В Крыму реставрируют мечеть XVI века

03.11.20149:02

Мусульмане начали восстанавливать мечеть XVI века в селе Кокташ (Синекаменка) Къарасубазарского района. Последний раз ремонт там производился в 1895 году.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, ремонтно-реставрационные работы начали проводить в октябре текущего года.

“Здесь провели работы по укреплению стен, закладке окон, так как большая часть черепичной крыши была разрушена, стены здания сильно обветшали, были разрушены оконные проемы. Минарет мечети не сохранился до наших дней”, – говорится в сообщении.

Один из инициаторов восстановления мечети рассказал, что финансовая помощь на реставрацию старинной мечети поступает со всего Крыма.

“Предприниматели и просто неравнодушные люди охотно отзываются, приезжают и оставляют деньги. Также сбор средств был организован Духовным управлением мусульман Крыма на одном из пятничных намазов, в результате чего на восстановление мечети было передано 54 тысяч рублей”, – отметили в крымском муфтияте.

При этом в ДУМК добавили, что этих средств недостаточно для полного завершения ремонтно-строительных работ и попросили мусульман помочь сохранить старинную мечеть.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET