуратура Крыма. Это та же цепочка, которая началась с ареста наших зданий, вывода из учредителей Фонда Мустафы Джемилева, который не является учредителем, все это надуманные вещи, – заключил глава «Фонда «Крым».

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET