16-летний крымский татарин собирает коллекцию для своего будущего музея

17.09.201610:24
абдуль вахаб сейтхалилов

Первокурсник Крымского медицинского университета Абдуль Вахаб Сейтхалилов из поселка Молодежное Акъмесджитского района с детства коллекционирует уникальные предметы крымскотатарского быта и планирует открыть собственный этнографический музей.

В коллекции 16-летнего студента более 300 связанных с Крымом и крымскими татарами экспонатов: предметы быта, посуда, книги, ювелирные украшения, фрагменты одежды.

«Вот, к примеру, купленная мной на рынке пластинка 1913 года, она изготовлена в Лондоне, на ней запись песни «Учь бульбуль» и «Судакъын ёллары» в исполнении Б.Манто и Х. Апаза. К сожалению, она склеена, и на старинном патефоне едва различимы мелодия и слова, но было бы интересно узнать историю ее записи, судьбу исполнителей. Узнал, что есть реставраторы, которые восстанавливают старые пластинки, устраняют шероховатости и звуковые погрешности. Обязательно воспользуюсь их услугами», — рассказал в интервью газете «Голос Крыма» Абдуль Вахаб.

Молодой коллекционер является членом Союза коллекционеров, а на днях принял участие в их съезде, прошедшем в Симферополе.

kollektsiya-abdul-vahaba-sejthalilova2

«Я езжу по селам, общаюсь с людьми, интересуюсь, нет ли желающих продать что-то интересное для меня. У меня ведется строгий учет каждого экспоната, записана его история, прежний владелец, дата приобретения и цена, мной уплаченная. Приятно, когда приходят гости и восхищаются предметами старины из моей коллекции», — делится Абдуль Вахаб.

kollektsiya-abdul-vahaba-sejthalilova1

Но главной мечтой молодого человека является открытие собственного дома-музея, и первые шаги в этом направлении он уже сделал.

«Хочу построить дом-музей, точь-в-точь, как дом Левза-бита, из которого ее восьмилетним ребенком выселяли из села Отаркой. Левза-бита до мельчайших подробностей помнит свое село, дом, улицы, соседей. Расположение комнат и обстановку. Помнит, как по 13-ти ступенькам поднималась в дом. По ее рассказам я составил план дома. Уже куплена старая черепица, снятая с карасубазарской мечети, деревянные резные обрамления от старого домика в Гурзуфе. Так что коллекция должна пополняться, чтобы быть достойно представленной в семейном музее», — заявил молодой человек.

Помимо коллекционирования, Абдуль Вахаб Сейтхалилов рисует, вышивает (вышивку освоил по интернету, что-то показала бабушка. Он вышил Къуран къап, фес в технике «мыкълама»), умеет вырезать 8-гранные крымскотатарские столики, мастерит и лепит, танцует, изготавливает из латуни пряжки и сулюки (фрагменты женского пояса), нанося на них бормашиной крымскотатарский орнамент, а также работает над составлением генеалогического древа.

kollektsiya-abdul-vahaba-sejthalilova

Как сообщал Avdet, из-за постоянного снижения количества подписчиков газета «Голос Крыма» через несколько лет может перестать издаваться.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET