Почему организации, основанные на маркетинге, вымрут уже сегодня

06.11.201615:33

Все мы живем в обществе, но все мы разные. И организации, которые основывают крымские татары, тоже разные. Наблюдения за их жизнью и деятельностью породили следующие размышления.

Все мы знаем, что в крымскотатарском обществе не бывает периода затишья. Тем не менее сильно меняются формы активности. В начале ХХ века интеллигенция «зашивала между строк» произведений то, чего нельзя было говорить вслух. В период возвращения из депортации единицей активности становился каждый, формируя ячейки национального движения везде – в селе, в городских кварталах, на улицах. После возвращения возникала волнообразная активность общественных организаций, которая подкосилась с распространением интернета, но раз в 4 года оживала (Qurultay-фактор). Сейчас появилось несколько новых крымскотатарских инициатив, умеющих о себе громко рассказать.

Они разные, люди в них разные и с разными убеждениями. Но есть очень много общего. И эта внутренняя связь  видна невооруженным взглядом – это маркетинг.

Просматривая новости, я удивлялся, как легко из скудного информационного повода может получиться шикарная статья о достижениях. Вскоре я привык, но меня беспокоил только один вопрос – зачем?

Действительно, деятельность новых инициатив построена вокруг целого плана по собственному продвижению. Предположим, у кого-то есть бизнес-интересы, о которых он заявит, когда пройдет определенный путь навстречу народу. Кто-то же воспринимает свое начинание как политический трамплин. Возможно, у кого-то и другие интересы. Но мы не будем сейчас обсуждать, что и кем движет.

Важнее – что это все значит и какое у них будущее. Давайте предположим, что вы тоже основали какую-нибудь организацию в стиле маркетинга. Что вы будете делать в первую очередь? Я думаю, что решите, чем вы хотите понравиться своим будущим сторонникам. Желательно выбрать что-то важное, нематериальное, огромное. Например, культура. Ну, или эпичное – борьба с чем-то или помощь детям.

Затем надо посмотреть, кто уже сделал что хорошего в этом направлении. Скопировать и повторить. Просто повторить. Вам не надо ничего придумывать, если готовое уже есть. Все, что вам будет нужно – это правильно и благородно выглядеть. Всё. Но полюбят ли вас люди?

Наверное, от этих сравнений вам неприятно, ведь по ходу прочтения вам пришлось примерить роль этих организаций, а точнее, чьих-то маркетинговых кампаний. Но давайте посмотрим, что будет дальше. Люди, та публика, та целевая аудитория, на которую нацелен их красивый эпос, оказывается, тоже имеет свой интерес. Они хотят немногое – чтобы организация делала то, что заявила, а не пускала пыль. Но… а как же быть иначе?

Нужно быть другими. Почему мы вспоминаем Гаспринского или Муфти-заде, но не называем имен сотен тысяч их современников, также умевших думать и писать, оставивших после себя какие-то маленькие и большие хорошие дела? Не потому ли, что выше указанные люди внесли большой вклад? Таких были сотни. Нет, Озенбашлы, Булгаков, Давидович, Гаспринский, Челебиджихан, Айвазов, Одабаш были визионерами. Они жили и страдали ради народа, они знали его больные точки и искали выход. Они выбирали направление развития и направляли всю свою энергию и силы тех людей, кто в них верил и за ними шел, в нужное русло. Такие люди создали будущее народа. Вот в ком нуждается народ во время кризиса. А крымские татары – созидатели. Это самый естественный для нас путь. Кто умелые земледельцы? Какой народ создал более 80 приемов работы с позолоченной нитью? Кто построил сакские солевые фермы и научился собирать росу в кефинский водопровод? У такого народа есть спрос на созидателей. Если сравнивать два подхода к общественной деятельности – маркетинг и стратегическую визию, то конечно, маркетинг морально устарел. Он ничего не значит в стратегическом измерении, кроме того, что может случайно вывести «на поверхность» нечестных людей. Например, так произошло с одним молодым человеком в 2014, личность которого в свое время по неосмотрительности освещали многие известные журналисты. Но даже это ничего не значит, потому что такие люди многого после себя не оставят.

Хочу добавить о том, что нельзя продвигаться за счет вечных тем. Это может привести к девальвации культуры. И тогда людей уже не будет интересовать тема крымскотатарской идентичности подобно тому, как никто не открывает заспамленный почтовый ящик. Почти никто не задумывается, что такое добавочный капитал. Это взятое из маркетинга понятие как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с современными крымскотатарскими общественными начинаниями – никто не хочет улучшать крымскотатарскую культуру, ведь он берет ее напрокат. Есть исключения, но они, как правило, созидательного характера и меньшего масштаба.

А ведь люди с разными навыками – и испытывающие себя в маркетинге индивиды, и визионеры, и администраторы – должны идти рука об руку ради общих целей. Если они, конечно, найдутся. Но для кого-то это сложно. Я уже молчу о понятии кластера. Это как фраза «конечный логарифм» для третьеклассника. Да, кому-то Бог дал пунктуальность и тайм-менеджмент, кому-то – глубину мысли, а кому-то – хватку. Но ведь разумом Аллах наделил каждого. Почему бы не использовать этот дар по назначению?

Асан ЭМИРСАЛЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET