Омбудсмены Украины и РФ договорились о передаче заключенных из Симферопольского СИЗО

21.06.201622:43

Украинский и российский омбудсмены Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова в ходе встречи в Минске договорились о заключении меморандума о передаче украинских заключенных из Крыма.

Омбудсмены сверили списки крымских заключенных, обратившихся с просьбой о перемещении их на материковую часть Украины. Сейчас в списке 18 имен, сообщила на брифинге после встречи украинский омбудсмен.

«Мы сейчас говорили о 18 лицах, но я думаю, это еще не полный список. Мы обменялись списками, мы их сверили. Мой список немножечко больше, свой список я передала Татьяне Николаевне (Москальковой – КР) для дальнейшего обсуждения», – цитирует Валерию Лутковскую «Крым.Реалии».

«Мы не только сверили эти списки, но и договорились о заключении соглашения о перемещении этих лиц для отбывания наказания на территории Украины и обсудили механизм обращения к национальным органам, в компетенции которых находится это перемещение», – заявила, в свою очередь, Татьяна Москалькова.

Договоренности предуматривают, что омбудсмены примут соответствующие решения, которые впоследствии исполнят уполномоченные органы.

Как сообщил «РИА Новости» советник российского омбудсмена Алексей Зловедов, стороны договорились о главном принципе сотрудничества: о том, что защита прав человека будет вне политики.

«Они договорились о заключении меморандума передачи украинских заключенных, которые содержатся в СИЗО номер 1 города Симферополя и, соответственно, в колонии там же. Они провели сверку списков этих заключенных и договорились о том, что сотрудничество в гуманитарной области по защите прав человека вне политики будет интенсифицировано», — сказал Зловедов.

Как сообщал Avdet, сегодня, 21 июня, в Минске состоялась встреча уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Главной темой встречи была передача осужденных до 2014 года в Крыму граждан Украины.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET