Cказка о том, кто в доме главный

14.03.201615:07

Сказочные истории о Крыме / 4

Как-то в одном доме, что стоял в крымском горном селе, ждали гостей. В ночь перед праздником на кухне того дома состоялся разговор между домашней утварью на тему «Кто на кухне всех главнее?» Да, да вы не ослышались, домашняя утварь тоже любит поговорить, только никто этого не видит и не слышит. Обычно обитатели кухни дожидаются, пока все домочадцы заснут крепким сном после дня полного забот и хлопот. И вот тогда открываются выдвижные шкафчики – чекмедже, посуда скатывается с полки – рафы, и все собираются на обеденном столе – софра, чтобы наболтаться вволю.

В эту ночь обитатели кухни волновались, ведь они принимали участие в самой важной части завтрашнего праздника – в угощении – зияфет.

Первой выступила скатерть – софра ортусы. Она была такая важная, белая, накрахмаленная, с изящным узором, вышитым по периметру и шелковой бахромой.

– Без меня ни один пир не может обойтись. Как же я украшаю собой праздничный стол! Если бы не я, то торжество будет выглядеть обыденным и скучным, и гости уйдут без настроения.
Тут же заволновался фарфоровый сервиз (чини сервиз) и серебристые ложки (кашыкъ) с вилками (санчкъы) и ножами (пычакъ).

– Скатерть делает праздничное настроение? Как бы не так! – звенели тонко тарелки и салатницы. – Посмотрите на нас. Мы сделаны из тончайшего фарфора, а какой красивый золотой узор идет по ободу каждого предмета нашего сервиза – и на тарелках, и на блюдах, и на салатницах, и на чашках!

– А как мы блестим и отражаем свет люстры, – волновались столовые приборы, ложки, вилки и ножи. – Какое пиршество без нас? Как гости смогут отведать все яства, если нас не будет под рукой? Несомненно, мы самые главные на этом празднике!

Тут в спор вступили кастрюля (къазан), сковородка (тава) и медный чайник (бакыр чайник).

– Скатерть, посуда и столовые приборы, вы совершенно переоцениваете свое предназначение. Вы всего лишь для того, чтобы гости могли красиво кушать. А что они будут кушать, если не будет нас? Это же в нас жарят, парят, варят и кипятят. Мы – самые главные, мы – те, которые подставляют свои бока в самый жар, чтобы у гостей было самое вкусное угощение.

Вдруг послышался стук дерева о стол. Это скалка (окълав) выскочила из своего ящика и стучала, чтобы привлечь к себе внимание.

– Ох, какие все важные, – сказала скалка. Тут к ней подкатилось и сито для муки (элек). – Кто-то важничает, что красив, кто-то важничает, что не боится жара ради гостей. А вы забыли, что ни одно угощение не может быть без хлеба? А кто муку сеет? Кто раскатывает тесто? Все знают, что завтра для гостей будут готовить янтыкъ и чиберек? Разве тарелки будут в этом помогать? Или ты – пузатый медный чайник? Нет, конечно! В этом деле только мы, скалка и сито, на все руки мастера. Без нас никуда! Значит, мы и есть самые главные!

Вдруг затухший очаг вспыхнул язычком пламени. Не удержался и огонь, тоже вступил в спор:

– Куда вам всем до меня? Без меня ничего не будет. Не будет угощения, не будет тепла, даже воды для чая или кофе не будет. Так что прекратите этот бесполезный спор. Всем понятно, что огонь в домашнем очаге – вот кто главный!

И поднялся такой шум и гам, что даже спящие хозяева начали ворочаться в своих постелях. Но кухонные обитатели забыли о всякой осторожности и старались перекричать друг друга. Тарелки звенели, скалка колотила деревянным боком о стол, кастрюля гудела, чайник свистел, ложки, вилки, ножи слепили всех отражением лунного света на своих серебряных боках. Наконец, все устали и почувствовали, что время позднее, пора спать.

– Что ж, – сказала нарядная скатерть, которая начала весь этот спор, – давайте завтра послушаем, что скажут гости после угощения. Кого они будут хвалить. Так и узнаем, кто из нас самый главный на этой кухне.

Все обрадовались такому мудрому решению и встали на свои полки, залезли в свои выдвижные шкафчики, чтобы с утра с новыми силами уже не на словах, а на деле показать гостям, что без них не может быть ни одного праздничного стола.

На следующий день хозяйка пекла, жарила, парила, раскатывала и накрывала стол к приходу гостей. Все получалось замечательно, все кухонные обитатели старались от души поучаствовать в приготовлении угощения, и все ждали похвалы за свои труды.

Наконец, пришли гости. Они веселились за столом, хвалили угощение и все, что пробовали. Пришло время уходить. Все благодарили за теплый прием. Один из гостей сказал много слов благодарности:

– Дорогая хозяюшка, машАллах! У вас такие золотые руки! Этот дом держится на трудолюбии ваших рук!
Все кухонные обитатели это услышали. Даже самые маленькие чайные ложки. А ведь и вправду, так все и есть! Ведь это хозяйкины руки моют фарфоровые тарелочки и серебряные ложки-вилки. Хозяйкины руки стирают душистым мылом белоснежную скатерть? А кто начищает бока медному чайнику? Кто разводит огонь в очаге? Кто сеет муку и раскатывает тесто? Кто мешает вкусный плов в казане и заваривает чай? Все это делают руки хозяйки, а кухонные обитатели ей помогают!

И вот кухонная утварь притихла и стала вспоминать про себя, какая добрая у них хозяйка. Как она поет нежные песни, пока работает. Как она красиво расставляет всех их по порядку, каждому нашла свое место так, чтобы был уют на кухне. Тут все стали улыбаться, и уже никто не хотел спорить о том, кто главный.

Вот такая история, которая рассказывает нам, что труд украшает любого из нас лучше, чем позолоченные узоры или блеск.

Сусанна ЭНВЕР-КЪЫЗЫ
Иллюстрация Заремы Джемилевой

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET