Меджлис продолжает информационно-разъяснительную работу по вопросам образования среди крымских татар

10.08.201510:26

Управление Меджлиса по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма осуществило ряд выездов в регионы Крыма с целью проведения информационно-разъяснительной работы среди крымских татар в части их прав на изучение родного языка, а также обучение и воспитание на родном языке.

Так, проведены встречи с членами региональных и местных меджлисов, преподавателями, представителями общественности и местными активистами Джанкойского, Нижнегорского, Судакского, Кировского, Феодосийского, Севастопольского, Белогорского, Симферопольского, Черноморского и Евпаторийского районов.

В ходе рабочих встреч были рассмотрены информационные справки о состоянии образования на крымскотатарском языке и изучении крымскотатарского языка по регионам, даны разъяснения норм действующего законодательства в сфере образования на родных языках.

Обсуждались и вопросы учебно-методического обеспечения школ и классов на крымскотатарском языке, к примеру, особенности российских школьных программ и отсутствие учебно-методической литературы, а также возможность реализации совместных проектов.
В ходе обсуждения ситуации с изучением и преподаванием крымскотатарского языка и литературы в общеобразовательных школах выявлен ряд проблем.

В частности, имеют место случаи, когда директорами школ выбираются варианты учебных планов без учёта часов на изучение родного языка. В отдельных регионах Крыма граждане сталкиваются с явным и откровенным нежеланием администраций школ открывать национальные классы, организовать изучение крымскотатарского языка как предмета, несмотря на соответствующие заявления родителей об изучении крымскотатарского языка и литературы, предлагают им другие формы – факультативную или кружок. В некоторых регионах существует риск безосновательного переформатирования действующих классов с крымскотатарским языком обучения на русский и т.д.

Так, в ходе встречи в Севастопольском регионе было выявлено, что крымскотатарский язык изучается лишь в пяти сельских школах, а уроки проходят в основном в форме факультатива, хотя результаты проведенного в 2014 году институтом последипломного образования совместно с управлением образования и науки г.Севастополя мониторинга показали, что 927 обучающихся государственных образовательных организаций хотели бы изучать крымскотатарский язык. В данном регионе существует только один класс с крымскотатарским языком обучения в селе Орловка, а в 2015-16 учебном году запланировано открытие двух классов с крымскотатарским языком обучения в Орловке и Байдарах.

Тем временем в Кировском районе было выявлено, что из 17 районных школ, в которых обучается 1920 крымских татар, всего 1 крымскотатарская школа и 14 классов с крымскотатарским языком обучения, а 36 классов изучают язык факультативно.

В Джанкойском районе: в Заречненской школе – 11 классов с крымскотатарским языком обучения, где обучается 131 учащихся крымских татар, в Майской школе – 15 классов с 266 учащимися.
В Морской школе Судакского региона в этом году открывается национальный класс, наряду с тем, что в 2, 3 классах будут изучать крымскотатарский язык по 2 часа (внеурочная деятельность), в 4,5 классах — по 1 часу, а 6,7,9 классы будут изучать язык как факультатив. А в селе Веселом этого же региона на изучение крымскотатарского языка для 5,7,8 классов выделяется 1 час, в 6 кл. — 3 часа, т.к. является национальным классом, в 9 классе — 1,5 часа, в 10,11 классах — по 2 часа. В 1,2,3,4 классах идет изучение крымскотатарского языка как основного предмета в школе.

Наглядным является случай в общеобразовательном учреждении «Добровская школа-гимназия имени Я.М. Слонимского» Симферопольского района, когда усилиями активных родителей, объединившихся в инициативную группу, было увеличено количество часов на преподавание крымскотатарского языка.
Так, от имени родительского комитета школы было написано обращение главе администрации и начальнику управления образования администрации Симферопольского района с просьбой организовать проверку учебного заведения по вопросу реализации конституционного права граждан на изучение родного языка, организации изучения крымскотатарского языка, формирования учебного плана школы на 2015/2016 учебный год. Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым было рассмотрено обращение родителей учащихся о недостаточном количестве часов на изучение крымскотатарского языка (в большинстве классов должны были изучать родной язык факультативно) и в ходе проверки специалистами управления образования администрации Симферопольского района совместно с сотрудниками министерства была проведена беседа с заместителями директора по учебно-воспитательной работе.

По информации управления образования Симферопольского района, в вышеуказанном учебном заведении в 2014/2015 учебном году обучалось 870 учащихся в 38 классах, из них 195 человек – в 9-ти классах (1-9 классы) с крымскотатарским языком обучения, что составляет 22,4% обучающихся от общего контингента школы. Кроме того, 387 учащихся изучали родной язык как предмет. Проанализировав первоначальный вариант рабочего учебного плана школы на 2015/2016 учебный год, в него были внесены корректировки. Таким образом, на изучение крымскотатарского языка и литературы в классах с крымскотатарским языком обучения выделено в начальной школе и в 5-х классах по 5 часов, в 6-9 классах – по 3 часа, а в классах с русским языком обучения сформированы группы по изучению крымскотатарского языка и литературы. Также согласно методическим рекомендациям выделено по 1 часу в гимназических классах, по 2 часа в общеобразовательных классах.

В то время в Евпаторийском районе родители сталкиваются с таким видом манипуляций, когда среди них распространяются анкеты, где указывается, что время для изучения крымскотатарского языка будет выделено в ущерб другому предмету, в результате в самой Евпатории имеется лишь 1 школа № 15, где крымскотатарский язык преподают как предмет.
Более подробная информация по регионам будет предоставлена по окончанию проведения информационно-разъяснительной работы.

По итогам этих встреч было принято решение о содействии родителям детей в подаче заявлений для открытия классов с крымскотатарским языком обучения в школах с русским языком обучения, групп с крымскотатарским языком воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях с русским языком воспитания и обучения. По всем фактам противодействия руководителями образовательных учреждений организации обучения на крымскотатарском языке и изучения крымскотатарского языка информировать сектор образования на крымскотатарском языке Министерства образования, науки и молодежи.
Участники встречи также отметили, что в регионах, где количество школьников – крымских татар достаточно для организации учебно-воспитательного процесса в рамках отдельной школы, необходимо открытие школ с крымскотатарским языком обучения. А в действующих школах, где количество школьников – крымских татар составляет 30 и более процентов от общего количества учащихся – придание статуса школы с крымскотатарским и русским (крымскотатарским – украинским) языками обучения.

В целях содействия решению вопросов, связанных с реализацией конституционного права граждан на изучение родного языка и обучения на нём, на состоявшихся рабочих встречах Управлением Меджлиса по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма были распространены образцы заявлений на изучение крымскотатарского языка как предмета и получения образования на крымскотатарском языке, т.е. открытие национальных классов в образовательных учреждениях, а также разработаны информационные листовки по реализации этих прав.

В течение следующей недели состоятся выездные рабочие совещания и в других регионах Крыма.
По окончании информационно-разъяснительной работы по регионам Управлением Меджлиса по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма будет проведена работа по оказанию разного рода помощи родителям и заинтересованным представителям общественности в сфере образования на крымскотатарском языке.

Меджлис крымскотатарского народа выражает признательность и благодарность учителям-коллегам, детскому журналу «Armançıq», Центру раннего детского развития «Fidançıq» за оказанную помощь в проведении этой важной и необходимой работы.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET