Крымский судья разговоры на государственном языке расценил как оскорбление

25.08.201616:02

Судья Верховного суда Крыма, рассматривавший апелляционную жалобу Сейрана Салиева, обвиняемого в организации несанкционированного митинга в Бахчисарае, расценил разговор на крымскотатарском языке, который является в Крыму одним из трех государственных, оскорблением суда.

Об этом сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, инцидент произошел, когда Сейран Салиев в зале суда в присутствии судьи, но еще до начала слушания, заговорил с пришедшими поддержать его слушателями на крымскотатарском языке.

Курбединов также сообщил, что Сейран Салиев намерен обращаться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал Avdet, 23 августа в Верховном суде Крыма состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Сейрана Салиева, которого обвиняют в попытке организовать несанкционированный митинг. Суд оставил в силе решение первой инстанции о штрафе в размере 20 тысяч рублей.

Напомним, Сейрана Салиева обвиняют по ст. 20.2 КоАП РФ в организации несанкционированного митинга 12 мая 2016 года возле домов фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова. Сотрудники правоохранительных органов ссылаются на аудиозапись, на которой Салиев якобы с минарета мечети бахчисарайского микрорайона «Хан-Чаир» 12 мая 2016 года призывал людей на несанкционированный митинг.

Утром 12 мая 2016 года Салиев действительно объявил по громкоговорителю мечети о проведении обысков в домах четверых жителей Бахчисарая. После этого к месту проведения оперативно-розыскных действий, а также к кафе «Салачик», который был оцеплен сотрудниками ОМОН, стали собираться жители города. Следствие посчитало, что это можно характеризовать, как массовое публичное мероприятие, требующее согласования с властями.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET