Крымскотатарский физик участвовал в экспедиции по Северному Ледовитому океану

07.12.201613:51
ибрагим факидов

В этом году мы, крымские татары забыли и не почтили память нашего знаменитого  соотечественника – Факидова Ибрагима Гафуровича, выдающегося ученого физика, профессора, участника челюскинской экспедиции.

Посвящается 110-летию со дня рождения Ибрагима Факидова

Ибрагим Гафурович Факидов (1906-2002) – крымский татарин, выдающийся ученый-физик, профессор, участник челюскинской экспедиции.

ibragim-fakidov3

Ибрагим Факидов родился в Крыму 1 августа 1906 года в крестьянской семье. Деревня на крымскотатарском языке называлась Хуру-Узень, сейчас ее именуют Солнечногорск Алуштинского района. «Все мое детство, – вспоминал Ибрагим, – прошло между виноградником и морем. Долго я даже не видел никого из русских, кроме помещика. Его имение было расположено на берегу моря. Он науськивал собак на татарских мальчишек, чтобы они не смели купаться на морском берегу…»

В 1910 году начались тяжелые жизненные испытания – скончался отец, мама вскоре вышла замуж во второй раз. Ибрагим и старший брат перешли жить к дяде Усеину. В 1922 году мать ушла с ребенком от своего мужа, они опять стали жить вместе. В тот год Ибрагим поступил на трехгодичные курсы Симферопольского рабфака. Ему шел шестнадцатый год, а для поступления на рабфак нужно было иметь полных 18 лет. Делопроизводитель сельсовета то ли из равнодушия, то ли наоборот, сжалившись над целеустремленным татарчонком, выписал справку, что Ибрагиму полных 18 лет. На рабфаке не давались язык и литература, но в физике, математике Ибрагим был первым.

ибрагим факидов

После рабфака в 1925 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института имени Михаилом Калинина. На последнем курсе получал стипендию Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), а потому должен был по окончании института поступить сюда же на работу. В ЛФТИ начал свою научную работу в магнитной лаборатории. В 1931 году совместно с И.К.Кикоиным опубликовал первую научную статью. В 1932 году из ЛФТИ был выделен Уральский физико-технический институт, который переехал в Свердловск. Директор института академик А.Ф. Иоффе направил туда способнейших и зрелых – не по годам, а по таланту – своих сотрудников: Я.Г.Дорфмана, В.И.Архарова, И.К.Кикоина, Р.И.Януса, И.Г.Факидова.

Научные воспитанники и коллеги академика А.Ф.Иоффе. Сидит крайний слева в среднем ряду Абрам Федорович Иоффе; сидит крайний слева И.Г. Факидов, 1930-е гг.
Научные воспитанники и коллеги академика А.Ф.Иоффе.
Сидит крайний слева в среднем ряду Абрам Федорович Иоффе; сидит крайний слева И.Г. Факидов, 1930-е гг.

Академик О.Ю.Шмидт пригласил Ибрагима Факидова на «Челюскин». Радист челюскинцев Эрнст Кренкель в книге «RAEM – мои позывные» вспоминал: «Так на борту появился симпатичный член экипажа – инженер-физик Ибрагим Гафурович Факидов, двадцатисемилетний научный сотрудник Физико-технического института. Этот удивительно талантливый человек до шестнадцати лет не знал ни одного русского слова, но, несмотря на это, за последующие двенадцать лет своей жизни он стремительно достиг многих вершин науки. Скорые на клички челюскинцы прозвали молодого физика Фарадеем».ibragim-fakidov-svidetelstvo

Перед участниками ставилась небывалая задача – за одну навигацию пройти на пароходе водоизмещением 7500 тонн, каковым являлся «Челюскин», из Мурманска во Владивосток. Тем самым советское правительство планировало доказать пригодность Северного морского пути для транспортировки грузов неледокольным, обычным транспортом. Сначала экспедиция проходила успешно, корабль благополучно преодолел 7 тысяч км.челюскин в северном ледовитом океане

За время рейса Факидов установил приборы более чем в 80 точках корабля и охватил наблюдением до трех четвертей всей поверхности корпуса корабля. И днем и ночью он спускался в трюм корабля, осматривал приборы, записывал цифры. Работам Факидова придавалось большое значение. Результаты его наблюдений немедленно передавались в Ленинград.

Однако в декабре 1933 года счастье изменило экипажу. В Беринговом проливе «Челюскин», направлявшийся к острову Врангеля, был зажат дрейфующими льдами, которые потащили его обратно в Чукотское море. 13 февраля 1934 года пароход затонул между мысами Северный и Уэлен. Один участник экспедиции погиб, но 104 человека сумели высадиться на льдину, где был разбит «лагерь Шмидта». Благодаря тому, что участники экспедиции вынесли с гибнущего корабля все необходимое, они сумели целый месяц продержаться на льдине и дождались-таки помощи. В 200-300 метрах от корабля Факидов установил палатку-лабораторию, которая стала центром лагеря Шмидта. Ее так и назвали «палатка Факидова».ibragim-fakidov-chelyuskintsy1

5 марта 1934 года летчик А.Ляпидевский нашел терпящих бедствие челюскинцев. Эвакуация пассажиров и членов экипажа завершилась 13 апреля 1934 года. За участие в походе парохода «Челюскин» Ибрагим Факидов в 1934 году был награжден орденом Красной Звезды. В Кремле Михаил Калинин, вручив Факидову орден Красной Звезды № 307, предложил всем награжденным сфотографироваться вместе с членами правительства. Ибрагим Гафурович запечатлен на снимке стоящим в первом ряду рядом с Калининым.ибрагим факидов и другие челюскинцы

Когда нацисты напали на СССР, Ибрагим Факидов записался в особый истребительный отряд. Но в 1942 году по указанию Оборонной комиссии горкома КПСС он был переведен в группу академика И.В. Курчатова и А.П. Александрова (будущего президента Академии наук СССР) по размагничиванию кораблей. После этого Президиум Академии наук СССР откомандировал его в распоряжение штаба Тихоокеанского флота, где работал в дальневосточной бригаде, работавшей под руководством и по планам И.В. Курчатова.Чем занимались? Долгое время это было военной тайной. Лишь в октябре 1985 гола Ибрагим Гафурович рассказал о своей работе в статье «Размагничивали корабли».
С 1946 до выхода на пенсию в 1986 году Факидов работал заведующим лабораторией электрических явлений ИФМ УНЦ АН СССР. В 1935 году ему присуждена степень кандидата физико-математических наук, в 1936 году – звание доцента, в 1961 – звание профессора.

В своих воспоминаниях Отто Юльевич Шмидт написал, что в самые суровые дни испытаний на мужество молодой ученый Ибрагим Факидов подал заявление о приеме в партию большевиков. Прием в партию состоялся… в поезде на обратной дороге в Москву. Но партийный стаж его исчисляется только с 1945 года. Одиннадцать лет партийные функционеры не могли осмелиться оформить прием в партию. Можно «списать» недоразумение на военное лихолетье. Но убедительнее звучит версия о происхождении кандидата в члены ВКП(б).ibragim-fakidov-pismo

ibragim-fakidov-pismo1

Во всех анкетах Ибрагим Факидов как будто специально подчеркивал свое крымскотатарское происхождение. Словом, не вовремя написал заявление в партию почетный полярник Ибрагим Факидов, задав головную боль партийным функционерам.
Ибрагим Факидов умер на 95 году жизни 28 февраля 2002 года и похоронен на Широкореченском кладбище в г.Екатеринбург.

ibragim-fakidov4
Имел правительственные награды. Особенно гордился медалями «Почетный полярник», «Изобретатель СССР» и орденом Красной Звезды.
Имя его помнят на родине –  в крымском селе Малореченское улица Солнечная переименована в улицу имени И.Г. Факидова.

Ибраим ВОЕННЫЙ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET