В Карасубазаре торжественно открылась соборная мечеть

24.04.201512:08

Сегодня в Карасубазаре (Белогорск) торжественно открыли Соборную мечеть.

Гостям презентовали новое культовое сооружение, рассказали об истории города Карасубазар, прочитали аяты из Корана. В мероприятии приняли участие муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, инициатор строительства мечети Ресуль Велиляев, представители местных органов власти, а также другие почетные гости.

Мечеть украшают два минарета высотой 35 метров. Купол культового сооружения расписали крымские мастера, для внутренней отделки использовались ценные породы древесины.

Мечеть может вместить 500 человек. На первом этаже располагается молитвенная комната для мужчин, на втором – для женщин. В подвальном помещении планируется разместить классные комнаты, конференц-зал, комнату для ритуального омовения и столовую.


В будущем рядом с мечетью построят медресе (сейчас оформляется необходимая документация) и создадут парковую зону.

Строительство Белогорской Джума-Джами (соборной мечети) началось в октябре 2013 года. Велиляев отметил, что эта мечеть ему особенно дорога и ценна, так как он выполнил завет своего покойного отца, который перед смертью взял с него слово, что сын приедет в Карасубазар и построит там мечеть. «Душу переполняет гордость, что выполнил завет отца и свою заветную мечту. Надеюсь, эта мечеть послужит центром объединения людей. Строительство любого культового сооружения в Крыму – это главное в духовном возрождении любого народа, любой нации», – подчеркнул он.

Уже сегодня в мечети пройдет первый пятничный (джума) намаз, а затем обряд бракосочетания – никях.
После совершения вечернего намаза гостей ждет культурная программа «Мевлюд эн-Неби» с участием артистов крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым». Концерт начнется в 20:00 и продлится до ночного намаза (21:25).

Фото: пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET