Родственные связи в исламе

01.12.201415:33

Мусульманин поддерживает связи со своими родственниками, даже если они и не мусульмане

Ислам отличается великодушием и гуманностью, поскольку эта религия велит поддерживать связи с родственниками, даже если они и не являются мусульманами.

Так, например, в хадисе, передаваемом со слов Абдуллы ибн Амра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал: “Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открыто, а не тайно, говорил:

«Поистине, семейство такого-то не являются для меня близкими, ибо мои близкие – это Аллах и праведные верующие, однако (меня связывают) с ними родственные связи и я буду поддерживать их должным образом» (Аль-Бухари и Муслим).

А когда были ниспосланы слова Всевышнего: «И увещевай своих ближайших родственников» (Поэты, 214).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) созвал курайшитов и, когда все они собрались, он обратился ко всем собравшимся вместе и к некоторым из них в отдельности, сказав:

«О бану Абд Шaамс/ о бану На’б ибн Луайй, спасайтесь от огня! О бану Мурра ибн На’б, спасайтесь от огня! О бану Абд Манаф, спасайтесь от огня! О бану Хашим, спасайтесь от огня! О бану Абд Аль-Мутталиб, спасайтесь от огня! О Фатима, спасайся от огня! Поистине, никак не смогу я защитить вас от Аллаха, однако меня связывают с вами узы родства, и я буду поддерживать их должным образом!» (Муслим)

Воистину, живительная влага человеческого расположения никогда не исчезает из сердца мусульманина, но истекает из него, проявляясь в виде оказания благодеяний родственникам и благожелательного отношения к ним, даже если они и не исповедуют ислам. Вот почему выражение благородного посланника (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: “…однако меня связывают с вами узы родства, и я буду поддерживать их должным образом!” — стало одним из перлов арабского красноречия. Он уподобил родственные связи земле, которая увлажняется благодаря поддержанию, порождая любовь и искренность, и высыхает вследствие разрыва, порождая ненависть и черствость. И поэтому истинный мусульманин проявляет дружеское расположение к другим и вызывает такое же расположение к себе и в других, и все люди любят его, так как они видят, что он является живым воплощением достойных нравов.

Вот почему Умар, да будет доволен им Аллах, не посчитал зазорным подарить одежду, которую прислал ему посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) своему брату по матери, являвшемуся многобожником (Аль-Бухари).

Асма, дочь Абу Бакра, рассказывала, что когда к Абу Бакру пришла его мать, не принявшая тогда ислам, он, чтобы узнать мнение Пророка (мир ему и благословение Аллаха), пошел к нему и спросил: «О Посланник Аллаха! Соскучившись, моя мать пришла к нам в гости. Могу ли я ее угостить?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Разумеется! Хорошо относись к матери!» (Бухари, Муслим).

Ранее мы уже отмечали, что ислам побуждает людей делать добро своим родителям, даже если они и являются многобожниками, здесь же мы видим, что эта религия побуждает делать добро и родственникам, даже если они и не являются мусульманами, что указывает на великодушие и гуманизм ислама и не является новшеством в религии, ведь известно, что Аллах обратился к Своему посланнику с такими словами:

«И Мы направили тебя только как милость для миров» (Пророки, 107).

Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он сказал:

«Поистине, я был направлен (и людям) только, чтобы довести благонравие до совершенства» (Имам Малик в “Аль-Муватта”).

Мусульманин понимает поддержание родственных связей в широком смысле этого слова

Истинный и сознательный мусульманин рассматривает поддержание родственных связей как указание своей религии, не считая, что это подразумевает собой только оказание им материальной помощи. Нет, это — нечто большее, более общее и широкое, что может находить свое выражение и в оказании помощи неимущим родственникам деньгами, и в посещениях, укрепляющих узы родства и любви, усиливающих взаимное расположение и сочувствие, и в дружеских советах, помощи и проявлении справедливости, и в произнесении добрых слов, и в сохранении приветливого выражения лица, и в оказании хорошего приема, и в улыбках, и в прочих благих делах, порождающих в сердцах любовь и способствующих возникнове­нию взаимного расположения, сочувствия и солидарности между родственниками. Вот почему высокие наставления Пророка (мир ему и благословение Аллаха) побуждают поддерживать родственные связи даже с помо­щью простейших и не требующих никаких усилий вещей. Так, например, он сказал:

«Орошайте узы родства хотя бы салямом (т.е. с помощью приветствия)» (Аль-Баззар приводит со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах).

Мусульманин поддерживает родственные связи, даже если родственники и не делают этого

Истинный мусульманин поддерживает связи со своими родственниками, даже если они не стремятся к поддержанию связей с ним. Это объясняется тем, что человек, поддерживающий родственные связи в стремлении снискать благоволение Аллаха Всемогущего и Великого и обрести высокие исламские нравственные качества, не ждет, что ему ответят тем же. Он поддерживает связи со своими родными и близкими, независимо от того, проявляют ли они себя таким же образом по отношению к нему. Поступая так, он показывает другим высокий пример того, какие достойные нравственные качества ислам формирует в человеке, что заставляет его всегда придерживаться всего наилучшего в отношениях со своими родственниками. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подтвердил, что истинный и искренний мусульманин обладает подобными качествами, сказав: «Не тот поддерживает (родственные связи), кто отвечает тем же, поддерживает их тот, с кем связи эти порывают» (Аль-Бухари).

Наставления благородного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были направлены на укрепление таких качеств, как кротость, терпеливость, способность прощать и снисходительность в душе человека, который поддерживает связи с родственниками, в то время, как они порывают эти связи, проявляют черствость и плохо относятся к нему. Поскольку было объявлено, что Аллах с теми, кто старается поддерживать родственные связи, несмотря на то, что родственники не отвечают ему взаимностью. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нарисовал устрашающую картину того греха, который совершают черствые люди, ведущие себя неподобающим образом и порывающие узы родства. Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек, который сказал: «О посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают по отношению ко мне подобно невеждам!» На что он сказал:

«Поистине, если это так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!» (Муслим)

Видишь ли ты, как поддерживает Аллах того, кто поддерживает родственные связи и терпеливо сносит сухость разрывающих их, посылая такому человеку помощника от Себя, наполняя его сердце терпением, благодаря которому он сносит обиды, и укрепляя его достойные человеческие качества? И видишь ли ты, как благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха) уподобил происходящее с этими сухими, заносчивыми и творящими зло людьми с муками, которые испытывают поедающие раскаленную золу в наказание за то, как они отплатили этому хорошо относившемуся к ним, благородному и проявлявшему любовь человеку, ответив ему пренебрежением своими обязанностями, злом и сухостью?

Вот почему истинный мусульманин при всех обстоятельствах не порывает уз родства, стремясь снискать за это благоволение своего Господа, поднимаясь выше проявлений невежества глупости и зла, которые иногда допускают его родственники, и не обращая внимания на незначительные и пустые вещи, которые действуют на мелочных людей и возбуждают в их сердцах гнев. Благочестивый сознательный мусульманин выше того, чтобы обращать внимание на подобные вещи, чтобы это оказывало влияние на его связи с родственниками и его хорошее отношение к ним. И он прислушивается к словам благородного посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«Родственные связи подвешены к тро’ ну Аллаха и говорят: “Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!» (Аль-Бухари и Муслим).

Пророк мухаммад (мир ему и благословение аллаха) – лучший пример во взаимоотношениях с родственниками

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) акцентировал внимание сподвижников на обязательности поддержания и сохранения родственных отношений приказами и просто советами. При этом он и лично сам, не обращая внимания на дальность или близость родства, посещал родственников.

Направляясь в Худайбию для заключения соглашения с язычниками, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заехал в местечко под названием Абва, где захоронена его родная мать Амина. Собственными руками он поправил ее могилку, возле которой немного всплакнул. Когда у него спросили о причине его слез, он ответил: «Я вспомнил ее доброту и ласки. Отчего у меня на глаза навернулись слезы» (Ибн Сад).

В этом же селении жила его няня Умм Айман, которая находилась с ним рядом в момент кончины его матери Амины. Время от времени Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посещал ее и при этом говорил: «После моей матери ты приходишься мне матерью» (Ибн Асир).

Ибн Аббас рассказывал: «Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал моему отцу Аббасу: «Дядя, приходите но мне вместе со своим сыном в понедельник. Я хочу помолиться за вас. Благодаря моей молитве Аллах даст вам неисчислимые блага».

Вместе с отцом мы пошли в назначенный день к Мухаммаду. Он надел на нас новые одежды и затем, воздав руки вверх, произнес такую молитву: «О Аллах, прости Аббасу и его сыну всевозможные грехи таким прощением, чтобы от них не осталось ни следа. О Аллах! Сохрани его ради его сына от различных бед!» (Тирмизи).

А также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень хорошо относился к своей молочной матери Халиме. Когда она приходила к нему, он сильно радовался. Сняв с плеч свой плащ, он расстилал его и, посадив на него Халиму, говорил ей: «Мамочка, мамочка!» (Ибн Сад).

Согласно другому сообщению, еще в период пребывания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке, к нему пришла Халима и пожаловалась, что их замучила сильная жара и засуха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) тут же дал ей сорок овец и, нагрузив верблюда продовольствием, проводил ее в родные места (Ибн Сад).

Такое же уважение Мухаммад выказывал и Сувайбе, которая кормила его грудью всего несколько дней после его рождения. И в Мекке, и в Медине Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда старался помогать ей, вре­мя от времени посылал ей продукты и одежду. Когда она покинула сей мир, он расспрашивал у людей об оставшихся после нее родных и близких. После долгих расспросов он выяснил, что у нее никого не было (Ибн Сад).

Когда мусульмане одержали победу и захватили город Таиф, к ним в руки попало множество пленников из племени Хавазин. Увидев среди пленников своих молочных тетушек, он тут же отпустил столько пленников, сколько выпадало на его долю и на долю сыновей Абдульмутталиба. Последовав его примеру, и верные сподвижники отпустили пленников, при этом они даже не потребовали у них выкупа (Ибн Хишам).

Одним словом, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда поддерживал связи с близкими людьми, никогда не забывал даже о дальних родственниках, чем служит для нас лучшим примером. Таким образом, все мусульмане, независимо от обстоятельств, должны ценить как близких, так и дальних родственников, обязаны учить и призывать к этому других людей. К большому сожалению, мы в данное время забываем даже о близких родственниках, которых от нас отделяют лишь два колена. Мы сами не ходим к ним, и они не приходят к нам. Особенно это явление приобретает распространенный характер в городах и мегаполисах. Это нужно понимать, как влияние навязанной нам чужой культуры, когда мы постепенно забываем о своих обычаях. А ведь культура мусульманского общества такова, что оно основано на теплых отношениях, с течением времени приобретающих характер родственной близости и кровного родства. Связи, представляющие общество, подобны нити, связующей между собой бусинки. Следовательно, истинный мусульманин будет стараться укреплять эти связи и самым тщательным образом избегать любых попыток разрыва родственных отношений.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET