Презентация книги «Джандан севген Отуз коюм»

17.11.201419:38

8 ноября в рамках дней крымскотатарской культуры в бахчисарайской библиотеке им. О. Акчокраклы состоялась презентация шестой книги из цикла о селах Крыма, автором которой является директор издательства «Тезис» и главный редактор детского журнала «Арманчыкъ» Эдие Муслимова, “Джандан севген Отуз коюм” («Душой любимое село Щебетовка»).

По ее словам, работа над книгой продолжалась в течение года. Совместно с уроженцами села Отуз – Ваде Казаковой и Нури Эмирвелиевым – Эдие Муслимова вела работу по сбору исторических материалов, старинных фотографий и занималась подготовкой данных для издания книги об их родном селе.

На торжественное мероприятие съехалось много гостей из Бахчисарая и Акъмесджита. По их словам, любые радостные события, связанные с Крымом, должны быть неотъемлемой частью общественной жизни крымтатар. Лично им эти события приносят большое культурное и информационное удовлетворение. Среди гостей можно было увидеть представителей издательства, писателей, соавторов. Гости были восхищены книгой и выразили огромную благодарность солистам ансамбля «Эбедиет» (руководитель Наджие Филимонова), Нариману Куртвелиеву и Мельтем Сеит-Джемиль, исполнившим во время презентации полюбившиеся всем композиции.

«Целью издательского дома “Тезис” является возрождение истории крымскотатарской деревни, – отметила Э. Муслимова. – Это уже шестая книга из рубрики краеведения нашего издательства, на этот раз посвященная истории крымскотатарского села Отуз и его жителей». Директор издательства поблагодарила людей, оказавших неоценимую помощь в сборе материалов об Отузе и его жителях, традициях и быте, поделившихся своими личными воспоминаниями о жизни в родном селе и незабываемых минутах радости в момент возвращения в места своего рождения после многих лет пребывания на чужбине.

Презентация “Джандан севген Отуз коюм” состояла из двух частей, первая из которых была посвящена книге, а вторая – полилогу гостей с главным редактором детского периодического журнала «Арманчыкъ». Читатели, подписавшиеся в этот день на «Арманчыкъ», получили в подарок от редакции внеочередной номер журнала. Гости мероприятия узнали много нового о том, как появилась идея создать журнал и как она претворялась в жизнь, ведь в этом году «Арманчыкъ» отметил свое трехлетие.

По мнению коллектива издательства, «Тезис» стремится воссоздать историю, быт и культуру крымских татар, а начинать это нелегкое дело необходимо было с самых маленьких представителей народа. Для них и был подготовлен «Арманчыкъ» – первый в XXI веке журнал для детей на крымскотатарском языке, продолживший традицию издательства Исмаила Гаспринского.

Эдие Муслимова придает очень большое значение раннему развитию малышей. В этом специализированном детском издании вас и ваших близких ждут увлекательные путешествия в мир волшебных крымскотатарских сказок, занимательные игры, развивающие задания на родном языке, раскраски и удивительная возможность для малышей приобщиться к настоящей древней культуре их предков и всего Крыма.

Мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке, где гости долго не желали расходиться и продолжали беседу за чашкой кофе. Мероприятие было организовано библиотекарем Дилярой Курбановой, объединением «Арзы» и Эдие Мурадосиловой, представителем национального движения крымских татар.

Диляра КУРБАНОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET