В России назвали самые «трезвые» и «пьющие» регионы

24.11.201615:04

Самый низкий уровень употребления алкоголя выявлен в Чеченской Республике.

Об этом свидетельствует «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», проведенный экспертно-аналитическим центром при Общественной палате Российской Федерации совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия».

«Рейтинг трезвости» регионов составлялся исходя из данных о количестве умерших от отравления алкоголем и стоящих на учете с диагнозом «алкоголизм», объемов проданной спиртосодержащей продукции, а также количеству преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

В пятерку лидеров по «уровню трезвости» вошли, помимо Чечни, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Самыми пьющими регионами России стали Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «рейтинг трезвости» должен дать пищу для размышлений главам проблемных регионов. При этом, как он сам отмечает, не стоит винить глав регионов за «сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя».

«В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере – напротив», – отметил эксперт, передает «Известия».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET