Первый зампред Меджлиса прокомментировал созданный «Кодекс поведения крымских татар»

12.07.201617:11
Нариман Джелял подчеркнул, что согласен со всеми предложенными нормами и большинство из них уже активно соблюдаются и им лично и многими его друзьями и знакомыми

Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял заявил, что не все предложенные в так называемом «Кодексе поведения крымских татар в Крыму» нормы возможно соблюдать в Крыму.

«Это касается, например, работы в органах власти, так как многие крымские татары работали и продолжают работать в различных государственных структурах, включая прокуратуру и МВД. И это не обязательно «предатели» или просто нехорошие люди, как некоторые предпочитают думать», – считает он.

По словам Наримана Джеляла, что касается участия в организованных властью мероприятиях, то для «заполнения залов и площадей зачастую используют подневольных бюджетников».

«Конечно мы можем требовать быть более принципиальными наших соотечественников, но наша непростая жизнь диктует свои правила. Но в чем я уверен точно, не имея возможности избежать участия в государственных мероприятиях, мы с легкостью можем проявить себя, например, в помощи семьям политзаключенных, в привитии окружающим потребности разговаривать на родном языке и т.д. И я рад видеть, что собранные в единый перечень нормы поведения крымских татар и до этого активно соблюдались нашими соотечественниками», – резюмировал первый замглавы Меджлиса.

При этом Нариман Джелял подчеркнул, что согласен со всеми предложенными нормами и большинство из них уже активно соблюдаются и им лично и многими его друзьями и знакомыми.

Несколько дней назад на сайте «15 минут» был обнародован так называемый «Кодекс поведения крымских татар», которые проживают в Крыму, который, по информации издания, разработан крымскотатарскими активистами.

Кодекс содержит в себе основные принципы, которых, по мнению авторов, должны придерживаться крымские татары. В числе норм этого кодекса: не занимать никаких должностей в органах органах государственной власти РФ на территории Крыма; не вступать ни в какие разрешенные властями организации; не участвовать ни в каких организуемых и разрешенных властями мероприятиях; не принимать из рук представителей власти присуждаемых ими званий и наград; способствовать в любых формах среди крымских татар информации из независимых крымскотатарских СМИ, действующих на территории континентальной Украины; не давать каких-либо сведений (показаний) в отношении других крымских татар и граждан Украины, которые могут им навредить; не участвовать в исполнении гимнов, в церемониях почитания иных символов власти; не снабжать какими-либо продуктами (товарами) армии и военизированным структурам; всемерно ограждать родственников, особенно детей от влияния пропаганды РФ, вести разъяснительную работу среди крымских татар о мерах, предпринимаемых Украиной и мировым сообществом в защиту крымских татар; помогать морально и финансово членам семей, арестованных властью; помогать семьям, у которых бесследно исчезли родственники; везде, где только возможно, говорить на родном языке, использовать родной язык для общения друг с другом, обучать детей крымскотатарскому языку; способствовать обучению детей в средних и высших заведениях на территории континентальной Украины и др.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET