Вторая жизнь крымскотатарских фольклора и истории в работах Велиде Мамутовой (ВИДЕО)

01.06.20159:07

Серьезная и немногословная, с виду хрупкая и скромная Велиде Мамутова –преуспевающий юный аниматор. Благодаря таланту девочки вторую жизнь обрели многие крымскотатарские легенды, которые умениями Велиде воплотились в яркие и красочные мультфильмы и анимации. А недавно работа Велиде, посвященная легендарной защитнице Севастополя – крымской татарке – Хатидже Ислямовой, победила на конкурсе «Петербургский экран».

01_06_2015_velide_kadr

Кадр из фильма «Куюмджи»

Впервые мы услышали о Велиде, когда ей было 13. Тогда она представила анимационный фильм «Куюмджи» («Филигранщик»), который выделили сразу на нескольких конкурсах. Анимация была создана по мотивам крымскотатарской легенды о филигранщике по имени Куюмджи – о некрасивом мальчике, который необычайно красиво играл на зурне (деревянный духовой музыкальный инструмент) и плел восхитительные узоры, вырывая нити из своего сердца.

01_06_2015_velide_mamutova_1

С того времени в копилке Велиде собралось немало работ. К самым первым «Айнени» и «Алые паруса» прибавились «Демерджи», «Легенда о происхождении Ханского дворца в Бахчисарае». Кроме этого, по словам девочки, она автор песочной анимации «Балалар яшасын».

01_06_2015_velide_mamutova_2

Велиде рассказала Avdet, что большим подспорьем в ее занятиях анимацией являются навыки в рисовании, которым она занимается с четырех лет.

Кроме анимации, Велиде увлекается кинематографом. Очередной ее работой является фильм о Хатидже Ислямовой – ветеране Великой отечественной войны, удостоенной звания кавалера ордена Отечественной войны II степени и медали «За оборону Севастополя». Девочку, по ее словам, увлекает не только тема участия крымских татар во Второй мировой войне, но и сам процесс съемок. Данный фильм, который получил название «Просто Катюша», Велиде создавала в первую очередь для себя и своих соотечественников, чтобы донести до них неоцененный подвиг смелой защитницы Севастополя. Фильм о Хатидже Ислямовой, приуроченный к юбилею победы, победил на двух конкурсах – «Веселка» и «Петербургский экран».

Привлекает юного аниматора также жанровая фотография. Девочка учится искусству кино и фотографии в Малой академии наук.

01_06_2015_velide_foto_1

Фото Велиде Мамутовой

Сейчас Велиде на пороге взрослой жизни – она оканчивает школу и готовится к поступлению в университет. Назвать вуз девушка не решилась.

«Если честно, очень волнуюсь. Заранее не хочется говорить. Мне туда поступить будет нелегко», – отметила Велиде. Однако рассказала, что связать будущую профессию планирует с дизайном.

Во всех начинаниях девушку поддерживает ее семья – любимые мама и бабушка. По словам Велиде, помогают улучшать созданные работы их критика и дельные советы.

01_06_2015_velide_foto

Фото Велиде Мамутовой

Конечно, не последнюю роль в становлении профессионализма Велиде играет ее наставник и учитель – руководитель детского центра «МАНюня» Зарема Хайретдинова.

На вопрос о самой заветной мечте девушка, немного подумав, очень лаконично ответила: «Мечтаю о том, чтобы все было хорошо. Не только у меня, а у всех».

Видео к заметке:

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET