В Крыму разваливается дом-музей Номана Челебиджихана (ВИДЕО)

16.12.20169:30

В селе Кучук-Сунак (Мелководное) Джанкойского района разваливается дом-музей Номана Челебиджихана.

Настоящий дом, где родился и вырос глава правительства крымской народной республики и муфтий мусульман Литвы, Польши и Белоруссии, находился в двух километрах отсюда, в исчезнувшем селе Биюк-Сунак. Поэтому музей решили основать в соседнем селе. Специально для этой цели в 1999 году был выкуплен дом. Поначалу сюда часто приезжали общественники, проводились молебны в память о Номане Челебиджихане.

«Ежегодно здесь собирались общественники, когда был жив Шакир Селим. Приходили все жители села, кипели казаны», – рассказал местный житель Абдурешид Айвазов.

 

Позже дом признали неподходящим, и музей решили открыть в другом месте. Строение в Кучук-Сунаке решили оставить как символический дом Номана Челебиджихана. Но без присмотра дом пришел в запустение.

«Никому ничего не нужно, никто сюда не приходит. Здесь развалилась печь, сгнили полы. Одно время здесь несколько человек совершали намаз, но и они теперь не приходят сюда», – сообщил Абдурешид Айвазов.

Но и новый музей Номана Челебиджихана тоже так и не открыли. Собранные экспозиции будущего музея были переданы местной школе, передает Crimeantatars.club.

дом-музей номана челебиджихана

 

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET