Почет, оказываемый кровным родственникам в исламе

17.11.201412:51

Ислам оказывает родственникам такой почет, который не оказывала им ни одна религия, система или законодательство в истории человечества. Ислам велит хорошо относиться к ним, побуждает людей поддерживать с ними связи и угрожает наказанием тем, кто эти связи порывает.

Нет ничего, что более убедительно свидетельствовало бы об уважении ислама к родственным связям, чем та прекрасная картина, в которой аллегорически обрисовал их посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поведавший о том, как эти связи предстанут пред Аллахом на огромных пространствах созданной Им Вселенной, обратившись к Нему за зашитой от возможного их разрыва, и Всемогущий, Великий Аллах ответит на их просьбу, пообещав не оставлять тех людей, кто будет поддерживать связи, и порвать с теми, кто станет их порывать.

Об этом говорится в достоверном хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний создал все творения, а когда Он завершил это, со своего места поднялись родственные связи и сказали: “Это — место того, кто прибегает к защите Твоей от разрыва”. На это Он сказал: “Да, так удовольствуетесь ли вы тем, что Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать вас?” и они сказали: “Да”. И тогда Он сказал: “Это даруется вам!” А потом посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Прочтите, если желаете: “А может ли случиться так, что если власть будет принадлежать вам, то станете вы распространять нечестие по земле и порывать родственные связи? О таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения» (Мухаммад, 22-23), Аль-Бухари и Муслим).

Многочисленные аяты Корана указывают на высокое место родственных связей в исламе, подчеркивая, что родственникам следует оказывать благодеяния, побуждая людей поддерживать родственные связи должным образом и предостерегая от нарушения прав родственников, что может находить свое выражение в притеснениях или нанесении им обид. Так, в одном из этих благородных аятов Аллах Всевышний говорит:

«И бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и не разрывайте родственные связи…» (Женщины, 1).

Таким образом, Он повелел бояться Аллаха и воздал хвалу родственным связям, подтвердив, что к ним следует относиться с уважением и всегда их поддерживать. Для того, чтобы придавать родственным связям большое значение, искреннему мусульманину вполне достаточно уже того, что веление поддерживать их в большинстве аятов благородного Корана следует после повеления верить в Аллаха и оказывать благодеяния родителям. Так, например, Аллах Всевышний сказал: «И велел Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а родителям (делали) добро» (Ночное путешествие, 23). А чуть ниже Он говорит так: «И давай то, что положено, родственнику, бедняку и путнику, но не предавайся расточительству» (Ночное путешествие, 26).

И Аллах Всевышний также сказал: «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, надающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику, и тем, кем вы владеете» (Женщины, 36).

Из упомянутого ясно, что в благородном Коране проявление доброты к родственникам на шкале ценностей ставится на второе место после проявления доброты к родителям, а затем действие этого установления расширяется, распространяясь на всех нуждающихся людей. Это полностью соответствует природе человеческой души, которая в наибольшей мере склонна к тому, чтобы прежде всего проявлять доброту по отношению к близким, и сообразуется с общим подходом ислама к принципам организации исламского общества, так как ислам считает, что основы социальной солидарности закладываются в семье, потом распространяются на круг родственников человека, а потом охватывают собой и все общество в целом.

Поддержание родственных связей относится к числу тех основных исламских принципов и важнейших основ, о которых эта религия стала возвещать миру с первых дней ее существования, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям со своим призывом, разъясняя им, что именно лежит в основе этого призыва и что относится к числу его особенностей. Таким образом, веление поддерживать родственные связи занимает одно из самых заметных мест в законоположениях этой религии, о чем свидетельствует длинный хадис, передаваемый со слов Абу Суфйана, который рассказывал о своей встрече с Ираклием. В этом хадисе сообщается, что тот спросил Абу Суфйана: “И что же велит вам ваш Пророк?” Он ответил: “Он говорит: «Поклоняйтесь одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним и откажитесь от того, что говорят ваши отцы, и он велит нам молиться, быть правдивыми, воздерживаться от всего дурного и поддерживать родственные связи» (Аль-Бухари и Муслим).

Таким образом, поддержание родственных связей относится к числу основных положений этой религии единобожия наряду с велениями поклоняться одному лишь Аллаху, совершать молитвы, придерживаться правдивости и отказываться от совершения всего дурного, чем и объясняется то, что об этом, как об одной из наиболее характерных особенностей ислама, сразу сообщают тем, кто впервые спрашивает об этой религии.

Другой длинный хадис, передаваемый со слов Амра ибн Аль-Аса, да будет доволен им Аллах, также включает в себя целый ряд основ и правил ислама. Он сказал: “Однажды я зашел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке и спросил его: “Кто ты?” Он ответил: “Пророк”. Я спросил: “А кто такой Пророк?” Он ответил: “Меня послал Аллах”. Я спросил: “С чем же Он послал тебя?” Он сказал: “Он послал меня (с велением) поддерживать родственные связи, разбивать идолов и поклоняться одному лишь Аллаху и никому более наряду с Ним” (Муслим).

Таким образом, мы видим, что в кратком изложении основ и правил ислама, приведенном благородным посланником, он поставил на первое место поддержание родственных связей, упомянув о них прежде всего остального. Это говорит о высоком месте, которое отводится этому вопросу в предначертаниях данной религии, ниспосланной Аллахом как милость для миров.

Этим и объясняется обилие указаний, поощряющих поддержание родственных связей и побуждающих людей к этому, с одной стороны, и предостерегающих от их разрыва и угрожающих за это всевозможными карами, с другой.

Передают со слов Абу Аййуба Аль-Ан-сари, да будет доволен им Аллах, что один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, скажи мне, что я должен делать, чтобы попасть в рай?”. В ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поклоняйся одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним, совершай молитвы, выплачивай закят и не порывай связей с родственниками» (Аль-Бухари и Муслим).

Здесь поддержание родственных связей стоит в одном ряду с единобожием, совершением молитвы и выплатой закята, из чего следует, что это относится к числу величайших благих дел, которые гарантируют тому, кто их совершает, рай и защитят его от огня.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлен, не порывает связей с родственниками» (Аль-Бухари и Муслим).

Таким образом, поддержание связей с родственниками становится благом для удела человека и благом для его жизни как таковой, поскольку оно способствует увеличению достояния человека и продлению его жизни и делает эту жизнь благословенной.

Передают, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, часто говорил: “Срок жизни того, кто боится своего Господа и поддерживает связи с родственниками, будет продлен, богатство его увеличится, и близкие его станут любить его”.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET