Мускусная Мечеть в Старом Крыму

01.06.20150:08

Остатки стены предполагаемой Муск-Джами. Фото из книги: Гаврилов А. В., Майко В. В., Средневековое городище Солхат-Крым (материалы к археологической карте города Старый Крым), Симферополь, 2014

Старый Крым имеет уникальную особенность. Хорошо известно, насколько велико было его значение в истории полуострова 13-14 столетий, когда город переживал период своего расцвета. Не имея за собой столь давней истории, как, например, древние приморские города полуострова, он за считанные десятилетия разросся в культурный центр международного масштаба, поражая заезжих странников величиной и богатством своих строений. Но известно и то, какими короткими были эти дни славы. Ведь уже в начале 15 века очевидцы свидетельствовали, что большая часть некогда роскошного города лежала в развалинах, виною чему были ордынские усобицы и землетрясения. В городе практически не сохранилось средневековых архитектурных памятников, а те, что все же дошли до наших дней, представляют собой (за исключением неоднократно ремонтировавшейся на протяжении столетий мечети Узбек-хана) бесформенные руины. Но зато мы услышим об этих руинах самые увлекательные сказания. Старый Крым – город не столько памятников, сколько легенд о них.

Этим он сильно отличается от Бахчисарая, где сохранилось гораздо больше старинных сооружений, но практически полностью утрачен связанный с ними фольклор. В Старом Крыму всё наоборот: его памятники почти бесследно разрушены, зато легенды о них чрезвычайно детальны и красочны.

И если в прошлом очерке я старался найти зерно исторической истины в легенде о мечети Бейбарса, то сегодня предлагаю обратить внимание еще на одну красивую старокрымскую легенду: сказание про Муск-Джами, знаменитую Мускусную Мечеть.

В 1666 году турецкий путешественник Эвлия-челеби проезжал по улицам Эски-Кырыма, удивляясь одновременно и былому великолепию города, и царящей в нем разрухе. Среди многих прочих строений он обратил внимание на развалины мечети, называвшейся Амбер-Чин (т.е. мечеть Китайской Амбры). Как пишет Эвлия, эти руины после дождя источали тонкий аромат мускуса. Вот как ему объяснили это необычное явление.

Один богатый торговец, — передает городское предание Эвлия, — решил на свои средства возвести в городе мечеть. Однажды, находясь на стройке, он заметил проезжавшего мимо купца с грузом драгоценных ароматов: мускуса и амбры. Хозяин мечети спросил купца, куда тот едет и почем продает свой товар. Но тот лишь надменно проехал мимо, не обратив на вопрос никакого внимания и сочтя, вероятно, что с ним говорит простой каменщик. Тогда строитель мечети подошел к каравану невежи, снял с него мешки амбры и мускуса общим весом в 10 кантаров (то есть, более полутонны) и высыпал их в строительный раствор. Купец ужаснулся, что разорен, но благотворитель пригласил его в дом, угостил, заплатил за мускус и амбру равным по весу количеством золота и отпустил с миром (преподав, таким образом, купцу урок, что не стоит судить о встречных по их внешнему виду). Эвлия пишет, что для опыта бросил частицу пыли от мечети в огонь – и, действительно, почувствовал аромат амбры.

Лет за тридцать до Эвлии о той же мечети писал в своем историческом труде и другой турок: Абдулла Ризван-паша-заде. Но приводимое им сказание разительно отличается от версии Эвлии. Ризван-паша-заде пишет, что причиной строительства мечети стало своеобразное соревнование между индийскими и крымскими купцами, которые якобы поспорили, кто из них богаче. Индийцы прислали в Крым караван мускуса с условием, что вся партия этого немыслимо дорогого товара может быть продана только целиком и только одному покупателю (тем самым они хотели проверить, есть ли в Крыму настолько богатые купцы, что способны распоряжаться такими астрономическими суммами). Такой человек не только нашелся, но и поразил соперников тем, что не стал перепродавать мускус, возмещая свои убытки, а усыпал им глинобитный пол мечети, вместо употребляющейся обычно для такого дела соломенной сечки.

Наконец, существует и третий вариант легенды, записанный российскими краеведами уже в 19 веке со слов крымскотатарских жителей Старого Крыма. В нем речь идет уже не об правилах вежливости и не о состязании в богатстве, а о привязанности к материальным благам. Давным-давно — рассказывал старокрымский мулла, — одна из городских мечетей настолько обветшала от старости, что свод ее грозил обрушиться и внутрь было опасно заходить. Но вместо того, чтобы починить здание, городские богачи предпочитали молиться снаружи, лишь бы не раскошеливаться на ремонт. Видя их жадность, бедный носильщик Юсуф молился Всевышнему, чтобы тот послал ему денег для восстановления мечети. Он отправился работать на чужбину, на богатого купца, и за многие годы честной работы заслужил такое его доверие, что купец, умирая, завещал Юсуфу все свое имущество. Юсуф вернулся в родной город и предложил богачам вместе восстановить мечеть: он отдаст на строительство третью часть всего своего состояния, а те пусть отдадут десятую своего. Услышав это, толстосумы разбежались: жадность пересилила их. Тогда Юсуф преподал им урок щедрости, потратив все свои деньги на роскошную, великолепную мечеть из мрамора, золота и слоновой кости, камни которой были связаны мускусным раствором.
Согласимся: легенды просто-таки захватывающи! Но почему же они настолько отличаются – даже у двух авторов 17 века, что жили, практически, в одно и то же время? Ответ подсказывает описание Эвлии: ведь он пишет, что уже в его время Мускусная Мечеть лежала в развалинах. А это значит, что реальная история постройки здания (как это почти всегда бывает в подобных случаях) уже давно позабылась, и на смену ей пришли народные предания. А предания имеют полное право быть разными и противоречить друг другу. Ведь их задача – не сохранять точность исторических фактов, а преподавать слушателям ту или иную мораль. Тем не менее, любое предание все же имеет некую реальную основу, некий факт, на котором далее разворачиваются фантазии сказителей. Какой же факт лежит в основе старокрымских легенд о Мускусной Мечети?

Все три легенды, несмотря на свои различия, объединены общим сюжетом: добавление драгоценного мускуса в строительную кладку. И это вовсе не фантастическое преувеличение, а отражение вполне реальной традиции. Примеры использования мускуса для ароматизации построек издавна известны в ближневосточной архитектуре. Мускус – это благовоние с приятным и чрезвычайно стойким запахом, который может сохраняться на предметах, по меньшей мере, десятилетиями. Арабские теологи считали, что запахом мускуса обладает земля рая, а известный средневековый мыслитель аль-Газали ссылался в своих трудах на хадис, согласно которому «стена райского сада состоит из серебряных и золотых кирпичей, подножие их – шафран, а связующий раствор – мускус».

В свете этого становится понятен смысл использования мускуса при возведении мечетей: их создатели стремились тем самым отобразить свое представление о рае. Мускус – это чрезвычайно дорогое вещество, использовать его в кладке – это немыслимое расточительство, и потому таких зданий в мире очень немного. Среди нескольких примеров можно вспомнить минарет мечети в марокканском городе Марракеш, мускусную штукатурку на михрабе мечети Зобейде в Тебризе, а также мечеть Сафа (известную еще под названиями Парлы и Ипарие) в городе Диярбакыр в Восточной Турции.

01_06_2015_marocМечеть Кутубия в г. Марракеш (Марокко)

За 11 лет до своего путешествия по Крыму Эвлия-челеби побывал в Диярбакыре и оставил описание тамошней мечети. «Мечеть Ипарие, — пишет он, — построена богатым купцом, что торговал с Китаем. Он смешал семьдесят мешков хотанского мускуса со строительным раствором для ее стен, почему мечеть и названа «Ипари», то есть, «благоухающая мускусом». И действительно: если при влажной погоде принюхаться возле ее стен, то нос ощутит мускусный аромат». Как видим, описание очень схоже с рассказом Эвлии об Эски-Кырыме (за исключением того, что про строительство диярбакырской мечети автор не приводит никаких легенд).

01_06_2015_safa_1 Общий вид мечети Парлы Сафа Джами в г. Диярбакыр (Турция)

01_06_2015_safa_2 (1)
Минарет мечети Парлы Сафа Джами в г. Диярбакыр (Турция)

В отличие от старокрымской Муск-Джами, мускусная мечеть в Диярбакыре сохранилась по сей день. И ее пример особенно важен. Ведь Восточная Турция (Анатолия, Сельджукия) – это регион, оказавший огромное влияние на формирование мусульманской культуры в Крыму. Именно оттуда крымскотатарское искусство ордынского периода позаимствовало и знаменитые сельджукские узоры, и образцы культовой архитектуры, и множество других элементов культуры (достаточно вспомнить, например, что в Диярбакыре до сих пор существует азиз Малик-Аштера, ставший образцом для азиза в память того же героя в крымском Эски-Юрте). Столь сильному влиянию Анатолии есть объяснение: ведь турецкие переселенцы из Сельджукии, которым ордынские ханы в 1265 году позволили поселиться в городе, стали первой массовой мусульманской общиной на полуострове, а анатолийские улема были первыми учителями ислама для местного населения. Сегодня об этом мало кто помнит, но культура Крыма и Анатолии в 14-15 веках чрезвычайно близки и схожи. Таким образом, наличие в Диярбакыре мускусной мечети практически гарантирует, что эта традиция была известна и в Крыму, а, стало быть, легенды про Муск-Джами – не фантазия и не сказка, а память о вполне реальном сооружении.
Но где это сооружение находилось? О какой постройке говорят предания?

В Старом Крыму и сегодня есть развалины, которые принято называть Мускусной Мечетью. Но увидеть их очень непросто. Сохранившиеся фундаменты стен затеряны среди закоулков старого города, в глубине частных дворов. Они не внесены в государственный реестр памятников культурного наследия, не являются охраняемым объектом и к ним нет свободного доступа. Пройти к остаткам разрушенной стены можно лишь с разрешения хозяев дворов (которых, по всей видимости, давно утомили частые визиты интересующихся). К руинам пристроены сараи и заборы, а немалая часть оставшейся кладки лет десять назад была целиком разобрана для каких-то хозяйственных нужд. Словом, смотреть на месте практически не на что. Более того, там нечего и нюхать: камни не пахнут ни мускусом, ни амброй; ни после дождя, ни в огне…

Стало быть, это не Муск-Джами? На такой вопрос пока что невозможно дать ни положительного, ни отрицательного ответа – ведь эти руины еще никогда всерьез не исследовались археологами. Можно с уверенностью сказать лишь то, что перед нами остатки средневекового капитального здания; скорее всего – мечети: на это указывает сам характер кладки. Все остальные выводы станут возможны только после основательной работы ученых.

Мускусная мечеть все еще ждет своих исследователей. Будем надеяться, что они успеют изучить памятник и взять его под охрану до того, как следы предполагаемой Мускусной Мечети будут окончательно уничтожены