Трудности изучения крымскотатарского языка славянами

19.01.20152:31

В прошлом номере Avdet мы рассуждали об изучении крымскотатарского языка славянами. Одна из наших читательниц Асие Бекирова (Анастасия Стоянова) выразила свое мнение, которое мы решили опубликовать.

Я думаю, что в идеале, конечно, крымчанам необходимо владеть языками основных по численности крымских национальностей, т.е русским, украинским и крымскотатарским.

Но для начала нужно хотя бы ввести крымскотатарский язык как предмет по выбору в каждой школе Крыма, чтобы у каждого школьника была возможность учить этот язык, а не только у тех, кто учится в национальных крымскотатарских школах. Я считаю, что найдется немало желающих обучаться этому языку и среди русскоязычного населения. Это нужно в первую очередь для того, чтобы стимулировать сам крымскотатарский народ учить родной язык. Ведь, насколько я поняла, общаясь с крымскими татарами, одна из причин незнания своего языка – то, что говорить на крымскотатарском было не престижно, не модно, не круто – идеология, навязанная еще Советским Союзом.

Сама я начала учить крымскотатарский язык, уже имея базовые знания турецкого языка. Так как эти два языка во многом схожи, особых трудностей в изучении не возникало. Для того, чтоб учить любой язык, в том числе и крымскотатарский, достаточно иметь желание, базовый разговорник с основами грамматики, словарь и друга (носителя языка), с которым можно практиковаться. Трудности, с которыми столкнулась я, когда начинала учить язык, – недостаток нужной информации в интернет-ресурсах. Так как я сама не крымчанка (родилась и выросла в Одессе), к печатным материалам у меня доступа не было. В этом и была загвоздка, но со временем мои друзья, живущие в Крыму, снабдили меня словарями, разговорниками и прочим. Большую роль в изучении языка также сыграл телеканал ATR.

Возникают, конечно же, и сложности в освоении языка, потому что крымскотатарский язык относится к другой языковой группе, не имеет ничего общего со славянскими языками. Совершенно другой принцип построения предложений, словообразования и прочие детали. Но, если разобраться, английский ведь тоже очень далек от славянских языков, а им владеет в достаточной для элементарного общения степени чуть ли не каждый второй. Просто нужно начинать с раннего возраста и/или иметь большое желание. Таково мое мнение.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET