Мусульмане Ялты собирают средства на завершение реконструкции мечети в Ай-Василь

26.03.201614:27

Мусульмане Ялты собирают средства на завершение реконструкции мечети в микрорайоне Ай-Василь (Васильевка).

На сегодняшний день необходимо приобрести 230 кв. метров коврового покрытия, установить минбар, выложить михраб.

Как сообщал Avdet еще в августе прошлого года, реставрационные работы в мечети продвигались стабильно. Однако в последнее время работы не производятся из-за отсутствия средств.

Финансовую помощь в реставрации мечети оказали жители поселка и несколько предпринимателей – уроженцев Ай-Василя. Совместными усилиями мусульмане перекрыли крышу мечети, поменяли покрытие пола, побелили стены, перекрасили деревянные детали здания.

26_03_2015_ay_vasil__2_1 Состояние мечети до реставрации. Жители поселка

Главный имам Ялтинского региона Осман Топуз отметил, что восстановление культового сооружения имеет огромное значение, так как у ялтинцев фактически нет своей мечети: старинная мечеть Дерекой с советских времени и по сей день служит общежитием, Ай-Василь является второй сохранившейся мечетью, в которой предстоит завершить реконструкцию и передать на баланс Муфтията. В настоящее время для совершения намазов мусульмане Ялты пользуются зданием бывшей средней школы. По пятницам и на праздничные намазы места для всех мусульман недостаточно, также нет отдельной молельной комнаты для женщин, передает пресс-служба ДУМК.

26_03_2015_ay_vasil_1

Желающие оказать помощь в восстановлении мечети могут обращаться по тел. +7(978) 861 24 43 (Осман Топуз, главный имам Ялтинского региона).

Согласно архивной справке мечеть Ай-Василь (старое название «Гочыш-Маале» по ул. Репина, 33) построена в 1840 году. К зданию мечети примыкал минарет, его основание было сложено из натурального камня, верхняя часть – и дерева. Балкончик для муэдзина, называемый «шерефе» также был выполнен из дерева. В 40-е гг. ХХ века мечеть была закрыта, минарет разрушен, здание использовалось под клуб.

Напомним, в поселке планируют установить минарет высотой в 27 метров.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET